Чемпионат мира среди юниоров. Шведов разбили. На очереди – финны?! - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Амур
    Барыс
    1
    1
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    1
    0
  • Хоккей17 апреля 2009 22:44Автор: Беляков Кирилл, Апенькин Сергей

    Чемпионат мира среди юниоров. Шведов разбили. На очереди – финны?!

    Вчера рано утром по московскому времени юниорская сборная России (игроки до 18 лет) в четвертьфинале чемпионата мира в США уверенно одолела одного из фаворитов турнира команду Швеции – 4:1. Уже сегодня подопечным Владимира Плющева предстоит битва за выход в финал со своими обидчиками на групповом этапе финнами.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ

    Вчера рано утром по московскому времени юниорская сборная России (игроки до 18 лет) в четвертьфинале чемпионата мира в США уверенно одолела одного из фаворитов турнира команду Швеции – 4:1. Уже сегодня подопечным Владимира Плющева предстоит битва за выход в финал со своими обидчиками на групповом этапе финнами.

    До начала турнира шведам впервые за последние три года пророчили непременный выход в финал. Одна напасть – россияне заняли в параллельной группе третье место и попали в четвертьфинале аккурат на скандинавов.

    – Вы представляете, что вы сделали? Все люди, которые смотрели этот матч, сейчас пошли пить! – выпалил в раздевалке после победы над «Тре Крунур» главный тренер россиян Владимир Плющев.

    И действительно, наши, тяжело раскачиваясь в первом периоде, решающие две трети провели на кураже. Сыграли на одном дыхании. Вдохновенно.

    – В матче со шведами получилось все, что задумали, – прокомментировал вчера вечером корреспонденту «Советского спорта» итоги четвертьфинала Плющев. – Хотя и встречались с тяжелой, я бы даже сказал, неприятной и хорошо укомплектованной командой. Мы, к сожалению, скандинавам в некоторых компонентах уступаем. Но обыграли их за счет характера, настроя и организации.

    – А что за команда у финнов и как планируете с ней играть, памятуя о поражении в стартовом матче чемпионата 4:7?

    – Ломать ничего в своей игровой концепции ради финнов не будем. Подстраиваться под соперника – тоже. В первой встрече нас попросту подвели удаления: четыре гола из семи пропустили в меньшинстве. Понимаете, в таких турнирах матч на матч не приходится. Что было вчера или позавчера – уже история. Понятно, что у ребят за весь чемпионат накопилась усталость, но все они заряжены на битву за финал.

    – Все живы-здоровы?

    – Мелких травм хватает. Со шведами пришлось играть в три пары защитников. Надеемся, к полуфиналу Карпушкин подлечится. Но надо терпеть…

    – Как выглядят лидеры Кабанов, Тарасенко, Орлов, Кицын, Зайцев?

    – Всеми этими ребятами я доволен. Все бегут, забивают, отдают…

    – Сил у них хватит на решающие матчи?

    — Должно хватить. Это же все-таки чемпионат мира! Да, ребятам по 16—17 лет. Да, они порой думают, что здоровья у них вагон. Да, остепенить иногда их надо. Но! Я всем этим парням всегда говорю: кому больше дано, с того и больше спрос. И они это понимают. Вот, например, Володя Тарасенко не забил в конце матча шведам. Казалось бы, счет 4:1 в нашу пользу, чего горевать? А он жутко расстроился.

    – Кто из подопечных вас радует на турнире, а от кого, наоборот, вы ждете большего?

    – Грязи ни на кого лить не буду, но и превозносить – тоже. У нас – команда. Выдающихся мастеров пока в ней нет. Но это пока! Мне и про Ковальчука, Григоренко, Малкина тоже в свое время скептически говорили: мол, что это за игроки? Так и с нынешними ребятами. Всем помогу встать на ноги. Потому что давно понял: с ними можно спокойно в бой идти.

    – Кто из вратарей сыграет в полуфинале?

    Бобков. Кроме матча с финнами, в котором он не поймал свою игру, к Игорю нет претензий. Мы с ним целенаправленно работали на сборах по специальной программе. И это при том, что он даже в фарм-клубе «Металлурга» не считается основным голкипером. Зато теперь парень отрабатывает авансы. И я в него верю.

    – Канадцев – возможного соперника по финалу – удалось посмотреть вживую?

    – С канадцами мы как-нибудь потом разберемся. Нам бы финнов сначала одолеть. Они первое место заняли в группе и три дня отдыхали, а мы играли. Нам объективно будет сложней. Есть проблемы в защите, но мы их компенсируем тактикой. Так что все в наших руках.

    Швеция – Россия – 1:4 (1:0, 0:2, 0:2)

    16 апреля. США, Фарго. «Урбан Плэйнс Центр». 1456 зрителей. Судьи: Конц (Словакия) и Минар (Чехия).

    Голы: 1:0 Йозефсон (Экман Ларссон, Валлен, 16.31), 1:1 Орлов (Зайцев, Бурмистров, 25.09, б.), 1:2 Кабанов (Тарасенко, 39.15), 1:3 Бурмистров (Кузнецов, 43.19, м.), 1:4 Кузнецов (51.50, бул.).

    Россия (16): Бобков; Сергеев – Орлов (4), Пивцакин (2) – Зайцев, Калашников – Юрьев, Карпушкин – Бочкарев; Чванов – Тарасенко – Кабанов (2), Кузнецов – Бурмистров (6) – Кицын, Анкудинов (2) – Малиновский – Зотов, Двуреченский – Губарев – Соловьев.

    Броски: 45 (16, 10, 19) – 31 (9, 10, 12).

    США – Чехия – 6:2.

    В полуфиналах встречаются: Финляндия – Россия, Канада – США.