Сборная на весь сезон. Юниорская лига – хорошо, а молодежная сборная в КХЛ или в высшей лиге – лучше!

Продолжаем серию публикаций о том, как развиваться КХЛ и нашему хоккею в целом. В предыдущем материале (номер за 6 февраля с. г.) мы высказались за формирование дивизионов в Континентальной лиге не по рейтингу, а по географическому принципу. Совет директ
news

ХОККЕЙ. КХЛ
ОБСУЖДАЕМ БУДУЩИЙ РЕГЛАМЕНТ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЛИГИ

Продолжаем серию публикаций о том, как развиваться КХЛ и нашему хоккею в целом. В предыдущем материале (номер за 6 февраля с. г.) мы высказались за формирование дивизионов в Континентальной лиге не по рейтингу, а по географическому принципу. Совет директоров КХЛ поддержал это предложение «Советского спорта». Сегодня обсудим проблемы подготовки резерва. Почему юниоры бегут за рубеж, а «молодежка» не может выиграть чемпионат мира? Способна ли учреждаемая при КХЛ юниорская лига кардинально изменить ситуацию с воспроизводством игроков?

ГДЕ НОВЫЕ ЗВЕЗДОЧКИ?

В последние годы национальная команда и «молодежка» двигаются в разных направлениях. Первая сборная бронзу московского ЧМ-2007 сменила на золото ЧМ-2008 в Квебеке. Юниоры после двух мировых триумфов (2002, 2003) ушли в тень канадцев, а затем – и шведов. Впервые за десять с лишним лет российская «молодежка» два года подряд не доходит до финала, ограничиваясь бронзой. А ведь победная психология закладывается именно в этом возрасте.

После золота Квебека я напомнил Игорю Захаркину о нашем разговоре перед ЧМ-2007. Тогда тренер сборной как-то очень легко заявил: «Да выиграем мы чемпионат!». Что не получилось в Москве, удалось в Канаде. Я поинтересовался, что это было – бравада или трезвый расчет? Захаркин ответил: «Конечно расчет! Мы изучили ситуацию и пришли к выводу, что наступило время наших ребят – 1982-го и моложе годов рождения, доминировавших в юниорах».

Действительно, в золотом составе Квебека сразу шестеро – Гребешков, Тютин, Корнеев, Овечкин, Ковальчук, Афиногенов выигрывали юниорские ЧМ. Им не привыкать обставлять канадцев. И многие из них на центральных ролях в НХЛ. А что теперь? Мало того, что младые «Кленовые листья» уже пять лет мировую корону держат. Где новые Ковальчуки, Овечкины, Малкины? На 22-летнем Радулове приток одаренной молодежи в национальную команду прекратился! Да и откуда ей взяться? После того как КХЛ уменьшила заявку с 20 до 18 полевых игроков и отменила правило об обязательном присутствии в составе двух «масочников», юниоров в наших клубах почти не осталось!

В декабре, перед молодежным ЧМ-2009, я был шокирован статистикой: не менее 50 процентов матчей чемпионата КХЛ провели всего 15 игроков до 20лет! Причем четверо из них — Алистратов, Конев, Дадонов, Кислый – в «Тракторе». Получается, в 20 российских клубах более или менее регулярно играют в основе лишь 11 «масочников»! Это — Гончаров (ЦСКА), Вишневский («Спартак»), Васильев, Андронов («Лада»), Чудинов, Трунев («Северсталь»), Клопов («Торпедо»), Лукьянчиков («Нефтехимик»), Тарасенко («Сибирь»), Кицын («Металлург» Нк), Колесников («Витязь»).

Куда все таланты подевались? По словам президента ФХР Владислава Третьяка, с прошлого лета за рубеж перебрались около 80 юниоров. Не удивительно, что впервые в истории отечественного хоккея на ЧМ-2009 в «молодежке» оказалось аж 6 легионеров – Филатов, Войнов, Грачев, Коростин, Кугрышев, Куликов! Ну, Филатов хоть к НХЛ на подходе, а чему могут научиться в низших североамериканских лигах остальные пятеро?

ГДЕ ВОЛШЕБНАЯ ФОРМУЛА?

Планируется, что в следующем сезоне клубам КХЛ разрешат заявлять на матч не одного, а двух игроков в возрасте до 21 года. Изменит ли это ситуацию? Сомневаюсь. Если сейчас даже один юниор в большинстве команд толком не играет, то зачем им вторая такая вакансия?

Много надежд возлагается на молодежную лигу, по задумке Совета директоров КХЛ, стартующую этой осенью. Но и здесь у меня и у специалистов возникают вопросы.

Чем этот турнир будет отличаться от соревнований нынешней первой лиги чемпионата России, в которой участвуют вторые команды коллективов КХЛ? Ведь понятно, что молодежные команды будут сформированы на базе фарм-клубов. К слову, юниорская лига с участием «Спартака», ЦСКА, «Витязя», «Химика» и других представителей столичного региона уже несколько сезонов функционирует. Но я не слышал, чтобы там кого-то подготовили для КХЛ.

Не ясно, какой будет формула чемпионата молодежной лиги. Если с разъездами, как в КХЛ, то накладно получится. Если играть в регионах, то такой турнир уже есть. Например, в зоне «Центр» первой лиги чемпионата России соревнуются ЦСКА-2, «Локомотив-2», «Динамо-2», «Спартак-2», СКА-2, «Атлант-2», «Северсталь-2», «Витязь-2», «Химик-2», ХК МВД-2, «Торпедо-2».

И самое главное: будет ли расти мастерство юных в соревновании со сверстниками? Как показывает практика, вряд ли. Снова привожу мнение руководителей клубов КХЛ: они считают, что даже тренировки с мастерами дают «масочникам» куда больше, чем матчи с одногодками. Не могу не согласиться.

Свой большой хоккей я закончил в 18 лет, заняв третье место в чемпионате Москвы среди клубов. У нас было заведено, что из «молодежки» кое-кого подпускали в мужскую команду, играющим тренером которой был 30-летний Юрий Блинов, партнер по тройке Петрова и Михайлова в Суперсерии-72. Как-то он мне и говорит: «Готовься, в Кубке Москвы за нас сыграешь». И определил меня в центр к экс-динамовцам Игорю Самочернову и Анатолию Белоножкину. Первый выход на площадку не забуду никогда. Едва я покинул скамью запасных, вкатил в зону атаки и поставил клюшку на лед, как шайба тут же оказалась на крюке, а я один против вратаря! Это Самочернов от бокового борта краем глаза увидел меня и через груду игроков, коньков, клюшек подкидочкой вложил шайбу точно в крюк: забивай, мол, парень! ТАК мне никто никогда больше не пасовал. Я тот приемчик намотал на ус и потом отрабатывал передачу подкидкой на каждой тренировке. А как нас, молодых, в раздевалке по-доброму подначивал, учил уму-разуму еще один премьер той мужской команды Игорь Дмитриев, — вообще отдельная история…

БЕРЕМ ПРИМЕР СО СЛОВАКОВ

Каков выход? Сошлюсь на мировой опыт. В США уже несколько лет действует спецпрограмма по подготовке резерва. Юниорские сборные имеют отдельное финансирование. Комплектуются не от случая к случаю, а примерно в одном составе функционируют весь сезон. Имеют постоянную соревновательную практику. Американские юниоры с 2002 года выиграли три ЧМ для 18-летних. Только они берут на этом турнире медали все последние пять сезонов. В 2004 году США впервые в истории победили на ЧМ для 20-летних. Звездно-полосатых считали фаворитами и на недавнем молодежном ЧМ в Канаде. Однако их в четвертьфинале остановили словаки, по общему мнению, — главное открытие ЧМ-2009.

Откуда такие смелые и искусные взялись? Из национальной лиги! Словаки, по сути, скопировали американскую методу. Собрали со всей страны лучших юниоров, нашли им солидного спонсора (под брендом ведущего оператора мобильной связи Словакии эта команда и выступает) и включили во внутренний чемпионат. С 7 сентября по 5 декабря «Оранж 20» провела 24 матча против ведущих клубов Словакии, затем готовилась и участвовала в ЧМ, а с 27 января продолжила игры в национальной лиге.

Почему бы подобным образом не поступить и нам? Да, предложение революционное. В КХЛ запускать молодежную сборную, пожалуй, чревато – победной психологии в поединках против российских монстров «масочники» точно не наберутся. Но в высшую лигу, в зону «Запад» – в самый раз! Тем более что ее турнир проводит ФХР, а значит, федерации и карты в руки! Пусть «молодежка» играет вне конкурса, а ее соперникам очки в зачет идут. После ЧМ в январе команду можно расформировать: юниоры вернутся в свои клубы к решающим матчам сезона.

Что мы этим добьемся? Удержим самых талантливых от отъезда за рубеж! Ведь им будет гарантирована регулярная практика в сильной команде против достойных соперников. Получат они и нормальные зарплаты: поиск титульного спонсора для «молодежки» — забота ФХР. В таких условиях будут прогрессировать и игроки, и молодежная сборная в целом. И тогда мы остановим на ЧМ канадцев, а в первую сборную придет качественное, обстрелянное на взрослом уровне пополнение.