Матч-центр

  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    13.10X4.1022.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Локомотив
    Адмирал
    0
    0
    11.32X6.1027.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Торпедо
    Йокерит
    0
    0
    12.65X4.2022.22
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Ак Барс
    Салават Юлаев
    0
    0
    12.05X4.1023.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Витязь
    Нефтехимик
    0
    0
    12.60X4.2022.25
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    СКА
    Динамо М
    0
    0
    11.32X6.1027.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Спартак
    Динамо Р
    0
    0
    12.45X3.8022.55
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Слован
    Амур
    0
    0
    12.10X4.1022.90
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Райо Махадаонда
    Спортинг Хихон
    0
    0
    12.90X3.0022.50
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Альмерия
    Реус Депортиу
    0
    0
    11.65X3.3025.80
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Слуцк
    Торпедо-БелАЗ
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Динамо-Брест
    Торпедо-Минск
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Минск
    Динамо Мн
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Смолевичи-СТИ
    Ислочь
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    БАТЭ
    Городея
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Луч
    Гомель
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Шахтёр С
    Неман
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Витебск
    Днепр М
    0
    0
  • Хоккей04 мая 2009 23:18Автор: Славин Виталий

    Президент КХЛ Александр Медведев: По Быкову и Захаркину решение есть!

    Президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев ответил на вопросы корреспондентов «Советского спорта» – о совместительстве Быкова и Захаркина, о титуле чемпиона России, который получит победитель регулярки в КХЛ, и о вступлении иностранных клубов в нашу лигу.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
    ЧЕМПИОНАТ МИРА. ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

    Президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев ответил на вопросы корреспондентов «Советского спорта» – о совместительстве Быкова и Захаркина, о титуле чемпиона России, который получит победитель регулярки в КХЛ, и о вступлении иностранных клубов в нашу лигу.

    «У НАС ОДИН ГЛАВНЫЙ ПРИЗ – КУБОК ГАГАРИНА»

    – Александр Иванович, наши поздравления! Авторитетный американский журнал «Time» включил вас в список ста самых влиятельных людей мира. В этом рейтинге вы – единственный россиянин. Встали в один ряд с Тедом Тернером, Брэдом Питтом, Николя Саркози…

    – Я очень удивился, когда узнал об этой новости, – улыбается Медведев. – Но это только благодаря хоккею. Сто процентов!

    – Тогда о хоккее. На этом чемпионате мира здорово играют сборные, составленные из хоккеистов КХЛ. В четвертьфинале Россия сыграет с Белоруссией, ударно выступила Латвия, Казахстан в следующем году пробился в элитную группу…

    – А вот тут я не удивлен. Это объективная реальность. На турнире в Швейцарии выступают 77 игроков из КХЛ. Они все на первых ролях в своих клубах. Канада – исключение, лишь подтверждающее это правило. Посмотрите рейтинг сильнейших сборных. Чем больше кахаэловцев в команде, тем выше она в списке.

    Главный тренер белорусов Глен Хэнлон правильно заметил, что давно знает своих ребят из сборной. Один сезон, проведенный в КХЛ, их изменил! Люди целый год имели возможность оттачивать мастерство. Это ведь древний принцип: сильные клубы – сильная сборная.

    – Уже решено, что чемпион России будет определяться по итогам регулярного чемпионата, а не плей-офф?

    – Это еще обсуждается. Но главный приз сезона – Кубок Гагарина. Чемпионат КХЛ – это Открытое первенство России. Как определять чемпиона страны? Могут быть разные варианты. Один из них был предложен на собрании акционеров – это можно делать по итогам регулярного чемпионата, чтобы поднять его престиж.

    Называйте как угодно: Кубок президента, Кубок премьер-министра или чемпион России. Главное же в том, что Кубок Гагарина все равно остается венцом сезона. Все это понимают.

    Мы не хотим, чтобы существовал десяток призов. Помните, раньше на одном турнире разыгрывали звание чемпиона мира и Европы? Во втором титуле большого смысла не было. Если ты проиграл золото мирового первенства, вряд ли будешь счастлив оттого, что стал лучшим в Старом Свете.

    «БУДУЩЕЕ – ЗА ОБЪЕДИНЕННОЙ ЕВРОПОЙ»

    – Вам не кажется необычной ситуация, что против сборной России в четвертьфинале будут играть… россияне? Те же Алексей Калюжный и Андрей Мезин имеют паспорта и Белоруссии, и России. Разве это правильно?

    – По иностранцам мы приняли однозначное решение. Игроки из стран СНГ не считаются легионерами. Что касается их принадлежности к сборной – это определяет ИИХФ, кто имеет право за кого играть.

    Вопрос с двойным гражданством непростой. Вот обратный пример. Мы знаем, что ряд американских баскетболистов получили российское гражданство. Но от паспорта США они не отказались. К примеру, Джон Холден.

    – У многих игроков КХЛ есть двойное гражданство…

    – Не только у хоккеистов, но даже у тренеров! – Медведев явно намекает на Быкова и Захаркина, у которых есть паспорта Швейцарии и Швеции.

    – А сами вы как к этому относитесь? С одной стороны, мы в КХЛ наигрываем себе соперников на международном уровне. Но с другой – посмотрите на хоккей с мячом. Там только две сильные сборные – Россия и Швеция. Конкуренции никакой.

    – Абсолютно верно. Чем выше конкуренция, тем лучше для развития игры. Ведь наша цель – не просто победить на чемпионате мира, но и сделать это на высоком уровне.

    – Есть варианты, что в КХЛ войдут другие иностранные клубы? Вот «Карловы Вары» стали чемпионом Чехии. Какое было бы усиление для нашей лиги!

    – Финансовый кризис ударил по всем. «Торопиться не надо, товарищи», как говорилось в известном фильме. Магистральная дорога – интернационализация хоккея в Европе. Иначе после кризиса окрепшая НХЛ отыграет все, что она потеряла сейчас.

    В кризисные годы нужно определять стратегическое развитие клубного хоккея в Старом Свете. Будущее – за международными соревнованиями. Лига чемпионов, несмотря на все крики, что матчи в группах никому не интересны, показала вот что – средняя посещаемость матчей группового турнира была выше, чем на игре любого национального чемпионата.

    Никто же не собирается отменять дерби внутри страны. Но на них будут наложены международные встречи.

    – Что будет с Лигой чемпионов в следующем сезоне?

    – В следующем сезоне она пройдет в том же формате.

    – Верна ли информация, что пять шведских клубов попросились в КХЛ? Это чемпион страны «Ферьестад», «ХВ-71», «Фрелунда», «Юргорден» и «Линчепинг». Болельщики шутят, что это готовый дивизион Форсберга.

    – Мы получили информацию, что эти команды не продлили соглашение с телевизионными компаниями. Нам поступило предложение провести консультацию о возможном сотрудничестве. Естественно, мы на это пойдем. Прежде шведская лига считалась противовесом КХЛ. Но если шведы поймут, что с нами лучше не бороться, а сотрудничать, это станет позитивным фактором.

    – А сейчас, во время чемпионата мира, к вам не подходят представители других сборных? Не спрашивают о вступлении в КХЛ? Может, венгры?

    – От них мы давно получили предложение принять в нашу лигу их «Альбу»… Поймите, создание Панъевропейской лиги не за горами. Когда это произойдет, зависит от многих факторов. Но очевидно, что люди хотят быть частью общеевропейского пространства.

    «О РЕШЕНИИ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ОБЪЯВИМ 15 МАЯ»

    – Вас не смущает, что уже два руководителя КХЛ возглавляют команды лиги? Вы – председатель Совета директоров питерского СКА. А Вячеслав Фетисов на днях стал президентом ЦСКА. Не всем болельщикам это нравится…

    – Как бы это поделикатнее сказать… Каждый понимает в меру собственной испорченности. Интереснее побеждать по-честному. Лучшее доказательство этому – СКА не прошел дальше первого раунда Кубка Гагарина. А второй клуб, который зависит от денег «Газпрома», вылетел в серии с «Ак Барсом». Я имею в виду «Авангард».

    Нас с Фетисовым одинаково воспитали. Мы за честную игру. Функции, которые есть у нас в клубах и в лиге, – они разные. Но то, что мы варимся в соку команд, позволяет нам знать проблемы не понаслышке, а изнутри. Мы не будем использовать служебное положение в интересах своих клубов, а станем работать только на развитие КХЛ. Залог этого, например, карьера Фетисова. Он всегда был честным игроком.

    – У вас изменилась позиция по тренерам сборной Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину? Им запретят совместительство в клубе КХЛ – например, в «Салавате» – и в сборной?

    – Собрание акционеров лиги приняло определенные решения. Они будут обнародованы 15 мая.

    – Тренеры знают об этих решениях?

    – А зачем им знать? Они правильно сказали: мы сейчас работаем не на лигу или клуб, а на сборную. Зачем отвлекать их во время чемпионата мира от этого дела?

    «РЕДРАФТ ПОКАЗАЛ ИСТИННУЮ ЦЕНУ ИГРОКОВ»

    – Право ли московское «Динамо» в том, что подписало контракт с 22-летним шведом Умарком на $1,3 млн. в год?

    – Насколько я знаю, эта цифра не соответствует действительности. Шведские СМИ любят путать кроны с евро и долларами. Хотя контракт Умарка еще в лигу не пришел…

    – Все равно, договор у него солидный. А вот 22-летний россиянин по регламенту КХЛ такие деньги получить вряд ли сможет…

    – Но это не первый контракт Умарка. Свой договор новичка он уже отработал в шведской лиге… Антикризисный пакет, принятый КХЛ, показал, кто чего стоит. Игроки, попавшие на редрафт, узнали свою истинную цену.

    Каждый клуб должен решать сам, кого ему брать и за какие деньги. Но замечу, что процедура защиты потолка зарплат будет очень жесткой. Тем более что у команд есть возможности использовать и бонусную систему, и антикризисный фонд благодаря экономии денег за счет редрафта и обязательного сокращения зарплат. Есть все возможности гибко подходить к формированию зарплатного фонда хоккеистов. К тому же не забывайте, что один игрок может иметь звездный статус.

    – Кажется, что не все команды КХЛ соблюдают потолок зарплат…

    – В минувшем сезоне три клуба уже были оштрафованы за несоблюдение регламента при заключении контрактов. Для них это был тревожный звонок. Теперь эти команды у нас на специальном учете.

    При защите потолка зарплат, если только возникнут сомнения в адекватности предоставленных данных, хоккеист будет переведен в «серый» список. Пока не проведем расследования, игрок просто не сможет попасть в заявку. Думаю, что у клубов не возникнет искушения рисковать хоккеистами. Это слишком опасно. Сомнительные игроки могут по полгода сидеть в запасе.

    Но сейчас я такой тенденции не вижу. Те контракты, которые приходят на регистрацию в лигу, вполне адекватны.

    – Сколько команд будет входить в КХЛ в следующем сезоне?

    – Все клубы получили извещения, что если долги по зарплате не погасятся до 31 мая, то эти команды потеряют возможность выступать в КХЛ.

    – Как дела у новичка лиги – «Автомобилиста» из Екатеринбурга?

    – Комиссия заканчивает работу по этому клубу. Непреодолимых проблем нет. С большой долей вероятности, в следующем сезоне примем эту команду в КХЛ.

    – И уже летом по географическому признаку будет сформирован календарь лиги?

    – Календарь мы готовим в нескольких вариантах. Как и планировали, окончательную версию опубликуем в конце июня.

    – Из-за Олимпиады в регулярном чемпионате КХЛ будет меньше туров?

    — Но чемпионат мира начинается позднее. Так что у нас послабление. Мы учтем в календаре и Олимпиаду, и чемпионат мира, и Евротур. На первый этап Евротура мы уже согласовали паузу в чемпионате, как и на декабрьский Кубок Первого канала. А вот второй этап еще будем обсуждать…