502 Bad Gateway


nginx

ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. ИТОГИ

В конкурсе прогнозистов «Советского спорта» случилась неожиданная развязка: впервые в нем победили сразу два человека. Второй год подряд чемпионом стал корреспондент в Сент-Поле Дмитрий Попов. И ровно столько же очков (58) на самом финише набрал популярный телекомментатор, наш эксперт Борис Майоров!

Дело в том, что Борис Майоров в финальном раунде сделал ставку на «Питтсбург», тогда как остальные восемь экспертов (кроме тандема из Атланты) поверили в «Детройт». Если бы «пингвины» выиграли в серии 4-2, как предсказывал Майоров, он вообще бы стал единоличным победителем. А так только догнал нашего оракула Дмитрия Попова. Что, впрочем, также очень обрадовало Бориса Александровича:

— Честно говоря, я стараюсь прогнозами не заниматься. Поэтому в таких конкурсах побеждаю редко. Какой у меня была стратегия? Старался не рисковать и ставил на заведомо сильных соперников. Да, это плей-офф, тут любые неожиданности возможны. Но зачем же удваивать риск? Приходилось чуть-чуть страховаться.

Когда я ставил в финале на «Питтсбург», то оценил команды с профессиональной точки зрения. Сегодня «пингвины» никак не слабее «Детройта». Они моложе, а значит, свежее. Ну и потом когда люди впервые хотят что-то выиграть, это перебивает все остальное.

— Нынешний финал Кубка Стэнли вам понравился? Его можно назвать выдающимся?

— Без сомнений! Один из лучших финалов в истории. По простой причине: здесь была не только голая битва за результат, но и еще красивая игра. Я видел финалы с участием «Нью-Джерси», «Колорадо», «Далласа». Там тактика была простой: лишь бы не пропустить. Забить – как получится…

Здесь – наоборот. Результат задвинут на второй план. Команды показывали яркий хоккей.

— Болельщики «Детройта» сейчас обижаются, считая, что лига и комиссар НХЛ Гари Бэттман засудили их команду. У вас не возникло такого впечатления?

— Обычное явление, когда проигравшая команда второй год подряд доходит до финала. Внешне кажется: ну зачем ей снова отдавать Кубок Стэнли? Давайте вроде как поможем сопернику.

Но это все ерунда. В истории НХЛ было много случаев, когда несколько лет подряд побеждали одни и те же клубы: «Монреаль», «Питтсбург», «Детройт», «Айлендерс», «Эдмонтон»… Никто «крыльям» сделать дубль умышленно не мешал.

Сейчас можно копаться, в чем именно ошибались арбитры. Человеческий фактор всегда присутствует в финалах. Проигравшие часто ищут себе оправдания: вот Малкина нужно было дисквалифицировать, вот нарушение численности состава не заметили... Чушь. Смотрите на игру, которую показал «Питтсбург». Просто он оказался сильнее «Детройта», который тоже бился достойно.

Я с удовольствием комментировал седьмой матч финала. Отличный хоккей! И, конечно, весь плей-офф великолепно провел Малкин. Даже не вспомню, когда кто-то из россиян так здорово выделялся в Кубке Стэнли.

ИТОГИ КОНКУРСА ПРОГНОЗИСТОВ

Очки

1-2. Борис МАЙОРОВ (Москва)

58

1-2. Дмитрий ПОПОВ** (Сент-Пол)

58

3. Дмитрий ЧЕСНОКОВ (Вашингтон)

52

4. Геннадий БОГУСЛАВСКИЙ (Монреаль)

48

5. Капитан Немо* (Андрей, Донецкая обл.)

47

6. Павел ЛЫСЕНКОВ (Москва)

43

7. Атланта-тим*** (Атланта)

34

8-9. Алексей БЕЛОУСЕНКО (Ванкувер)

32

8-9. Habs* (Алекс, Монреаль)

32

10. Наталья БРАГИЛЕВСКАЯ (Филадельфия)

31

* Наши читатели.

** Победитель прошлогоднего конкурса.

*** Игорь Архипов и Геннадий Кантарович, корреспонденты из Атланты.

Связанные материалы: