СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

После первого финального матча Лига чемпионов будто прибавила в весе. «Магнитка» именно в январе навострилась обыгрывать сильнейших российских конкурентов. И по нынешним своим способностям видится мне, пожалуй, одной из трех лучших команд КХЛ. И все равно не совсем ясно, каким макаром ей сегодня взять «Цюрих» – если не в серии буллитов.

Я смотрел последний, тестовый перед ответным финалом матч «Магнитки» в Казани – и не переставал удивляться. Команда тщательно репетировала надежность, почти забыв о своих излюбленных импровизациях в атаке. Знай себе, исполняла передачи-«отыгрыши» — любители бильярда легко меня поймут. В таком ключе команды Белоусова играли крайне редко – исключительно в плей-офф. В Казани не обошлось без помарок, а то и клякс, все-таки привычка – вторая натура, а «Магнитка» генетически расположена к игре более свободной. Но четко поставленным акцентом «Металлург» словно заговорил свои ворота – как умеет расколдовывать чужие атакующей удалью.

Словом, «Цюрих» не то что напугал, но заставил взяться за ум. Дал понять, что в Европе есть-таки кое-что стоящее, помимо участников КХЛ. А то мы слишком себя убедили в превосходстве российских клубов. Между тем организацию атаки и обороны, сноровку «по эпизоду», показанные командой Симпсона в Магнитогорске, у нас еще поискать.

С другой стороны, «Цюрих», конечно, задел «Магнитку» за живое – а в этом состоянии она горазда на всяческие коварные проделки. Белоусовцы, заметьте, и так выдают разного рода фокусы почти с еженедельной регулярностью. Гол Бульина в Питере из своей зоны при меньшинстве – когда Эш на пару секунд и на тройку метров отошел из ворот «покурить». Гол Марека в Уфе, позаимствованный аж из трех видов спорта: обратный кросс-дуплет-рикошет. Наконец, гол Проскурякова в воскресенье «Ак Барсу». Илья-то уверяет, что не целился, но что ж тогда другим вратарям у нас как-то не доводилось забивать? «Магнитка» воспитала в своем фирменном духе вратаря-игровика – и теперь этот парень не менее находчив и изобретателен в своих вратарских трудах, чем Марек – в атакующих.

В общем, сдается мне, что «Магнитка» готовится выложить не самый «старший» свой козырь – терпение, подкрепив его хладнокровием. Даже одной из лучших на сегодня наших команд, похоже, не хватает ресурса, чтобы раскатать «Цюрих», разорвав его туго стянутые коммуникации. Вспоминаю решающий групповой матч швейцарцев в Праге со «Славией». Соотношение бросков тогда набежало примерно 50—15 в пользу чехов, а кончилось для них ужасно – 1:5. Да и сама «Магнитка», приговоренная дома при 0:2 к тотальной атаке, сбивалась в тесноте на сумбур, теряя игровую линию. Так что скорее всего сегодня придется перетерпеть швейцарский натиск на пределе собранности и внимания. И ловить шанс – или переждать, пока хозяева подрастратят пыл. Дословно повторю за «швейцарцем» Алексеем Крутовым: сложным видится матч.

Связанные материалы: