Полузащитник сборной Германии Бастиан Швайнштайгер: С Россией сыграем совсем по-другому - Советский спорт
Хоккей12 февраля 2009 21:25Автор: Лысенков Павел

Полузащитник сборной Германии Бастиан Швайнштайгер: С Россией сыграем совсем по-другому

В матче с Норвегией полузащитник «Баварии» Бастиан Швайнштайгер был в составе немцев одним из лучших. И после игры Швайни показал себя настоящим профессионалом: как ни тяжело было на душе после поражения, долго и терпеливо общался с многочисленными журналистами. Ответил Бастиан и на вопросы корреспондента «Советского спорта».

ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ. ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
ГЕРМАНИЯ – НОРВЕГИЯ – 0:1

В матче с Норвегией полузащитник «Баварии» Бастиан Швайнштайгер был в составе немцев одним из лучших. И после игры Швайни показал себя настоящим профессионалом: как ни тяжело было на душе после поражения, долго и терпеливо общался с многочисленными журналистами. Ответил Бастиан и на вопросы корреспондента «Советского спорта».

– Похвастаться сегодня нечем, – начинает Швайнштайгер. – Почему так произошло, сказать трудно. Скорее всего сказалось то, что мы все, едва выйдя из отпуска, без всякой раскачки начали играть – и в бундеслиге, и в Кубке Германии. А доброй половине сборной на следующей неделе еще и в Кубке УЕФА играть. Возможно, подсознательно настроились на сегодняшний матч, как на легкую прогулку, на передышку. А футбол такого не прощает.

– Вы упомянули Кубок УЕФА. Как считаете, удастся «Штутгарту» отомстить за вас питерскому «Зениту»?

– Я во всяком случае крепко на это надеюсь. Хотя легко ребятам не будет – своими прошлогодними успехами «Зенит» доказал, что может побеждать любого соперника. Можно, конечно, говорить, что весной моя «Бавария» подошла к матчам с питерцами не в лучшей форме, но что толку – Кубок-то УЕФА завоевали не мы, а они. Так что задача у «Штутгарта» сложнейшая. Но я хочу верить, что решаемая. В любом случае уверен: в играх с «Зенитом» «Штутгарт» будет заряжен на борьбу совсем не так, как мы сегодня.

– Да уж, сегодняшний матч в актив бундестим никак не занесешь – ни по результату, ни по игре, ни по отдаче.

– Кое-какие плюсы можно и из неудачи извлечь. Во-первых, черные дни бывают у любой сборной – будем считать, что у бундестим он был сегодня, дальше обойдемся без провалов. Во-вторых, этот матч стал хорошим тестом – норвежцы по манере игры очень похожи на британские команды, а нам вскоре предстоит встреча с Уэльсом...

– Тест-то вышел невразумительным – как вскрывать умело организованную массированную оборону, вы так и не показали. Зато контратаки норвежцев частенько ставили перед бундестим неразрешимые задачи. Как думаете, против сборной России с такой игрой у вас были бы шансы?

– Так я же и говорю: не наш день. И играть нам в ближайшее время предстоит не с вами: Лихтенштейн, да и тот же Уэльс – куда более проходимые команды. К тому же против России, уж поверьте, мы бы так не играли – еще не забыли второй тайм в Дортмунде, настрой в любом случае был совершенно другим. К тому же к октябрю, к решающему матчу в Москве, мы будем совершенно в другой форме.

– Рассчитываете, что к осени Михаэль Баллак сумеет узнать некоторые секреты российской сборной «изнутри»?

– Баллак? Почему Баллак?

– Ну он же играет в «Челси», а «аристократов» сегодня утром официально возглавил Гус Хиддинк.

– Что, правда? И Россию он больше тренировать не будет?!

– Будет. И «Челси», и сборную России.

– Интересно. Но не думаю, что нам это как-то поможет. Баллак-то Хиддинка, конечно, получше узнает, но ведь и Хиддинк Баллака – тоже. Так что не думаю, что работа вашего тренера в «Челси» даст кому-то какое-то преимущество. Все будет решаться на поле. Надеюсь, решится в нашу пользу. Да и созданный в Дортмунде очковый задел работает на нас.

– Второе место в группе станет для бундестим катастрофой?

– Катастрофа – слишком громкое слово. Но мы сделаем все, чтобы попасть в ЮАР напрямую.