Обошлись без русских. В канадский зал славы НХЛ в этом году не попали ни Тихонов, ни Могильный, ни Буре - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    перерыв
    АЕК Ларнака
    Байер
    1
    2
  • 6-й тур
    перерыв
    Лудогорец
    Цюрих
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Славия П
    Зенит
    2
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спартак Тр
    Фенербахче
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спортинг
    Ворскла
    3
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Арсенал
    Карабах
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • Хоккей24 июня 2009 21:35Автор: Лысенков Павел

    Обошлись без русских. В канадский зал славы НХЛ в этом году не попали ни Тихонов, ни Могильный, ни Буре

    Вчера в Зал славы НХЛ были приняты пять новых членов – игроки Стив Айзерман, Бретт Халл, Люк Робитайл, Брайан Литч и функционер Лу Ламорелло. На уровне разговоров осталось то, что в музей примут россиян Александра Могильного и Павла Буре. А вот посетители интернет-портала «Советского спорта» считают, что прежде всего такой чести достоин великий тренер Виктор Тихонов.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
    НХЛ. ЗАЛ СЛАВЫ

    Вчера в Зал славы НХЛ были приняты пять новых членов – игроки Стив Айзерман, Бретт Халл, Люк Робитайл, Брайан Литч и функционер Лу Ламорелло. На уровне разговоров осталось то, что в музей примут россиян Александра Могильного и Павла Буре. А вот посетители интернет-портала «Советского спорта» считают, что прежде всего такой чести достоин великий тренер Виктор Тихонов.

    2101 ГОЛ НА ТРОИХ

    Церемония включения звезд в Зал славы НХЛ состоится 9 ноября в Торонто. Но имена лауреатов традиционно оглашают в третьей декаде июня. Обычно в пантеон принимают максимум пять человек, а то и меньше. В этом году вся квота оказалась исчерпана. И не скажешь, что кто-то из будущих обладателей клубных пиджаков из музея Торонто недостоин таких почестей.

    Стив Айзерман – железобетонный кандидат. Накануне дня выборов проходил опрос на официальном сайте НХЛ, кого стоит принять в Зал славы. И список из семи кандидатов. За Айзермана проголосовало порядка 70% болельщиков! Второй – Халл (10%). У Могильного только 2%.

    Айзерман – легендарный капитан «Детройта», выигравший три Кубка Стэнли. Знаменитый форвард, который сейчас работает генеральным менеджером олимпийской сборной Канады, входит в десятку самых великих хоккеистов Северной Америки – Стив уступает единицам вроде Уэйна Гретцки, Марио Лемье, Горди Хоу, Марка Мессье, Бобби Орра

    Вообще в этот «призыв» попали три снайпера из десятки лучших в истории НХЛ. Кроме Айзермана, это Бретт Халл и Люк Робитайл. Ветераны на заре века вместе играли в «Детройте», а в 2002 году даже завоевали Кубок Стэнли. На троих они забили 2101 гол в регулярных чемпионатах лиги! Сумасшедшая цифра.

    МОГИЛЬНЫЙ НЕ ПРОШЕЛ

    Брайан Литч – тоже безукоризненная фигура. Почти всю карьеру этот защитник провел в «Рейнджерс». Выиграл Кубок Стэнли-1994, причем ньюйоркцы стали чемпионами впервые за 54 года. Сам же Литч тогда получил «Конн Смайт Трофи» как самый ценный игрок плей-офф. Да и два «Норрис Трофи» (лучший защитник лиги) дорогого стоят.

    Генеральный менеджер «Нью-Джерси» Лу Ламорелло работает в НХЛ уже 40 лет. Ламорелло по прозвищу Хитрый Лис не только умело рулил командой («дьяволы» с ним выиграли три Кубка Стэнли), но и совершал неординарные обмены. Так, в конце 80-х именно он приглашал защитника Вячеслава Фетисова в НХЛ, хотя в то время было проще улететь на Луну, чем уехать из СССР на заработки в Америку.

    На фоне таких глыб номинант Могильный смотрится невыигрышно. Собственно, за океаном Александра Великого (старая версия, новая — Овечкин) в первую очередь знают как революционера. Первого хоккеиста из СССР, причем офицера Советской армии, который осмелился сбежать в НХЛ. Уже потом вспоминают один Кубок Стэнли (с «Нью-Джерси» Ламорелло) и 1032 (473+559) очка в чемпионатах лиги.

    Напомню, что в Зал славы НХЛ пока принято только пятеро русских: тренер Анатолий Тарасов (включен в 1974 году), Владислав Третьяк (1989), Вячеслав Фетисов (2001), Валерий Харламов (2005) и Игорь Ларионов (2008).

    ЛИНДРОС НА ХОДЫНКЕ

    Кто будет шестым? Этот вопрос мы вчера задали на сайте «Советского спорта». Читатели проголосовали за две кандидатуры – в первую очередь легендарный тренер Виктор Тихонов, а также форвард Павел Буре по прозвищу Русская Ракета.

    Интересно, что такой же точки зрения придерживаются в Америке. С кем я ни разговаривал из коллег, все удивляются, почему Тихонова не приняли в Зал славы. Уже за одну только победу на Кубке Канады-1981, когда в финале были разгромлены хозяева (8:1), Виктор Васильевич заслужил эту почесть. Не будем забывать и то, что Тихонов выиграл три олимпийских золота подряд (1984, 1988, 1992). Кто же тогда великий, если не он?

    Зал славы НХЛ тем и ценен (в отличие, к примеру, от похожего музея ИИХФ), что в него очень трудно попасть. У канадцев стоит учиться, как чтить свои традиции, уважать собственную историю. Тут мы пока не дотягиваем до уровня НХЛ.

    Недавно Интернет облетела хохма. Как известно, на Ходынке к чемпионату мира-2007 открыли аллею славы хоккеистов. На входе стоит фигура хоккеиста, у которого на рукаве две восьмерки. Вопрос на засыпку: кто из знаменитостей играл под номером 88? Болельщики быстро нашли ответ – канадская звезда Эрик Линдрос, больше никто.

    Линдрос может быть принят в Зал славы НХЛ в следующем, 2010 году. Нам же стоит задуматься о создании собственного хоккейного музея. Отдать под него отдельное здание в центре Москвы, раскрутить тему в прессе, водить туристов и каждый год принимать трех-четырех лауреатов. Только хотелось бы погулять по русскому Залу славы раньше 2009 года, когда в него смогут принять Овечкина и Малкина.

    ЛУЧШИЕ СНАЙПЕРЫ В ИСТОРИИ НХЛ

    Г

    1. Уэйн Гретцки

    894

    2. Горди Хоу

    801

    3. Бретт Халл

    741

    4. Марсель Дионн

    731

    5. Фил Эспозито

    717

    6. Майк Гартнер

    708

    7. Марк Мессье

    694

    8. Стив Айзерман

    692

    9. Марио Лемье

    690

    10. Люк Робитайл

    668