Первая смена - Советский спорт
Хоккей12 января 2009 15:40Автор: Шуваев Евгений

Первая смена

ТРАНСФЕРЫ. С первым днем нового года в Европе открылось трансферное окно. В течение месяца одни клубы Старого Света будут пробовать закрывать проблемные позиции, другие – искать адекватные замены своим лидерам, третьи – привлекать к себе внимание за счет ярких афиш. Вашему вниманию две пятерки переходов: уже состоявшихся и только планируемых.

ЕВРОФУТБОЛ

ТРАНСФЕРЫ. С первым днем нового года в Европе открылось трансферное окно. В течение месяца одни клубы Старого Света будут пробовать закрывать проблемные позиции, другие – искать адекватные замены своим лидерам, третьи – привлекать к себе внимание за счет ярких афиш. Вашему вниманию две пятерки переходов: уже состоявшихся и только планируемых.

ПЯТЕРКА ТРАНСФЕРОВ СОСТОЯВШИХСЯ

Дэвид БЕКХЭМ

Англия, 33 года, полузащитник

Откуда: «Лос-Анджелес Гэлакси».

Куда: «Милан».

Возвращение «Спайс боя» в Европу оказалось более помпезным и шумным, чем все остальные континентальные трансферы вместе взятые. Официальная презентация новичка «Милана» собрала весь итальянский бомонд и несколько сотен журналистов со всего света. Самый богатый футболист мира (с состоянием 125 миллионов фунтов стерлингов) будет выступать за «россонери» до марта 2009 года на правах аренды (в марте заканчивается перерыв в чемпионате США).

Переход Бекхэма вызвал противоречивые оценки у специалистов. Так, генеральный менеджер «Баварии» Ули Хенесс назвал происходящее фарсом и отметил, что не собирается «следить за тем, как госпожа Бекхэм будет получать апартаменты в отеле, соответствующие ее пожеланиям». Спортивный компонент трансфера, и правда, пока не убеждает: непонятно, что принципиально нового сможет привнести в устоявшуюся игру «Милана» 33-летний футболист, да еще за два месяца.

Клас-Ян ХУНТЕЛАР

Голландия, 25 лет, нападающий

Откуда: «Аякс».

Куда: «Реал».

В прошлом году Хунтелар забил 37 мячей в 38 матчах за «Аякс», едва не повторив достижение двухлетней давности, когда он стал лучшим снайпером календарного года в мире. Голландцы не планировали отпускать своего главного бомбардира, как минимум, до лета, но предложение «Реала», как это часто бывает, получилось из области тех, «от которых невозможно отказаться». 20 миллионов евро выложили испанцы за… травмированного голеадора (Хунтелар как раз залечивал голеностоп). Еще семь миллионов «Аякс» может получить в случае успешного выступления «Реала» и непосредственно игрока.

Пока неизвестно, сможет ли форвард выступать в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов – на днях «Реал» должен решить, кого дозаявить в турнир: нападающего Хунтелара или хавбека Лассана Диарра, но факт остается фактом – Клас-Ян стал уже шестым голландцем в составе мадридского клуба!

Джермейн ДЕФО

Англия, 26 лет, нападающий

Откуда: «Портсмут».

Куда: «Тоттенхэм».

Роману Павлюченко в ближайшем будущем предстоит нешуточная конкуренция в линии атаки. На днях «Тоттенхэм» приобрел крайнего форварда «Портсмута» и сборной Англии Дефо, а вскоре, вероятно, купит и левого вингера «Мидлсбро» Стюарта Даунинга, также выступающего за национальную сборную. Любопытно, что Дефо обошелся лондонскому клубу «всего» в 15 миллионов фунтов, хотя изначально «Портсмут» требовал на 9 миллионов больше.

Возвращение в «Тоттенхэм» (Дефо уже выступал за этот клуб в 2004-2007 годах) получилось довольно скандальным: игрок признался, что незадолго до официального трансфера получил множество анонимных звонков с угрозами от фанатов «Портсмута».

Следует также отметить, что Джермейн – не первый футболист, покинувший «Портсмут» этой зимой. Ранее в мадридский «Реал» перешел Лассана Диарра. Испытывая серьезные финансовые проблемы, «помпи» вынуждены продавать чуть ли не всех своих лидеров…

Тимо ХИЛЬДЕБРАНД

Германия, 29 лет, вратарь

Откуда: «Валенсия».

Куда: «Хоффенхайм».

Экс-голкипер сборной Германии явно оказался не в то время и не в том месте: «Валенсия», в прошлом году раздираемая внутренними склоками, с этого сезона острагивается заново. Новый главный тренер Унаи Эмери места в составе Хильдебранду не нашел. 4 декабря «летучие мыши» по взаимной договоренности расторгли контракт с голкипером, а уже через неделю появилась информация о переходе Тимо в «Хоффенхайм». Главная сенсация бундеслиги усилила свою самую проблемную позицию – а значит, будет биться с «Баварией» за чемпионский титул до последнего.

Уэйн БРИДЖ

Англия, 28 лет, защитник

Откуда: «Челси».

Куда: «Манчестер Сити».

Получивший от новых владельцев 60 миллионов фунтов на январские трансферы Марк Хьюз первым делом решил пополнить оборону «Сити» крайним защитником. В итоге выбор пал на Уэйна Бриджа, за которого «горожане» выложили «Челси» 10 миллионов фунтов (еще недавно более вероятным казался бы переход в обратном направлении, не правда ли?). 3 января новичок подписал контракт на четыре с половиной года.

Между тем наставник манчестерцев заявил, что его клубу нужны «пять таких игроков, как Бридж». Вспоминая об оставшихся 50 миллионах, можно считать, что эти игроки у Хьюза уже в кармане. В обойме то бишь.

ПЯТЕРКА ТРАНСФЕРОВ ОЖИДАЕМЫХ

Андрей АРШАВИН

Россия, 27 лет, нападающий

Откуда: «Зенит».

Куда: «Арсенал», «Тоттенхэм».

История с переездом Аршавина в Европу уже давно превратилась в сагу наподобие той, что была летом и называлась «Криштиану Роналдо переходит в «Реал». Сейчас заинтересованность в Андрее активно проявляет «Арсенал», предложивший «Зениту» 12 миллионов фунтов. Напомним, что питерцы рассчитывают выручить в результате сделки не менее 20 миллионов, а потому на первый план сегодня выходит фигура нового исполнительного директора «канониров» Ивана Газидиса, который постарается максимально снизить цену возможного трансфера форварда сборной России.

ВАГНЕР ЛАВ

Бразилия, 24 года, нападающий

Откуда: ЦСКА.

Куда: «Челси», «Эвертон», «Реал».

Лучший бомбардир нынешнего розыгрыша Кубка УЕФА еще в декабре отметил, что «пришло время, когда он должен двигаться вперед». Другими словами – пробовать свои силы в элитном чемпионате. Лестные оценки игре форварда уже дали официальные лица «Челси» и «Реала», но сам бразилец заявил, что с предметным предложением к нему пока обращались только из «Эвертона».

Самое интересное, но многое здесь зависит от… контракта нового главного тренера ЦСКА Зико – вполне вероятно, что одним из его условий будет сохранение Вагнера в составе армейского клуба.

Луис ФАБИАНО

Бразилия, 28 лет, нападающий

Откуда: «Севилья».

Куда: «Челси».

«Аристократы», планируя покупку опытного нападающего на подмену Николя Анелька и Дидье Дрогба (Саломон Калу доверия Сколари не оправдывает, а остальные форварды «Челси» слишком молоды), наверняка уже обратили свое внимание на основного форварда пентакампеонов, недавно рассорившегося с наставником «Севильи» Маноло Хименесом. И для самого Фабиано переезд на «Стэмфорд Бридж», пожалуй, лучший выход из сложившейся ситуации – в противном случае ужасно проводящий этот сезон бразилец рискует потерять место не только в стартовом составе «Севильи», но и проститься с национальной сборной.

Лукас ПОДОЛЬСКИ

Германия, 23 года, нападающий

Откуда: «Бавария».

Куда: «Рома», «Гамбург», «Кельн».

Забивший в этом сезоне за «Баварию» всего три мяча Подольски давно изъявил желание покинуть мюнхенский клуб. Руководство «Баварии» вроде как готово пойти форварду навстречу, но не раньше лета, когда стан чемпионов Германии должен пополнить Ивица Олич. Представители немецких и итальянских команд уже ведут переговоры о скором приобретении Подольски, и объявленная сумма трансфера – 10 миллионов евро – их не пугает. А наибольшую заинтересованность выказывает «Кельн» – бывший клуб Лукаса.

Джермейн ПЕННАНТ

Англия, 25 лет, полузащитник

Откуда: «Ливерпуль».

Куда: «Реал», «Милан», «Уиган», «Халл».

25-летний хавбек до сих пор не подписал нового контракта с «Ливерпулем» и практически наверняка покинет команду. Вопрос только, когда – летом или уже зимой? Недавно на британца выходил спортивный директор «Реала» Предраг Миятович, которого привлекла низкая трансферная стоимость игрока, но против покупки выступил новый наставник «сливочных» Хуанде Рамос. А в последние дни интерес к Пеннанту проявляют «Милан» и ряд английских клубов, видимо, согласных мириться со скверным характером футболиста.