СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. 1/2 ФИНАЛА

Один из лучших бомбардиров лиги, номинант на «Харт Трофи» (самый ценный игрок регулярного чемпионата) Павел Дацюк не может забросить хотя бы одну, самую завалящую шайбу вот уже 11 матчей подряд. Есть такое выражение в Америке – «slump». Кризис. Черная полоса. Как же она началась у Дацюка?

Может, Павел утром встал не с той ноги с кровати? Такое бывает – обычно встаешь с правой ноги. А тут с левой, и жизнь пошла наперекосяк. Крокодил не ловится, не растет кокос.

Или, может, Дацюка кто-то сглазил? Вот забил он гол в домашнем матче с «Колумбусом» (18 апреля, первый раунд, 4:0 – победа «Детройта»). И какой-нибудь Дон Черри тенькнул волоском из седой бороденки и прошептал злобно: «Так не забивай же ты больше никогда! Да здравствует канадский хоккей!». И с тех пор как отрезало.

Если серьезно, результативность Дацюка меня особо не беспокоила. Ну, не забивает, подумаешь. Вот если бы замолчал Овечкин, я бы начал бить в тамтамы как редактор по НХЛ. Все-таки Александр Великий – крайний нападающий. Голы – его хлеб насущный.

Дацюк же – натуральный центрфорвард. Его задача несколько иная: раздавать пасы партнерам, отрабатывать в обороне. В минувшем чемпионате Павел набрал 97 очков, но 65 из них – за передачи.

Когда же коллеги из-за океана сообщили, что на Дацюка уже огрызается детройтская пресса, обвиняя его во всех смертных грехах вплоть до убийства Кеннеди, тут я насторожился. И начал читать американские СМИ.

— Прошло уже больше месяца с тех пор, как Дацюк забросил свою последнюю шайбу в Кубке Стэнли, — с тревогой в голосе сообщает замечательный журналист с футбольной фамилией Рэнди Спортак. – Павел не забивает. Но его это мало беспокоит.

«Когда-нибудь я обязательно отличусь, — сообщил мне Дацюк после тренировки. – Конечно, я хотел бы забивать много голов. Но это не так уж легко. Я отбрасываю дурные мысли и стараюсь помогать команде, особенно в обороне. Если я хорошо отрабатываю в защите, у моих партнеров появляется больше моментов в атаке».

Железная логика.

Дальше господин Спортак меняет тему, переключаясь на партнера Дацюка – Томаса Холмстрема, который вообще опустился до того, что не набрал ни одного очка в девяти матчах. То есть ушел в «slump» на весь май. «Такое впечатление, что парни в этом месяце по Долине мертвых гуляли!» — восклицает Спортак.

Я посмотрел и другие статьи. Например, Сары Квак из уважаемого издания «Sports Illustrated». Никто не призывал сжечь Дацюка на костре. Напротив, там приводились симпатичные цитаты. «Павел – гордый парень. Он хочет быть лучшим бомбардиром «Детройта». Так обычно и случается. Но когда этого не происходит, никто не корит себя так сильно, как Дацюк. Ему нужно не грузиться черными мыслями. Надо просто играть в хоккей».

Так сказал главный тренер «Детройта» Майк Бэбкок. На месте Павла я бы распечатал эти слова на больших листах ватмана и повесил бы дома на стене. Может, это поможет избавиться от ярлыка «slump». Дацюка не ругают. Но все удивляются: как парень с контрактом под $7 млн. в год может не забивать 11 матчей подряд?

Я порылся в статистике, когда с Дацюком в последний раз случался такой казус. Ответ – в сезоне-2006/07, с 28 октября по 5 декабря, когда Павел не забивал аж в 15 матчах. И ничего, это не помешало «Детройту» стать лучшей командой Западной конференции. Правда, в плей-офф «крылья» забуксовали. Но это уже другая история.

Лучший ответ критикам – в этих злосчастных 11 матчах, что молчал Дацюк, «Детройт» одержал 8 побед! Выбил «Колумбус» из плей-офф, затем «Анахайм» и сейчас добивает «Чикаго».

Так что если в следующий раз какой-нибудь американский умник спросит: «Почему не забиваете?», – ты, Паша, так и отвечай: «Восемь побед, друзья мои, восемь побед».

А еще лучше — забей. Давно пора.