502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Омские журналисты меня удивили. «Тимкин! Тимкин!» – кричали они. Кто-то звал на интервью Фомичева и Рябыкина. Самого дорогого хоккеиста КХЛ Яромира Ягра, забившего гол «Локомотиву», никто в упор не замечал. «Ярдо, поговорим?» – спросил корреспондент «Советского спорта». Ягр кивнул головой…

ТИМКИН: «СЫГРАЮ В КОСТЬ С ОВЕЧКИНЫМ!»

– Да мы с июля по два раза в неделю берем интервью у Ягра. По городу с ним ходили, для телепередачи снимали, с его девушкой Инной беседовали… Сколько можно? – воскликнули омские репортеры и побежали пытать 18-летнего Евгения Тимкина – застенчивого юношу гренадерского роста (192 см, 93 кг), о котором тут ласково говорят: «Будущий тафгай растет».

– Вам не показалось, что игра шла до гола? – задали мудреный вопрос Тимкину, который давал, может быть, свое первое в жизни интервью.

– Нет, не до гола, – подумав, ответил Евгений и покраснел.

«Да ты не волнуйся. Спокойнее, спокойнее», – подбодрили парня.

– Вспомните, когда тренер Уэйн Флеминг впервые объявил, что вы будете играть в основе «Авангарда», – попросил я.

– Это было в Астане. Мы готовились к игре с «Барысом». Я сильно волновался. Увидел, что мою фамилию написали на бумажке. Значит, выйду в основе.

– Вы и вправду хотите стать тафгаем? На кого равняетесь в хоккее?

– Мой кумир – Овечкин, – сразу сказал Тимкин.

– Вы его уже переросли. Александр ниже вас на четыре сантиметра. И катание у вас такое же хорошее. Не обидно, что болельщики «Авангарда» признают вас пока только за силовые приемы?

– Я могу забивать голы, – даже обиделся Тимкин. – Этой обязанности с меня никто не снимал.

– В каждой смене вы старались врезать кому-то из игроков «Локо». Это ваша личная инициатива?

– Нет, Флеминг дал такую установку. От меня требуют не прокатываться, не сачковать.

– А если вас пригласят в молодежную сборную на чемпионат мира в Канаду? Там понадобится сильный парень, который и в меньшинстве отработает, и потолкаться сможет.

– Если меня вызовут, буду кричать: «Ура!». Я готов к сборной. Мечтаю о вызове. Но пока мне никто не звонил…

– Возвращаясь к Овечкину, можете представить, что когда-нибудь сыграете против него?

– А что? И сыграю! – вскинул голову Тимкин.

– Кость в кость?

– Обязательно! Никого не боюсь!

…Пока в Омске есть такие боевые пацаны, за будущее «Авангарда» можно не тревожиться.

ЯГР: «ТЕЛЕФОНА ЯШИНА Я НЕ ЗНАЮ»

Я ждал Яромира около получаса. Когда терпение иссякло, попросил переводчика выяснить, куда пропал Ягр. Меня пригласили в тренажерный зал «Авангарда». В углу в позе распустившегося лотоса сидел Ярдо, потягивая воду из бутылки. Заготовленный вопрос «Значит, силы у вас остались, если после такого изнурительного матча вы идете в качалку?» вылетел из головы. Ягр оставил на площадке себя всего, без остатка.

– Когда мы в субботу победили «Северсталь», у нас прибавилось уверенности, – говорит Яромир. – Так всегда бывает. Выиграешь один матч, поймаешь удачу за хвост, и все встанет на свои места.

– Что происходило с вами в ноябре? Вы никак не могли забить.

– Такое с любым может произойти. Слышал даже, Овечкин выдал в НХЛ серию из девяти матчей без голов. Что уж обо мне говорить? – улыбнулся Ярдо. – Не мог забить не только я, но и вся команда. Восемь голов в шести матчах – куда это годится? У нас опускались руки. Любой соперник на фоне «Авангарда» выглядел монстром. К тому же у нас хватает травмированных: Свитов, Курьянов

– Игру называли репетицией матча «Всех звезд» КХЛ: «Ягр-тим» против «Яшин-тим».

– Я бы не спешил с таким сравнением. Матч звезд – это шоу, веселуха. А игра с «Локомотивом» – битва за первое место в дивизионе. Почувствуйте разницу.

– Вспомните самый памятный матч против Яшина. Может, дерби «Айлендерс» – «Рейнджерс»? Схватка за золото в Нагано-1998? Бронзовый матч в Турине-2006?

– Видите, как много вы назвали. Выделить что-то одно трудно. Кстати, вы забыли зарубы, когда Яшин выступал за «Оттаву», а я – за «Питтсбург». Мы оба были капитанами команд и, пожалуй, находились на пике карьеры. Золотое время…

– Вы хорошо знакомы с Алексеем?

– Ну как сказать… Номерами мобильников не обменивались. Но при встрече здороваемся, жмем друг другу руки. Никаких проблем.

«НЕКРАСИВО НАРУШАТЬ ДОГОВОР»

– Мог ли простой чешский парень представить, что когда-нибудь будет играть в хоккей на Красной площади?

– В первую очередь представляю, как там будет холодно. Как-то раз на обыкновенном катке в Кладно мы провели тренировку «Ягр-тим» на открытом воздухе. Не самое приятное воспоминание, – ежится Яромир. – Но Красная площадь – это нечто особенное. Историческое место… Все равно что играть в хоккей на «Таймс Сквер» в Нью-Йорке. Такое бывает раз в жизни.

– Почему вы выбрали в свою команду Марселя Госсу и Якуба Клепиша?

– Потому что не был уверен, что их выберут болельщики. Звезды в нашей команде и так появятся. А эти парни – мои друзья. Приятно поиграть вместе с ними.

– Что вам сказал Клепиш, когда вы оказали ему такую честь?

– Это была непереводимая игра слов, – смеется Ягр.

– Во время матча с «Локомотивом» вы несколько раз общались с судьями. На каком языке?

– На русском, конечно. В одном из моментов шайба улетела выше ворот. Арбитр сказал, что это я ее туда забросил. Я воскликнул: «Посмотри на меня! Неужели ты думаешь, что я буду делать такие броски? Думаешь, мне за это деньги платят?»

– Собираетесь играть за сборную Чехии на Кубке Первого канала?

– Нет. Возможно, приму участие в Евротуре, когда «Авангард» завершит сезон – то есть на четвертом этапе, в Кубке «Ческе Пойиштовна». Разогреюсь перед чемпионатом мира.

– Сейчас самая горячая тема в КХЛ – скандал вокруг Сергея Зиновьева. Что вы думаете об этой ситуации?

– Вообще не понимаю, кто там прав, кто виноват. Объясните мне, – просит Ягр. Я объясняю. Яромир задумывается. Потом говорит: – Я вот что думаю. Если ты подписал контракт, значит, ты должен играть за эту команду. Если тебе дают мало времени на площадке – прими это как должное. И осмысли, почему так происходит.

– Сиди и жди у моря погоды?

– Я знаю, это тяжело. Но тебе ведь платят деньги за твою работу. И хорошая команда не будет делать что-то во вред себе.

Но и «Ак Барс» я не оправдываю. У них был наилучший выход – обменять Зиновьева на другого классного игрока. Я бы так и сделал, будь генеральным менеджером. Зачем мне нужен хоккеист, который не хочет выступать за мою команду? Это первый вопрос, который я задаю игроку. Раньше обсуждения суммы зарплаты. Если бы такое произошло в НХЛ, парня обменяли бы в два счета.

– Не скажите… Все помнят, как Алексей Яшин из-за забастовки потерял целый сезон в «Оттаве».

– Там была другая ситуация. Он подписал контракт, но хотел получать больше денег. Это неправильно. Не бывает ведь так, что ты играешь плохо и клуб тебе объявляет: «Значит, станем платить тебе меньше». Это договор двух сторон. И нарушать его некрасиво…

ВЫСШАЯ ЛИГА

Дивизион «Запад»

МХК Крылья Советов – Капитан – 5:4 (бул.), ХК Рязань – ХК Белгород – 5:4, ХК Дмитров – Крылья Советов – 3:1, Титан – Сокол – 1:4, Кристалл Эл – ХК Рысь – 0:3, ХК Липецк – ХК ВМФ – 2:4.

Дивизион «Центр»

Дизель – Южный Урал – 2:0, Кристалл С – Газпром-ОГУ – 2:3, Ариада-Акпарс – Торос – 3:4 (бул.), ЦСК ВВС – Ижсталь – 2:3 от, Нефтяник Лн – Молот-Прикамье – 5:6 (бул).

Дивизион «Восток»

ХК Сарыарка – Казцинк-Торпедо – 3:4 от, Спутник – Югра – 2:1, Металлург – Газовик – 0:5, Ермак – Автомобилист – 2:3.

Связанные материалы: