СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Ак Барс

0

Локомотив

3

Невиданное дело: на благодарственное послематчевое поднятие клюшек «барсами» зрители ответили оглушительным свистом. Болельщик может простить все – только не безволие. А вчера на льду «Татнефть Арены» играла одна команда – «Локомотив»…

ГДЕ ЖИВЕТ ХОККЕЙ?

Люблю я ездить в командировки в Омск, Хабаровск, Казань. Словно в счастливое, солнечное детство возвращаюсь. Детство, насквозь пропитанное хоккеем. Как забыть переполненные 14-тысячные «Лужники» в середине 70-х на рядовых матчах – в будни! – «Спартак» – «Динамо» (Рига) или «Спартак» – СКА! Навсегда останутся в памяти и наши шутливые школьные побоища стенка на стенку болельщиков ЦСКА и «Спартака» с «судьями» в лице пары «пацифистов» – поклонников «Крыльев Советов».

Если говорить по-простецки, я балдею от атмосферы на хоккее в этих городах. Заряжаюсь от зрителей таким термоядерным выплеском энергии, что его хватает на несколько недель размеренной столичной жизни. Жаль, в Москве ощущение хоккейного праздника теперь можно испытать нечасто. Разве что на матчах «Динамо» в продвинутых стадиях плей-офф. Но разве можно сравнить старенький лужниковский дворец с «Платинум Ареной», «Татнефть Ареной» или «Ареной Омск»? Ладно – безнадежно архаичная инфраструктура. Но есть вещи, которые ничего не стоят, но которые бесценны для болельщиков. Уважение. Благодарность тем, ради кого ты, собственно, и играешь в хоккей. На чьем бескорыстном интересе основано твое материальное благополучие.

– Возможно, я неправильно поступаю, что говорю это прессе, но молчать не могу, – вчера на утренней раскатке «Ак Барса» решился на откровенность комиссар первого финального поединка – глава Департамента КХЛ по проведению соревнований Сергей Козлов. – Вы же помните эпопею с послематчевыми рукопожатиями, от которых вдруг отказались динамовцы. Объясняли, мы, мол, профессионалы, а в НХЛ подобное не принято.

Но как повели себя эти профессионалы, когда проиграли полуфинальную серию казанцам? Почти все, соизволив наконец пожать руки соперникам, тут же скрылись в раздевалке! Остались два-три динамовца, которые подъехали-таки к фанатской трибуне и поблагодарили болельщиков за поддержку. Последний матч сезона как-никак. Как же с этим контрастирует прощание со зрителями спартаковцев в Сокольниках после поражения в четвертьфинале от «Локо»! Даже ярославский десант скандировал красно-белым: «Молодцы! Молодцы!». Не верю, что в НХЛ какая-либо команда позволит себе поступить так, как «Динамо»…

ВОЛКОВ ИЗВИНИЛСЯ, СВИТОВ – НЕТ

Если рассуждать широко, уважительное отношение к болельщикам – это тот же «фэйр плей». Много говорим о нем, а что на деле? У меня едва слезы не навернулись, когда вчера во дворце встретил бродившего по коридорам с абсолютно отсутствующим взглядом, потухшими глазами Алексея Емелина. Оказывается, ему еще минимум месяц противопоказаны любые нагрузки. Даже на велотренажер нельзя. Защитнику «барсов» прооперировали нижние кости левой глазной орбиты. Чуть позже нужно будет еще выправить перегородку носа.

Я все понимаю: плей-офф, вершина сезона, большие деньги, проигрывать никому не хочется. Но зачем вот так походя калечить коллегу, что сделал омич Свитов, зверски избив Емелина в одном из матчей четвертьфинала?! И вообще – ни в какие ворота не лезет последовавшее затем заявление в прессе одноклубника Свитова Волкова. Дескать, мало еще врезал, этот Емелин давно нарывался.

– Не обидно было читать всю эту грязь в газетах? – спрашиваю Алексея.

– А вы знаете, Волков извинился. Через Панина передал мне, что репортеры его неверно поняли.

– А Свитов попросил прощения?

– Нет, – тяжело вздохнул защитник, который имел все шансы отправиться в Берн на чемпионат мира-2009. А теперь даже с командой на гостевые игры не ездит: уколы в больнице необходимо делать ежедневно.

Лазарет у казанцев опустеет не скоро. Помимо Емелина, выбыли еще два защитника Космачев и Мухачев. Правда, последний, хотя с командой пока и не тренируется в этом сезоне, возможно, на лед еще выйдет. Равно как голкипер Норрена, который, по словам тренеров, рвется в бой.

У ярославцев в этом смысле полный порядок – все здоровы.

СЕКРЕТНЫЙ РЕЗЕРВ ХЕЙККИЛЯ

Перед игрой я напомнил президенту «Локо» Юрию Яковлеву, что именно его команда в 1997 году первой завоевала Кубок Российской лиги, который заменил Кубок Межнациональной лиги. А теперь вот впервые разыгрывается Кубок Гагарина… Яковлев, не дослушав, взмахнул руками:

– О чем вы! Какие тут параллели! В плей-офф не то, что любая серия не похожа одна на другую. Каждый новый матч – как отдельный спектакль. Так что будем играть, а там посмотрим.

Главный тренер гостей Кари Хейккиля тоже уклонился от прогнозов:

– Не хочу заниматься спекуляциями, – раздраженно бросил финн в ответ на вопрос: «Устроит ли «Локо» одна победа в двух казанских встречах?». Но одну тайну Хейккиля выдал. Оказывается, Михнов, разорвавший в четвертьфинале «Спартак», не набрал ни единого очка в полуфинале, потому что он, как заверил наставник, секретное оружие «Локо». И выстрелит, когда понадобится.

Казалось бы, куда тянуть – финал на дворе. Однако в первом периоде «спящий гигант» продолжает сладко дремать. Впрочем, у ярославцев в этом отрезке вообще сложно кого-то выделить. За 20 минут они создают единственную реальную угрозу. После ошибки Медведева в средней зоне Чурилов вываливается на Галимова – шайба, однако, в последний момент уходит с крюка.

В целом в стартовой трети соперники больше заботятся об обороне, стремясь прежде всего исключить собственные просчеты. Потому у хозяев тоже лишь один шанс открыть счет. Хентунену не хватает пространства, чтобы перекинуть шайбу в открытый угол через щиток Гелашвили.

МАСТЕР-КЛАСС ЯШИНА И Ко

После перерыва характер игры не меняется. Команды, видимо, учли выкристаллизовавшийся закон нынешнего плей-офф: кто первым забьет, тот почти наверняка победит. А потому главное – не пропустить.

От откровенно окопного хоккея приуныли и зрители. Взрываются они кличем: «Ак Барс», «Ак Барс», как ни странно, только после того, как шайба влетает в сетку Галимова. Накануне матча казанцы специальное командное собрание посвятили видеоразбору игры в меньшинстве, и тем не менее тройку Яшина удержать не сумели. Отменный последний пас на пустые ворота удался Вашичеку. Не зря в конце утренней тренировки Хейккиля минут пять рисовал на макете схемы персонально для чеха.

Как ни надрывается зал, а красный свет вновь загорается за спиной Галимова. Почему так легко Бадюков выпускает Руденко из-за ворот на пятачок? Почему, как в замедленной съемке, реагирует голкипер? Неужели начинает сказываться физическая и моральная усталость, накопившаяся у казанцев после тяжелейших серий с «Авангардом» и «Динамо»?

В последующие минуты это ощущение только нарастает. Все чаще и чаще хозяева не успевают за ярославскими живчиками. Приходится фолить. Расплата следует незамедлительно. Но голы бывают разными. Тот, что был пропущен при полном попустительстве – пусть и в меньшинстве – обороны хозяев, когда Иргл расстрелял Галимова, сродни выбросу белого флага. Стало ясно: сегодня «барсам» противопоставить ударному трио «Локо» нечего.

В третьем периоде казанцы пытаются создать хоть какой-то задел на следующую встречу – распечатать-таки замерзшего без работы Гелашвили. Тщетно. А минут за семь до финальной сирены я вижу, как зрители покидают трибуны. Да, настолько покладистых, беззубых «барсов» в Казани давно не видели. Здесь ждали совсем другого финала.

СТАТИСТИКА

Ак Барс (Казань) – Локомотив (Ярославль) – 0:3 (0:0, 0:3, 0:0).

2 апреля. Казань. Татнефть-Арена. 10 000 зрителей. Судьи: Раводин, Оленин (оба – Москва).

Голы: 0:1 Иргл 23 (Вашичек, Яшин, 28.13, б.), 0:2 Руденко 14 (31.53), 0:3 Иргл 24 (Вишневский, Яшин, 37.03, б.).

Три звезды: Яшин, Иргл, Гелашвили.

Ак Барс (12): Галимов; Никулин – М.Жуков (2), Буравчиков – Медведев (4), Панин – Первышин; Морозов-к (2) – Мортенссон – Зарипов, Хентунен – Капанен (2) – Казионов, Степанов – Бадюков – Петров, Обухов (2) – Алексеев – Клименко.

Локомотив (12+2 к.ш.): Гелашвили; Аникеенко (2) – Вишневский (2), Гуськов – Васильев, С.Жуков – Нурисламов, Окерман; Иргл – Вашичек (2) – Яшин, Ткаченко (2) – Нильсон (2) – Руденко, Михнов – Клюкин – Кудашов-к (2), Галимов – Чурилов – Коньков.

Счет в серии: 0-1.
Связанные материалы: