ХОККЕЙ. НХЛ
ПИСЬМА В СБОРНУЮ

«Советский спорт» продолжает акцию «Письма в сборную», в которой наш корреспондент по творческому заданию тренерского дуэта Быков – Захаркин выступает в роли скаута и анализирует игру энхаэловцев – кандидатов в сборную России. На этот раз оценим центрфорварда «Детройта» Павла Дацюка.

На матче «Питтсбург» – «Детройт» (0:3) нам с коллегой Дмитрием ЧЕСНОКОВЫМ посчастливилось пообщаться со Стивом Айзерманом – вице-президентом «Детройта» и генеральным менеджером сборной Канады на Олимпиаде-2010 в Ванкувере.

Айзерман – легендарный капитан «Красных крыльев». Вместе с ним Дацюк выступал в сезоне-2001/02 и выиграл свой первый Кубок Стэнли. Может, покажется, что Стив предвзят, расхваливает своего лучшего форварда. С другой стороны, разве хоть одна оценка Дацюка завышена? Павел и в самом деле великолепный хоккеист.

Напомню, мы составляем рассказ об энхаэловцах в виде анкеты, оценивая каждый из пунктов по 10-балльной шкале.

1. САМООТДАЧА 10

Дацюк пашет не только во время матчей, но и на тренировках. Вот поэтому Павел – лучший форвард-универсал в лиге. Ставлю ему десятку, без раздумий.

2. МОБИЛЬНОСТЬ 9

Дацюк взрослел и развивался на моих глазах. В последние годы стал сильнее, особенно у него развились мышцы ног. Люди не осознают, насколько быстро он катается. Им кажется, что Дацюк несуетен на площадке, не так сильно отталкивается ото льда. Но у Павла плавное, совершенное и очень быстрое катание. К тому же его трудно отпихнуть от шайбы, сбить с ног.

3. ТАКТИКА 10

Умница. Не только хорошо видит лед, но и читает игру. Предвидит, куда пойдет пас, часто оказывается в нужном месте в нужное время. У него светлая голова.

4. ОТБОР ШАЙБЫ 9,5

По этому показателю Дацюк – лучший в лиге. Изучите статистику. Павел вообще отлично играет в защите. Вспомните Уэйна Гретцки и Марио Лемье – они подкатывались к соперникам и отбирали шайбу, подбивая им клюшку. Дацюк умеет делать это не хуже. Всегда возвращается в оборону, если срывается атака. Вешается на чужих форвардов быстрее, чем они могут почувствовать угрозу. Поэтому в прошлом сезоне Дацюк и стал обладателем «Селк Трофи» как лучший форвард лиги оборонительного плана.

5. АГРЕССИВНОСТЬ 9

Моментально включается в борьбу, бьется за шайбу, не стесняется применять силовые приемы и даже драться... Вообще у меня сложная задача. Мне нужно быть объективным. Но этот парень так ярок и многогранен, что я его оцениваю по высшему разряду.

6. СПЕЦБРИГАДЫ (9/10 = 9,5 В СРЕДНЕМ)

Его игра в меньшинстве прогрессировала с годами. Дацюк прекрасно действует на вбрасываниях, что важно при убийстве времени в неравном составе. Умеет отбирать шайбы, толкаться с соперниками. Теперь лучше понимает, как блокировать броски, выбирать правильную позицию в зоне.

В большинстве Дацюк умеет придержать шайбу, разыграть ее в углах. К нему пытаются подъехать, применить силовой прием. Но Павел оттягивает на себя соперников и отдает голевой пас.

В последнее время, особенно в этом сезоне, Дацюк сам стал больше бросать. Теперь он не только диспетчер, но и забивает немало. Раньше думали, что, если Павел с шайбой, он непременно сделает передачу. Теперь же Дацюк непредсказуем.

7. ПСИХИКА 10

Если считать с 2002 года, Дацюк много поиграл в плей-офф. У него были трудные времена (Павла в прессе называли некубковым хоккеистом. – Прим. ред.). Но он набрался опыта и уверенности. Теперь Дацюк отлично действует в важных матчах плей-офф, не тушуется и выдерживает давление.

– Понимаю, что задавать вопрос о том, стоит ли брать Дацюка на Олимпиаду в Ванкувер, будет звучать глупо. Поэтому так – у этого форварда и в самом деле нет недостатков? Вот, например, Дацюк – скромный...

– Да, он тихий. Но разве это недостаток? Это его характер. Надо знать Павла... На площадке Павел застенчивостью не страдает. Думаю, Дацюк будет хорошим форвардом-ветераном для сборной России в Ванкувере.

ИТОГО: 67 (9,57 В СРЕДНЕМ)

СТАТИСТИКА

Павел ДАЦЮК («Детройт»)

68 (24+44) очков в 53 матчах, полезность «+30»

14 минут штрафа, 154 броска

51 силовой прием, 23 блокированных броска

30 потерь шайбы, 64 отбора

25,2 – кол-во смен в среднем за матч

19.14 – игровое время в среднем за матч

(14.01 – равные составы, 1.52 – меньшинство, 3.21 – большинство)

Связанные материалы: