ХОККЕЙ
ЕВРОКУБКИ

Как сообщает официальный сайт ИИХФ, хоккейная Лига чемпионов в сезоне-2009/10 проведена не будет. Турнир лучших команд Европы взял паузу как минимум на год. Напомним, Россию в Лиге чемпионов должны были представлять чемпион страны «Ак Барс» и победитель регулярного чемпионата «Салават Юлаев».

Вчера Рене Фазель выступил с официальным заявлением. Президент ИИХФ подчеркнул, что доволен тем, как прошел дебютный сезон Лиги чемпионов. Как известно, лигу выиграл швейцарский «Цюрих», победивший в финале «Магнитку». Но все-таки принято решение приостановить проект на один сезон. В будущем же одним из партнеров Лиги чемпионов, возможно, станет НХЛ.

– Несколько месяцев мы вели переговоры и все-таки пришли к выводу, что турнир лучше отложить на год, – заявил Фазель на официальном сайте ИИХФ. – Нам трудно договориться с инвесторами, которые испытывают трудности из-за мирового финансового кризиса. Учитывая нынешние реалии, лучше возобновить Лигу чемпионов в сезоне-2010/11.

У нас был крайний срок – 15 июня. Но к этому дню достичь успеха в переговорах мы не смогли. Я объявляю об этом решении с большим сожалением. Могу понять расстройство болельщиков и руководителей тех команд, которые должны были стартовать в новом розыгрыше Лиги чемпионов. Но деваться некуда. Мы хотим вернуться более сильными. В наших планах достичь соглашения с НХЛ, которая заинтересована проводить чемпионскую лигу вместе с ИИХФ, – подытожил Фазель.

Его поддержал комиссар НХЛ Гари Бэттман: «Мы сообщили ИИХФ, что готовы предоставить свои ресурсы для развития мирового хоккея».

Вчера вечером ваш корреспондент позвонил главному тренеру сборной России и «Салавата Юлаева» Вячеславу Быкову. Уфимская команда под его руководством должна была через несколько месяцев взять старт в Лиге чемпионов.

– Я только прилетел в Швейцарию и от вас узнал эту новость. У меня к ней неоднозначное отношение, – сказал Быков. – Хотя думаю, что это решение – в интересах игроков. Экономические причины? Этой темы касаться не буду. А вот с хоккейной точки зрения… Да, Лига чемпионов – это престижно. Несмотря на плотный календарь, мы бы нашли время и силы, чтобы достойно выступить в этом турнире. Это возможно.

– А почему тогда «в интересах игроков»?

– Потому что многие хоккеисты из команд-чемпионов выступают за свои сборные. Накануне Олимпиады у них будет больше времени на восстановление сил. Ведь зимние Игры – главный турнир четырехлетия, и готовиться к нему нужно серьезно.

…А как все начиналось! Год назад Фазель объявил о возрождении Евролиги в новом формате – Лига чемпионов. У турнира имелось четыре инвестора, среди которых – российская компания «Газпромэкспорт». Призовой фонд был беспрецедентным – 10 миллионов евро! В лиге приняло участие 12 команд, причем речь шла о расширении в будущем сезоне до 30 клубов.

Теперь же будущее Лиги чемпионов туманно. Но с Быковым трудно не согласиться: в олимпийский сезон это решение – в интересах игроков.

Связанные материалы: