Главный тренер «Вашингтона» Брюс Бодро: Русские мастеровитее канадцев! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
27 февраля 21:32ХоккейЧесноков Дмитрий, Лысенков Павел

Главный тренер «Вашингтона» Брюс Бодро: Русские мастеровитее канадцев!

В начале прошлого сезона «Вашингтон» играл ужасно, и в ноябре команду возглавил Брюс Бодро – тренер из фарм-клуба «Херши». Дальше все было, как в сказке о Золушке. «Столичные» резко прибавили, пробились в плей-офф, а Бодро по итогам чемпионата был признан лучшим тренером НХЛ. На днях с ним встретились корреспонденты «Советского спорта».

ХОККЕЙ. НХЛ
ПИСЬМА В СБОРНУЮ

В начале прошлого сезона «Вашингтон» играл ужасно, и в ноябре команду возглавил Брюс Бодро – тренер из фарм-клуба «Херши». Дальше все было, как в сказке о Золушке. «Столичные» резко прибавили, пробились в плей-офф, а Бодро по итогам чемпионата был признан лучшим тренером НХЛ. На днях с ним встретились корреспонденты «Советского спорта».

– Мистер Бодро, вами интересуются русские, – сообщил пресс-атташе «Вашингтона».

Брюс покосился на нас, на стоящего рядом американца: «Давай, Джимми, я с тобой первым поговорю. Я тебя лучше понимаю».

…Почему Бодро часто сравнивают с Владимиром Крикуновым? Не только из-за комплекции, но и непосредственности. Брюс – мастер шуток. Вчера, например, после матча с «Атлантой» наставник «Вашингтона» заявил: «Когда Овечкин в ярости, он похож на Халка (герой фильма, который в приступе гнева превращается в зеленого монстра. – Прим. ред.). Чем сильнее он злится, тем больше у него силы и энергии».

Но когда мы спросили Бодро об Овечкине, он только замахал руками: «Давайте не будем говорить об этом парне! Сколько можно? Только сегодня я дал о нем десять интервью».

– Тогда поговорим о вас. Могли ожидать, что станете лучшим тренером НХЛ?

– Нет, конечно. Я просто мечтал стать главным тренером в этой лиге. Даже дал себе срок – это должно случиться до 55 лет. Работал в фарм-клубе, с каждым днем мое время таяло. Можете представить мои чувства, когда я в 53 года получил приглашение из НХЛ. Неописуемая радость! Я не был уверен, смогу ли реализовать свои идеи в лиге. Но пока все идет хорошо.

– Чем русские хоккеисты принципиально отличаются от канадцев?

– У русских больше мастерства. Посмотрите на Дацюка, Семина, Овечкина, Фролова. Фролов вообще похож на Овечкина своей игрой, он хорошо и много работает в углах площадки. Да и другие, как защитник Гребешков например, – они все очень мастеровитые и талантливые.

Овечкин к тому же агрессивный, силовой игрок. На него из ваших похож только Артюхин. Большой, как монстр! При этом средний форвард. Овечкин же при своей мощи еще и лучший бомбардир лиги.

– Вы интересовались трудами Тихонова, Тарасова, других мастеров советской школы?

– Я учусь у всех. Потому что знаю, что многого не знаю. Прислушиваюсь к игрокам, тренерам, читаю книги не только о хоккее, но и о философии, взглядах на жизнь. Потом к этому опыту добавляю свою индивидуальность.

Не думаю, что я похож на какого-то тренера. Прототипа нет. Но своим учителем считаю Роджера Нильсона. Я многое перенял у него – самоотдача, работа с видео, статистический анализ. Позже, когда меня наняли работать в низших лигах в Лос-Анджелесе, я учился у Энди Мюррея – замечательного тренера и отменного организатора.

Мюррей и Нильсон никогда не были людьми, которые громко кричат, наказывают своих игроков. Пример, достойный подражания. Только что я работал с ребятами из «Вашингтона» на тренировке. Я им просто сказал: «Нужно хорошо потрудиться полчаса». Вместо того чтобы орать: «Так, сейчас вы будете бегать круги, потом силовое катание!» Это не мой стиль.

Джон Вуден был отличным тренером по баскетболу в университете Лос-Анджелеса. Он выиграл, кажется, девять титулов чемпиона подряд. Знаете, как он говорил? «Если я должен постоянно кричать на игрока, значит, это не тот игрок, который должен быть в моей команде».

Я просто подойду к хоккеисту и скажу ему как мужик: «Слушай, ты должен сделать вот так. Иди и сделай это». Если он не сделает, как я попросил, значит, ему это безразлично. Какой тогда смысл на него орать?

– Расскажите, как вы снимались в культовом хоккейном фильме «Щелчок» с Полом Ньюманом.

– Это было весело. Меня пригласили в массовку, и я увидел, как делается кино. Правда, пришлось сидеть в коньках целых восемь часов. Со скуки можно помереть! Только и слышал: «дубль один», «дубль два»… Никогда не думал, что фильм станет культовым в Америке. Но вышло именно так.

– Недавно Уэйн Гретцки сказал, что не хочет тренировать сборную Канады на Олимпиаде-2010. А если бы генеральный менеджер Стив Айзерман предложил этот пост вам?

– Вау! Не думаю, что меня пригласят. Но если случится еще одно чудо, то для меня это будет огромнейшей честью! И огромным давлением. Ведь за тебя болеет и переживает вся страна. Отказываться бы не стал. Разумеется, перед этим поговорил бы с управляющим «Вашингтона» Джорджем Макфи. Но дал бы согласие в тот же день!

26/03 20:30ММА
Алексей Махно: Уйти так – не в стиле МакгрегораИзвестный российский легковес не исключает, что ирландец Конор Макгрегор может возобновить карьеру ради большого боя.
26/03 20:15Хоккей
Овечкин: от Кремля в сланцах до Белого дома в новом имиджеКорреспондент «Советского спорта» в Вашингтоне вспоминает, как провожал Александра Великого на прием к Президенту России.
26/03 18:30Футбол
Андрей Червиченко: Ари оскорбили? Давайте теперь юмористов наказывать за шуткиБывший президент «Спартака» прокомментировал условную дисквалификацию Павла Погребняка.
26/03 22:00Футбол
Кириченко следующий? Все тренерские отставки в РПЛ по ходу нынешнего сезона«Уфа» может стать вторым клубом после «Спартака», где в течение сезона поработают сразу три главных тренера.
26/03 19:00Футбол
Сергей Юран: Разговор с Газизовым был, но об «Уфе» думать раноВо вторник стало известно о предстоящей отставке Дмитрия Кириченко с поста главного тренера «Уфы».
25/03 20:15Фигурное катание
Илья Авербух: Шоу «15 лет успеха» символизирует путь, который я прошел со своими друзьямиСеребряный призер Олимпийских игр, режиссер-постановщик – о своем новом гала-шоу, которое вы обязательно должны увидеть.
26/03 15:30ММА
Виталий Минаков: Конор заработал имя и много денег. Для чего ему драться?Экс-чемпион Bellator в тяжелом весе – об уходе Конора Макгрегора из ММА.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
26/03 12:30Хоккей
Овечкин поговорил с Трампом. Он налаживает отношения между Россией и США?Александр Овечкин по американской традиции пришел в Белый дом вместе со своим «Вашингтоном», чтобы отметить прошлогоднее чемпионство в компании президента США. Получилось весело. Дональд Трамп круто отжигал.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
25/03 18:00Хоккей
Дерзкий парень из Ярославля и финская стена. Они зажигали во втором раунде плей-оффНепробиваемый Юха Метсола, уверенный в себе Даниил Мисюль и Максим Чудинов, забивающий щелчками из своей зоны, – в нашем списке главных героев второго раунда плей-офф КХЛ.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
26/03 20:00Хоккей
Трое молодых россиян уезжают из «Локомотива» в НХЛ. Двоим там точно делать нечегоВ СМИ появилась информация, что «Локомотив» может потерять троих молодых игроков. Павел Красковский, Егор Коршков и Александр Елесин отправятся покорять заокеанскую лигу.
26/03 17:30Футбол
Украина получит два технических поражения из-за натурализации? Все не так простоРазбираемся в мутной натурализации Жуниора Мораеса.
25/03 20:00Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
25/03 14:30Фигурное катание
Загитова-2019 еще не побила Медведеву-2017. Что означает град рекордов на ЧМ?Завершившийся чемпионат мира в Японии не только принес России много медалей, но и на две трети обновил список мировых рекордов. В Сайтаме их улучшали 11 раз!
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
26/03 12:00ММА
«Уходит, как Ельцин. Вернется, как Пугачева». Общественность не верит МакгрегоруИрландец опять мутит воду.
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
25/03 16:00Хоккей
«Элвис мертв. Но я его любил». Хартли жжет в интервью перед финалом Востока«Авангард» провел открытую тренировку для представители СМИ и болельщиков, по окончании которой игроки и главный тренер омичей рассказали о подготовке к финалу конференции против «Салавата Юлаева».
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.