ХОККЕЙ
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ!

Как и предполагал «Советский спорт», 34-летний нападающий «Вашингтона» Виктор Козлов подписал контракт с «Салаватом Юлаевым». Срок соглашения – три года. В Уфе он будет работать под руководством тренеров сборной России Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина.

– Неужели Виктор подписал контракт с Уфой?! – четырехкратный лауреат «Харламов Трофи» Александр Овечкин, теперь уже экс-одноклубник Козлова по «Вашингтону», перед вчерашней церемонией делает круглые глаза, узнав от корреспондента «Советского спорта» новость о трансфере Козлова. – На три года? Жаль, такого классного распасовщика потеряли. Я ведь с его передачи одну из самых запоминающихся шайб за сборную забросил…

…Легко догадаться – какую. На Олимпиаде в Турине Саша открыл счет в четвертьфинале с канадцами. Та шайба оказалась для наших победной – Россия выиграла 2:0.

Гол, забитый на второй минуте третьего периода, до сих пор перед глазами. Козлов за воротами своими фирменными «кренделями» оставляет в дураках непроходимого защитника «Кленовых листьев» Криса Пронгера и как на блюдечке выкладывает шайбу под неотразимый бросок Овечкину. Топ-вратарь НХЛ Мартин Бродо отдыхает…

После Турина Козлов за сборную больше не играл. Его регулярно приглашали на чемпионаты мира, но всякий раз он вежливо отказывался: «Не могу приехать, у меня в Майами семья. Играя за «Вашингтон», я не видел ее целый сезон». Казалось, роман с новым главным тренером национальной команды Вячеславом Быковым так и не сложится. И вдруг в мае Быков сенсационно возглавил «Салават». А месяц спустя Виктор подписывает с Уфой контракт на три года.

За Козлова, который 1 июля должен стать в НХЛ неограниченно свободным агентом, развернулась трансферная борьба между российскими клубами-олигархами – питерским СКА и «Салаватом». В итоге нападающий выбрал Уфу.

– Подписание Виктора Козлова – большая удача селекционной службы «Салавата», – прокомментировал «Советскому спорту» трансфер уже бывшего партнера Александра Овечкина, Александра Семина и Сергея Федорова по «Вашингтону» главный тренер уфимского клуба Вячеслав Быков. – Он очень сильный форвард. Причем универсальный, способный с одинаковым успехом играть как в центре, так и на фланге. Мы давно внимательно следим за ним. И его качества, в том числе человеческие, нам хорошо известны. Они на самом высоком уровне.

– Три года контракта для 34-летнего ветерана – не слишком долгий срок?

– Ветеран? Да мы никогда в паспорт игроку не заглядываем. Тем более что на льду Виктор лет на десять моложе своего возраста. Настоящий профессионал!

– Неужели и в сборную его позовете? Ведь Козлов в последнее время упорно отказывается от приглашений на чемпионаты мира.

– Никто из сборной Виктора не исключал. Он по-прежнему в нашем списке. Всерьез рассчитываем на него. Скажу больше, мы пригласили Козлова на встречу-единение кандидатов в сборную, которая состоится в Москве на арене «Мегаспорт» в конце августа – начале сентября.

Так что рановато Овечкин сожалеет о потере подносчика «снарядов». Александр еще наверняка порадует нас голами-красавцами с чудо-передач Козлова. Пусть не в клубе, а в сборной России. Верится, что это произойдет уже на Олимпиаде-2010 в Ванкувере.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Виктор КОЗЛОВ

Родился 14 февраля 1975 года в Тольятти.

В России выступал за «Ладу» и московское «Динамо».

В НХЛ играл за «Сан-Хосе», «Флориду», «Нью-Джерси», «Нью-Йорк Айлендерс» и «Вашингтон». В 932 матчах набрал 549 (202+347) очков. Чемпион России 1993 года в составе «Динамо». Во время локаута дошел с «Ладой» до финала плей-офф.

Участник чемпионатов мира 1996, 1998, 2000, 2005 годов, Кубка мира-2004, Олимпиады-2006.

Связанные материалы: