СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ

Полагаю, что «Магнитка» всячески постарается в первом же матче сбить цюрихским «львам» их хищные повадки. Важно побаловать родную публику, которая отдаст за зрелище европейского финала, быть может, последние кризисные деньги. «Металлургу» и так уже досталось на орехи за полуфинальную домашнюю осечку с «Салаватом».

Но с той же вероятностью допускаю, что сегодня у уральцев не совсем сложится. И к тому целых две предпосылки. «Цюрих» у Шона Симпсона не без толики самобытности – на трех лигочемпионских выездах, представьте себе, накидал шведам, чехам, финнам 16 шайб прямо-таки с нешвейцарским нахальством. И есть там несколько мастеров внезапных самонаводящихся выстрелов.

Но главное – прихотливая натура самого «Металлурга». Он охоч до хоккейного экстрима. Он уважает сюжет, натянутый как струна. И он еще ни одного европейского Кубка не брал, пользуясь усыпляющей логикой своего превосходства в оснащенности. В 1999-м «Магнитке» потребовалось в финале с «Динамо» пропустить на последних секундах шайбу, пущенную от чужих ворот, чтобы взять и выиграть заново. В 2000-м – получить в полуфинале от ТПС 0:3 после двух периодов, чтобы героически побороть эту большую беду. В 2008-м – вверить свою судьбу в битве за выход в финал со «Слованом» Кайгородову на последнем буллитном шансе.

Словом, охота к будоражащему кровь приключению для «Магнитки» пуще неволи. И мы, с другой стороны, помним, как оно обернулось, когда «Металлург» взялся раскатать «Рейнджерс» планомерно и преспокойно, 3:0 повел…

За все эти рискованные прихоти «Магнитку» журим – но за них и любим особенно. Покажите мне другую команду исторически столь своенравную. И столь искусную – чтобы голы изобретала в слитном плавном накате. Да что там – исконно русскую! В «Металлурге» – вы заметили? – и чехи-то неповторимо щедрые в своих умениях и эмоциональных выплесках. Уральской закваски чехи.

Перед глазами до сих пор ключевой гол Марека в уфимском полуфинале. Гол-фантом, каких не бывает. Я раз двадцать его посмотрел и высмотрел: он-таки этот гол задумал и исполнил, хитрюга этакий!

Не знаю уж, забивал ли Марек раньше что-то настолько изощренное. Но «Металлург» Валерия Белоусова проделывал подобные фокусы не раз. И все равно после полуфинала с Уфой, вытащенного в неподражаемом «магнитном» стиле, Белоусов – непроницаемый обычно Белоусов – закрыл от счастья лицо руками. Потому что вернулся в Большую Игру, в которой давненько не выигрывал. Снова освоил ее тайны и распробовал ее ароматы. И Большая Игра у Белоусова и его родной «Магнитки», я думаю, еще только разворачивается. А потому, быть может, полуфинального экстрима с «Салаватом» на эту лигочемпионскую кампанию довольно? И новые приключения «Металлургу» имеет смысл отложить на потом?

Связанные материалы: