В молодежной лиге не хватает «Амура» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Бавария
    РБ Лейпциг
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вердер
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фрайбург
    Ганновер-96
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Майнц
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Йемен
    Палестина
    0
    0
  • Хоккей16 апреля 2009 21:56Автор: Пономаренко Дмитрий

    В молодежной лиге не хватает «Амура»

    Вчера на исполкоме ФХР обсуждался проект Молодежной лиги, которая будет запущена в России уже в следующем сезоне.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ

    Вчера на исполкоме ФХР обсуждался проект Молодежной лиги, которая будет запущена в России уже в следующем сезоне.

    Инициатором создания Молодежной лиги, в которой будут выступать игроки в возрасте от 16 до 21 года, стала КХЛ. Именно клубы, входящие в Континентальную лигу, и делегируют свои юниорские команды для нового соревнования. Не попадут туда только иностранные клубы – рижское и минское «Динамо», казахстанский «Барыс». О вчерашнем заседании исполкома «Советскому спорту» рассказал вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев, который выступал на нем с докладом.

    В четверг мы просто получили одобрение ФХР нашего нового проекта, – заявил Шалаев. – Не скрою, в Федерации хоккея у него нашлось и несколько противников. Но обратного пути уже не будет. Теперь ждем первого заседания правления Молодежной лиги. Оно соберется в мае и выработает тактику, стратегию, разделит команды на дивизионы…

    – Председателем правления Молодежной лиги стал мэтр нашего тренерского корпуса Владимир Юрзинов. А кто еще в него войдет?

    КХЛ там будут представлять Роман Ротенберг, Родион Тухватулин и я. ФХР – Валерий Фесюк. Кроме того, в правление войдут представители нескольких клубов – Кирилл Фастовский из ЦСКА, Анатолий Теницкий из «Северстали», Юрий Лукин из «Локомотива», Вадим Рыбинский из «Салавата Юлаева», Исаак Валицкий из «Трактора»», а также Кирилл Голубев, представляющий команды из Татарстана.

    Единственный российский клуб КХЛ, которому не нашлось места в Молодежной лиге, – хабаровский «Амур». Почему?

    Дальневосточники сначала сами отказались от участия в проекте — из-за финансового кризиса. Но затем вмешался их губернатор. Сейчас он лично попросил рассмотреть возможность выступления «Амура» в Молодежной лиге.

    Понятно, что, если команда «Амура» все же войдет в Молодежную лигу, расходы на перелеты в одном из ее дивизионов сразу возрастут…

    Естественно. Это очень даже накладно. КХЛ уже взяла на себя обязательство оплачивать перелеты молодежных команд. Теперь придется считать заново, насколько возрастут расходы.

    Даже притом, что дивизионы будут сформированы…

    — …строго по географическому признаку. Сейчас в Молодежной лиге 21 команда. «Автомобилист», недавно вступивший в КХЛ, тоже участвует в проекте. Напрашивается деление на три дивизиона по семь команд. Но пока это все очень приблизительно. Все, как я уже говорил, в руках у правления Молодежной лиги.

    – Мы работаем по Молодежной лиге рука об руку с КХЛ, – заявил вчера президент ФХР Владислав Третьяк. – На исполкоме мы внесли несколько своих предложений. Например, чтобы в молодежных командах было не 25, а 35 игроков. Ведь многие будут призываться в сборные на различные турниры. А Виктор Тихонов предложил урезать юниорам каникулы – перенести начало летних сборов с 15 июля (с этого дня команды КХЛ имеют право начать подготовку к сезону. – Прим. ред.) на 15 июня…