СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
НХЛ. СКАНДАЛ

Президент КХЛ и глава питерского СКА Александр Медведев в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» прокомментировал скандальную ситуацию, при которой канадский защитник Джоэль Квятковски, имевший двухлетний контракт со СКА, заключил договор с командой НХЛ «Атланта Трэшерз».

«НАМ ЧУЖДЫ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЕ ПРАВИЛА»

— Мы исходили из того, что и КХЛ, и НХЛ будут соблюдать джентльменское соглашение, — говорит Александр Медведев. – Поэтому мы не только не подписали ни одного игрока, имеющего контракт в НХЛ, но даже и не делали предложений. Хотя агенты ряда хоккеистов с мировым уровнем сами обращались в клубы КХЛ с желанием провести контрактные переговоры. Но мы на это не шли. Потому что помнили об общей договоренности.

Потом мы столкнулись с непонятной ситуацией вокруг Широкова и Паршина. Но тоже полагали, что у «Ванкувера» и, соответственно, «Колорадо» хватит понимания того, что спортивные права на этих игроков принадлежат ЦСКА. Единственный способ заполучить этих хоккеистов в НХЛ – урегулировать отношения в соответствии с регламентом КХЛ.

Обращу внимание, что, в отличие от НХЛ, у нас предусмотрена процедура расторжения действующих контрактов. Нам чужды рабовладельческие правила, которые применяются к игрокам в НХЛ. Мы понимаем, что обстоятельства бывают разные – личные, семейные, медицинские…

А сейчас, к своему удивлению, мы узнаем, что «Атланта» ничтоже сумняшеся подписывает игрока, который уже оформил свои контрактные отношения со СКА. И при этом «Атланта» даже не удосужилась проконсультироваться ни с КХЛ, ни с командой из Санкт-Петербурга!

Мы считаем, что это вопиющее нарушение всех договоренностей. Об этом уже проинформирована Международная федерация. 15 июля в Швейцарии состоится совет ИИХФ. Этот вопрос там также будет обсужден.

Как теперь поступим? Давайте дождемся 15 июля. В зависимости от того, какую позицию займет Международная федерация, мы обнародуем свои дальнейшие действия. Пока не буду заранее объявлять о тех инструментах, которые у нас есть. Сделаю лишь один комментарий: КХЛ рассматривает себя частью системы ИИХФ исходя из того, что интересы нашей лиги будут адекватным образом защищаться. Если такого не происходит, мы будем вынуждены рассмотреть вопрос о новом статусе КХЛ.

— Имеется в виду, что наша лига может выйти из состава ИИХФ?!

— Давайте придерживаться моей формулировки. У меня уже состоялся очень хороший разговор с господином Фазелем (президент ИИХФ. – Прим. ред.). Он тоже удивлен тем, что произошло. Мы договорились во время июльского совета подробно разобрать ситуацию с Квятковски.

— Дело не только в «Атланте». Даже на официальном сайте НХЛ сообщается, что Джоэль Квятковски – неограниченно свободный агент. Его контракта со СКА не замечают!

— Со стороны НХЛ это весьма циничное заявление.

«КОНТРАКТ ВСЕГДА МОЖНО ВЫКУПИТЬ»

— Почему вы решили подписать контракт с Квятковски? В какой роли видели его в СКА?

— Сейчас не имеет смысла обсуждать игровые достоинства Квятковски. Сначала нужно дождаться совета ИИХФ.

— Лично у канадца выясняли, зачем он подписал два контракта?

— У меня пока нет информации. С ним контактирует менеджмент СКА.

— Уточните, как именно игрок КХЛ может расторгнуть действующий договор.

— Лига предусматривает такое право в стандартном контракте. Должна быть компенсация в зависимости от статуса хоккеиста. Насколько я помню, такой игрок, как Квятковски, должен компенсировать одну треть от оставшейся суммы контракта. То есть треть от того, что он мог бы заработать за два года. С нового года компенсацию может выплатить или сам хоккеист, или его новый работодатель.

Надеюсь, этот вопрос будет урегулирован, причем в кратчайшие сроки. Я бы посоветовал «Атланте» не гнаться за славой Герострата, который совершил поджог, чтобы войти в историю (Герострат сжег храм Артемиды, чтобы его имя помнили потомки. — Прим. ред.).

— Читаю в Интернете, какой резонанс вызвала эта новость… Болельщики советуют открыть «сезон охоты». Сильный ответ – предложить Илье Ковальчуку контракт на $20 млн. в год, чтобы «Атланта» долго жалела о потере своего лидера.

— Опять же, пока буду держать в тайне те контрмеры, которые может принять КХЛ. Но мы будем использовать все возможные способы, чтобы интересы нашей лиги, клубов и болельщиков не были ущемлены.

Если НХЛ увидела, что ей уже не хватает игроков для заполнения составов команд, и решила пойти на нарушение джентльменской договоренности… Можно совершить попытку вот так бороться с КХЛ. Но это плохо для всего хоккея.

Даже если это агенты науськивают игроков подписывать двойные контракты, мы обязательно обратим внимание ИИХФ и НХЛ на то, что такую безответственную политику вести нельзя.

— Может, «Атланта» не знала о том, что Квятковски имеет контракт в КХЛ?

— История перехода этого защитника из «Северстали» в СКА широко обсуждалась в прессе… Все понимают, что они делают.

Попытка представить российское трудовое законодательство слабым и неадекватным бессмысленна. У нас согласно закону РФ предусмотрена компенсация. А ее объем определен регулирующими документами лиги. Если кто-то хочет оспорить этот порядок в международных судах, я бы этого делать не советовал. Попытка обречена на поражение.

«ПУСТЬ НХЛ ВСТУПАЕТ В ИИХФ»

— В мае в Берне состоялся Конгресс ИИХФ, на котором было принято решение о том, что заключение договора с игроком, имеющим действующий контракт с другим клубом, будет жестко караться – вплоть до снятия команды с любого турнира, проводящегося под эгидой ИИХФ, и дисквалификации хоккеиста. Основанием для заключения контракта будет являться международная трансферная карта. Но это же улица с односторонним движением! Самой НХЛ такая карта не нужна. То есть наказывать будут только клубы КХЛ.

— Конечно! Нам объясняли, когда голосовали за это решение в мае, что перенимается лучший опыт из урегулирования конфликтов в ФИФА (Международная федерация футбола. – Прим. ред.). Но забывали об одном – что в футболе все страны и регионы входят в ФИФА, и это правило относится ко всем.

А вот в хоккее оно, получается, применимо только к европейским лигам и никак не влияет на НХЛ. Такая ситуация нетерпима. Пусть тогда НХЛ вступает в ИИХФ. В ином случае нельзя придавать НХЛ особый статус, применяя жесткий спектр санкций для лиг и федераций из системы ИИХФ.

Юридически это выглядит двусмысленно. Со спортивной же точки зрения, как вы правильно сказали, это заасфальтированная трасса для НХЛ со всеми сервисами вдоль хайвея. Обратный же путь идет по колдобинам и ямам. Но мы по проселочным дорогам больше ездить не станем.

— Скандал с Квятковски — фактически «дело Радулова» наоборот…

— Не согласен. Эта тема уже у всех навязла в зубах, но объясню еще раз. На тот момент, когда «Салават Юлаев» заключил трехлетний контракт с Радуловым, уфимский клуб не был в курсе ни устных, ни тем более письменных договоренностей между нашими лигами.

Мы тогда только на словах договорились, что подобное соглашение о переходах стоит заключить. Но после этого НХЛ дала задний ход. Я более чем уверен, что случай Радулова был использован как повод не подписывать даже промежуточное соглашение. В ином случае односторонняя дорога НХЛ прекратила бы существование. Была бы восстановлена система паритетов и взаимоотношений.

«В КХЛ ЖДУТ МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ИГРОКОВ»

— Как вы теперь, после «дела Квятковски», оцениваете перспективы отношений между КХЛ и НХЛ? Если бы удалось обо всем договориться, создать общую базу данных, таких конфликтов просто бы не возникало!

— Да, все было бы очень легко. Появляется спорный случай, и пока он не решен – или в двусторонних переговорах, или судебным образом – игроку было бы запрещено выступать в НХЛ или в КХЛ.

Но когда мы изложили такую позицию, НХЛ и профсоюз игроков НХЛПА хором заявили, что никогда на это не согласятся. Что хоккеисты должны свободно строить карьеру в заокеанской лиге. Как говорится, у нас все равны, но кто-то равнее других…

Нам не нужны такие парадоксы. Либо мы действительно начнем нормальное сотрудничество с НХЛ, которое пойдет на пользу всему мировому хоккею. Либо кто-то хочет посмотреть, как будет развиваться вот такой конфликт… Думаю, скорое снижение качества игры в НХЛ за счет резкого сокращения притока европейцев быстро приведет в чувство руководителей клубов и вообще этой лиги.

— Тем более для этого КХЛ нужно всего-то сделать один шаг: увеличить лимит на легионеров.

— Варианты есть разные. Как договорились, пока их не обсуждаем. Но если люди забывают, какой вклад внесли европейцы, в частности россияне, и в коммерческий, и в спортивный успех НХЛ, это очень печально.

— Напоследок вопрос о комплектации СКА – она уже закончена или болельщикам еще стоит ждать новых громких имен? Возможную потерю того же Квятковски нужно восполнять. У вас дыра будет в составе.

— Так ведь трансферное окно открыто до 15 января следующего года. Думаю, во всех клубах КХЛ еще появится много интересных игроков. В это межсезонье все только начинается…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Джоэль КВЯТКОВСКИ
защитник СКА

Родился 22 марта 1977 года в Саскатуне (провинция Саскачевань, Канада).

Рост 188 см. Вес 94 кг.

Выбран «Далласом» на драфте-1996 под 194-м номером.

Много времени провел в низших лигах Северной Америки. Также выступал в «Оттаве» (2000–2003), «Вашингтоне» (2003–2004), «Флориде» (2005–2007), «Питтсбурге» (2007), «Атланте» (2007–2008), «Северстали» (2008–2009, КХЛ).

Набрал 45 (16+29) очков в 282 матчах НХЛ. В составе «Северстали» – 25 (13+12) очков в 52 матчах при 64 минутах штрафа.

В этом году был приглашен на чемпионат мира в Швейцарию. В частности играл в финале против сборной России (1:2). Провел на турнире 5 матчей, в которых набрал 0 очков при полезности +1.

Связанные материалы: