Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
    12.25X4.2022.45
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
    11.52X4.7524.50
  • Хоккей03 декабря 2008 22:15Автор: Майоров Борис

    «Барсы», отпустите Зиновьева! Эксперт «Советского спорта» считает, что уход опального форварда из казанского клуба будет полезен и игроку, и сборной России, и… самому «Ак Барсу»

    Нападающий «Ак Барса» и сборной России Сергей Зиновьев продолжает сидеть на лавке из-за разногласий с главным тренером команды Зинэтулой Билялетдиновым. Клуб не отпускает Сергея, полтора года назад подписавшего с «барсами» пятилетний контракт, но и в заявку на матчи с 12 ноября не вносит. Как Зиновьеву выбраться из этой ловушки?

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Нападающий «Ак Барса» и сборной России Сергей Зиновьев продолжает сидеть на лавке из-за разногласий с главным тренером команды Зинэтулой Билялетдиновым. Клуб не отпускает Сергея, полтора года назад подписавшего с «барсами» пятилетний контракт, но и в заявку на матчи с 12 ноября не вносит. Как Зиновьеву выбраться из этой ловушки?

    Руководство казанского клуба ведет себя, как собака на сене. Ну не хочет человек играть за «Ак Барс», не может найти общего языка с Билялетдиновым – отпустите! Такое в спорте бывает, не может тренер устраивать всех игроков лиги. В НХЛ подобные ситуации в порядке вещей. Не нравится игроку команда – агент подыскивает ему новую и руководство бывшего клуба идет навстречу. Потому что понимает – стопроцентной отдачи от такого хоккеиста уже никогда не будет.

    К тому же я знаю Сергея не понаслышке. Он в 2002 году уходил из «Спартака», когда я был президентом клуба. У этого форварда очень непростой характер. И обратите внимание: и «Бостон», и «Спартак» Зиновьев покидал со скандалом, преодолевая сопротивление руководства, но своего все равно добивался! Красно-белые получили за него в итоге приличную по тем временам компенсацию – 280 тысяч долларов и отпустили-таки в «Ак Барс».

    Понимаю, что «барсам» жаль терять талантливого игрока на пике карьеры, но нельзя жалеть только себя. Надо подумать и о судьбе нападающего. Да и о команде в целом. Ведь и на других хоккеистах «Ак Барса» вся эта история складывается крайне негативно.

    Кроме того, Зиновьев – один из стержневых игроков сборной России. С точки зрения чемпионата мира держать его сейчас на лавке – преступление. Ведь главный турнир сезона начнется непривычно рано – 24 апреля. В это время даже первый раунд Кубка Стэнли не закончится! Следовательно, масштабной помощи от заокеанского десанта ждать не приходится. А мы еще и своих гноим в запасе…

    «Авангард» продолжает падение. С 1 ноября команда потерпела уже семь поражений и всего однажды выиграла – по буллитам у «Химика». Омичи уже сменили тренера в этом сезоне. Что ж им теперь вслед за Сергеем Герсонским и Уэйна Флеминга увольнять?

    На команду обрушилась эпидемия травм. Трудно играть без семи хоккеистов основного состава. Омичи вынуждены заполнять бреши молодыми ребятами. И вот тут-то сказывается слабость тренера-иностранца, не знающего нашей специфики и даже языка.

    Российский наставник понимает, что юниорам надо постоянно что-то подсказывать, учить их, даже индивидуально заниматься техникой и тактикой. Тренер, приехавший из НХЛ, понятия не имеет о таких нюансах. Там вообще нет такого понятия – работа с молодежью. Флеминг привык работать с готовыми игроками, которые думают только о том, как хорошо показать себя на площадке. Присутствие в команде необученной молодежи – огромная проблема для специалиста из НХЛ. И он понятия не имеет, как ее решить. Тем более что он даже поговорить с ними не может!

    Так что приглашение Флеминга – изначально было ошибкой руководства «Авангарда». Надо было не с Ягром советоваться, а брать по ходу сезона спеца, адаптированного к нашим проблемам.

    Во вторник «Атлант» потерпел первое домашнее поражение – мытищинцы уступили ХК МВД, не сумев ни разу поразить ворота соперников. «Атланты» выдохлись, слишком резво начав чемпионат?

    Я видел этот матч, в котором «милиционеры» победили 1:0. И на их фоне мытищинцы действительно выглядели уставшими. Причем это касается не отдельных лидеров, а всех без исключения игроков. Похоже, в турнирной гонке у «Атланта» наметился первый спад. Не случайно подмосковный клуб в последнее время и побеждал очень натужно – с преимуществом в одну шайбу.

    По потенциалу атака «Атланта» – одна из лучших в лиге. А в последнем матче – ноль голов, ни быстроты, ни свежести… Точно так же мытищинцы выглядели в плей-офф, когда не смогли одолеть в 1/8 финала «Северсталь».

    В отличие от «Атланта», еще два потенциальных лидера чемпионата – «Магнитка» и СКА – словно соревнуются в выносливости. Победная серия «Металлурга» достигла 11 матчей. Питерцы наступают им на пятки – десять выигрышей кряду. Кто победит в этом «марафоне»?

    Армейцы в более выгодном положении. Ведь на магнитогорцах лежит дополнительная нагрузка – игры в Лиге чемпионов. Матчи с проходными соперниками закончились, а в полуфинале уральцев уже 10 декабря ждет тяжелейший поединок с «Салаватом»!

    Кроме того, давайте проанализируем составы СКА и «Металлурга». Обе команды прилично укомплектованы, но вратарская позиция у СКА ощутимо солидней. Эш и Ячанов все же надежнее Мезина и Проскурякова.

    Еще один довод в пользу армейцев – «Магнитка» в пяти матчах из этих 11 побеждала по буллитам. А значит, и к осечке была гораздо ближе. Армейцы же тяжело вкатывались в сезон, но сейчас команду удалось сбалансировать, и остановить ее будет непросто.

    Чешский форвард «Торпедо» Павел Брендл наколотил уже 21 шайбу и возглавил список лучших снайперов КХЛ. Но любопытно другое – при такой сумасшедшей реализации на счету чеха всего три (!) результативные передачи. Чем объяснить этот феномен?

    Перебираю в памяти известные тройки прошлых лет и… не могу найти аналогов! Локтев, Альметов, Александров – все могли и забросить, и отдать. В нашей тройке – братьев Майоровых и Старшинова – то же самое. Рекордсмен чемпионатов страны Михайлов много шайб забросил… Но и он передач не жалел. Харламов и Петров на него не обижались.

    Думаю, небывалая статистика торпедовца – стечение обстоятельств. Знаю Брендла достаточно давно как очень разностороннего игрока. Как правило, хороший снайпер и на партнеров пасует много. Подождем…