Сборная на весь сезон. Юниорская лига – хорошо, а молодежная сборная в КХЛ или в высшей лиге – лучше! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 февраля 21:43ХоккейСлавин Виталий

Сборная на весь сезон. Юниорская лига – хорошо, а молодежная сборная в КХЛ или в высшей лиге – лучше!

Продолжаем серию публикаций о том, как развиваться КХЛ и нашему хоккею в целом. В предыдущем материале (номер за 6 февраля с. г.) мы высказались за формирование дивизионов в Континентальной лиге не по рейтингу, а по географическому принципу. Совет директоров КХЛ поддержал это предложение «Советского спорта». Сегодня обсудим проблемы подготовки резерва. Почему юниоры бегут за рубеж, а «молодежка» не может выиграть чемпионат мира? Способна ли учреждаемая при КХЛ юниорская лига кардинально изменить ситуацию с воспроизводством игроков?

ХОККЕЙ. КХЛ
ОБСУЖДАЕМ БУДУЩИЙ РЕГЛАМЕНТ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЛИГИ

Продолжаем серию публикаций о том, как развиваться КХЛ и нашему хоккею в целом. В предыдущем материале (номер за 6 февраля с. г.) мы высказались за формирование дивизионов в Континентальной лиге не по рейтингу, а по географическому принципу. Совет директоров КХЛ поддержал это предложение «Советского спорта». Сегодня обсудим проблемы подготовки резерва. Почему юниоры бегут за рубеж, а «молодежка» не может выиграть чемпионат мира? Способна ли учреждаемая при КХЛ юниорская лига кардинально изменить ситуацию с воспроизводством игроков?

ГДЕ НОВЫЕ ЗВЕЗДОЧКИ?

В последние годы национальная команда и «молодежка» двигаются в разных направлениях. Первая сборная бронзу московского ЧМ-2007 сменила на золото ЧМ-2008 в Квебеке. Юниоры после двух мировых триумфов (2002, 2003) ушли в тень канадцев, а затем – и шведов. Впервые за десять с лишним лет российская «молодежка» два года подряд не доходит до финала, ограничиваясь бронзой. А ведь победная психология закладывается именно в этом возрасте.

После золота Квебека я напомнил Игорю Захаркину о нашем разговоре перед ЧМ-2007. Тогда тренер сборной как-то очень легко заявил: «Да выиграем мы чемпионат!». Что не получилось в Москве, удалось в Канаде. Я поинтересовался, что это было – бравада или трезвый расчет? Захаркин ответил: «Конечно расчет! Мы изучили ситуацию и пришли к выводу, что наступило время наших ребят – 1982-го и моложе годов рождения, доминировавших в юниорах».

Действительно, в золотом составе Квебека сразу шестеро – Гребешков, Тютин, Корнеев, Овечкин, Ковальчук, Афиногенов выигрывали юниорские ЧМ. Им не привыкать обставлять канадцев. И многие из них на центральных ролях в НХЛ. А что теперь? Мало того, что младые «Кленовые листья» уже пять лет мировую корону держат. Где новые Ковальчуки, Овечкины, Малкины? На 22-летнем Радулове приток одаренной молодежи в национальную команду прекратился! Да и откуда ей взяться? После того как КХЛ уменьшила заявку с 20 до 18 полевых игроков и отменила правило об обязательном присутствии в составе двух «масочников», юниоров в наших клубах почти не осталось!

В декабре, перед молодежным ЧМ-2009, я был шокирован статистикой: не менее 50 процентов матчей чемпионата КХЛ провели всего 15 игроков до 20лет! Причем четверо из них — Алистратов, Конев, Дадонов, Кислый – в «Тракторе». Получается, в 20 российских клубах более или менее регулярно играют в основе лишь 11 «масочников»! Это — Гончаров (ЦСКА), Вишневский («Спартак»), Васильев, Андронов («Лада»), Чудинов, Трунев («Северсталь»), Клопов («Торпедо»), Лукьянчиков («Нефтехимик»), Тарасенко («Сибирь»), Кицын («Металлург» Нк), Колесников («Витязь»).

Куда все таланты подевались? По словам президента ФХР Владислава Третьяка, с прошлого лета за рубеж перебрались около 80 юниоров. Не удивительно, что впервые в истории отечественного хоккея на ЧМ-2009 в «молодежке» оказалось аж 6 легионеров – Филатов, Войнов, Грачев, Коростин, Кугрышев, Куликов! Ну, Филатов хоть к НХЛ на подходе, а чему могут научиться в низших североамериканских лигах остальные пятеро?

ГДЕ ВОЛШЕБНАЯ ФОРМУЛА?

Планируется, что в следующем сезоне клубам КХЛ разрешат заявлять на матч не одного, а двух игроков в возрасте до 21 года. Изменит ли это ситуацию? Сомневаюсь. Если сейчас даже один юниор в большинстве команд толком не играет, то зачем им вторая такая вакансия?

Много надежд возлагается на молодежную лигу, по задумке Совета директоров КХЛ, стартующую этой осенью. Но и здесь у меня и у специалистов возникают вопросы.

Чем этот турнир будет отличаться от соревнований нынешней первой лиги чемпионата России, в которой участвуют вторые команды коллективов КХЛ? Ведь понятно, что молодежные команды будут сформированы на базе фарм-клубов. К слову, юниорская лига с участием «Спартака», ЦСКА, «Витязя», «Химика» и других представителей столичного региона уже несколько сезонов функционирует. Но я не слышал, чтобы там кого-то подготовили для КХЛ.

Не ясно, какой будет формула чемпионата молодежной лиги. Если с разъездами, как в КХЛ, то накладно получится. Если играть в регионах, то такой турнир уже есть. Например, в зоне «Центр» первой лиги чемпионата России соревнуются ЦСКА-2, «Локомотив-2», «Динамо-2», «Спартак-2», СКА-2, «Атлант-2», «Северсталь-2», «Витязь-2», «Химик-2», ХК МВД-2, «Торпедо-2».

И самое главное: будет ли расти мастерство юных в соревновании со сверстниками? Как показывает практика, вряд ли. Снова привожу мнение руководителей клубов КХЛ: они считают, что даже тренировки с мастерами дают «масочникам» куда больше, чем матчи с одногодками. Не могу не согласиться.

Свой большой хоккей я закончил в 18 лет, заняв третье место в чемпионате Москвы среди клубов. У нас было заведено, что из «молодежки» кое-кого подпускали в мужскую команду, играющим тренером которой был 30-летний Юрий Блинов, партнер по тройке Петрова и Михайлова в Суперсерии-72. Как-то он мне и говорит: «Готовься, в Кубке Москвы за нас сыграешь». И определил меня в центр к экс-динамовцам Игорю Самочернову и Анатолию Белоножкину. Первый выход на площадку не забуду никогда. Едва я покинул скамью запасных, вкатил в зону атаки и поставил клюшку на лед, как шайба тут же оказалась на крюке, а я один против вратаря! Это Самочернов от бокового борта краем глаза увидел меня и через груду игроков, коньков, клюшек подкидочкой вложил шайбу точно в крюк: забивай, мол, парень! ТАК мне никто никогда больше не пасовал. Я тот приемчик намотал на ус и потом отрабатывал передачу подкидкой на каждой тренировке. А как нас, молодых, в раздевалке по-доброму подначивал, учил уму-разуму еще один премьер той мужской команды Игорь Дмитриев, — вообще отдельная история…

БЕРЕМ ПРИМЕР СО СЛОВАКОВ

Каков выход? Сошлюсь на мировой опыт. В США уже несколько лет действует спецпрограмма по подготовке резерва. Юниорские сборные имеют отдельное финансирование. Комплектуются не от случая к случаю, а примерно в одном составе функционируют весь сезон. Имеют постоянную соревновательную практику. Американские юниоры с 2002 года выиграли три ЧМ для 18-летних. Только они берут на этом турнире медали все последние пять сезонов. В 2004 году США впервые в истории победили на ЧМ для 20-летних. Звездно-полосатых считали фаворитами и на недавнем молодежном ЧМ в Канаде. Однако их в четвертьфинале остановили словаки, по общему мнению, — главное открытие ЧМ-2009.

Откуда такие смелые и искусные взялись? Из национальной лиги! Словаки, по сути, скопировали американскую методу. Собрали со всей страны лучших юниоров, нашли им солидного спонсора (под брендом ведущего оператора мобильной связи Словакии эта команда и выступает) и включили во внутренний чемпионат. С 7 сентября по 5 декабря «Оранж 20» провела 24 матча против ведущих клубов Словакии, затем готовилась и участвовала в ЧМ, а с 27 января продолжила игры в национальной лиге.

Почему бы подобным образом не поступить и нам? Да, предложение революционное. В КХЛ запускать молодежную сборную, пожалуй, чревато – победной психологии в поединках против российских монстров «масочники» точно не наберутся. Но в высшую лигу, в зону «Запад» – в самый раз! Тем более что ее турнир проводит ФХР, а значит, федерации и карты в руки! Пусть «молодежка» играет вне конкурса, а ее соперникам очки в зачет идут. После ЧМ в январе команду можно расформировать: юниоры вернутся в свои клубы к решающим матчам сезона.

Что мы этим добьемся? Удержим самых талантливых от отъезда за рубеж! Ведь им будет гарантирована регулярная практика в сильной команде против достойных соперников. Получат они и нормальные зарплаты: поиск титульного спонсора для «молодежки» — забота ФХР. В таких условиях будут прогрессировать и игроки, и молодежная сборная в целом. И тогда мы остановим на ЧМ канадцев, а в первую сборную придет качественное, обстрелянное на взрослом уровне пополнение.

19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
20/03 20:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова заслуженно первая, Медведева еще подниметсяИзвестный тренер Максим Завозин комментирует короткую программу у женщин.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
22/03 12:30Футбол
Чуть потревоженный муравейник и немного ДзюбыЮрий Цыбанев с послесловием к матчу с Бельгией и взглядом на открывшийся сезон сборной.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
22/03 13:30Футбол
Ринат Билялетдинов: В матче с Бельгией нашей сборной не хватило индивидуального мастерстваИзвестный российский тренер поделился впечатлениями от отборочного матча ЧЕ-2020 с Бельгией, в котором наша команда потерпела поражение 1:3.
21/03 10:06Фигурное катание
Китайский шлагбаум для Тарасовой и Морозова. Так они могли выиграть или нет?Первое золото ЧМ у пары Сюй Венцзинь/Хань Цун из Китая. Россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов – вторые, Наталья Забияко и Александр Энберт – третьи.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
21/03 22:04Хоккей
Армия Никитина снова в финале. ЦСКА победил «Динамо» и закрыл сериюКрасно-синие владели колоссальным преимуществом, но вратарь бело-голубых Александр Еременко долгое время держал свою команду в игре. Но потом и он не выдержал (3:2).
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
16/03 20:30Биатлон
Гараничев струсил, Поршнев не смог. А Фуркад подарил нам бронзу!На ЧМ-2019 в Швеции мужскую эстафета выиграла сборная Норвегии. Российская команда, после двух этапов шедшая 13-й, финишировала на третьем месте.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
22/03 01:00Футбол
Миранчуки не Азары, а Россия не Бельгия. Черчесов смачно проиграл в БрюсселеЗабили после привоза соперника и пропустили три гола после своих ошибок.
21/03 18:09Футбол
Три гвоздя отбора к Евро-2020. Пропустить эти матчи – преступление«Советский спорт» выбрал пять лучших международных матчей на выходные и начало следующей недели.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
21/03 22:45Хоккей
Вадим Шипачев: Чего нас ставить с Кагарлицким, если мы не забиваем!Форвард московского «Динамо» подвел итог серии против ЦСКА, в которой бело-голубые потерпели поражение и выбыли из борьбы за Кубок.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
22/03 08:00Футбол
Андрей Гордеев: Румыны – интересные. Гибралтару восемь отгрузилиЮношеская сборная России продолжает в Краснодаре борьбу за путевку на Евро-2019 для игроков не старше 19 лет.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.