СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ЭХО СКАНДАЛА

Президент Континентальной хоккейной лиги и глава СКА Александр Медведев сообщил корреспонденту «Советского спорта», как удалось решить «дело Квятковски» и вывести отношения КХЛ и НХЛ на новый уровень.

– Мы очень рады тому, что ситуация с Квятковски цивилизованно разрешена, – говорит Александр Медведев. – С руководством «Атланты» общались и главный тренер СКА Барри Смит, и председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов

Все получилось так, как и должно быть в спорных ситуациях между двумя лигами. Возник конфликт, и он был нормально решен в диалоге двух клубов. Мы очень этому рады. Считаем это определенной точкой отсчета в новых взаимоотношениях КХЛ и НХЛ.

– «Дело Квятковски» обошлось без вмешательства президента ИИХФ Рене Фазеля и комиссара НХЛ Гари Бэттмана?

– Мы регулярно контактировали с господином Фазелем. Знаем, что он общался на эту тему с вице-президентом НХЛ Биллом Дэйли. Собственно, как и Барри Смит. В результате обмена информацией по всем каналам удалось решить проблему.

Хочу подчеркнуть, что ситуация разрешилась не сама собой. Надо отдать должное всем тем людям, которых я назвал. Отдельно – генеральному менеджеру «Атланты», господину Дону Уодделлу, который быстро разобрался в этом деле и принял единственно правильное решение – аннулировал контракт «Трэшерз» с Квятковски.

– Есть объяснение того, как это вообще могло произойти? Получается, «Атланту» ввел в заблуждение сам игрок или его агент.

– Кто участвовал в подписании второго контракта с хоккеистом, знают истинные причины. Полагаю, что в ближайшее время сам Квятковски даст интервью на эту тему. Он уже выразил готовность объяснить все публично… Мне кажется, в самого игрока не нужно бросать камни.

– То есть штрафных санкций к Квятковски со стороны СКА не будет?

– Нет. У нас нормальные отношения с Джоэлем. Он контактирует с менеджментом СКА, обсуждает программу подготовки к сезону и номер, под которым он будет играть.

– Когда канадец приедет в Санкт-Петербург?

– Всем известно, когда у нас открывается тренировочный лагерь (по регламенту КХЛ – 20 июля. – Прим. ред.). Но некоторые игроки по договоренности с руководством СКА могут прибыть позже. В частности, этот вопрос обсуждается и с Квятковски.

– Тем не менее 15 июля в Швейцарии состоится совет ИИХФ. «Дело Квятковски» на нем рассмотрят? Может, имеет смысл создать общую базу данных по контрактам игроков в КХЛ и НХЛ, которая будет храниться в ИИХФ? Если бы «Атланта» сделала туда запрос, начиная переговоры с Квятковски, то знала бы, что защитник уже имеет контракт со СКА.

– Из любой ситуации нужно делать выводы. Мы передадим ИИХФ данные о наших хоккеистах, которые имеют контракты в КХЛ. Мы даже предлагали представителям международной федерации дать им прямой доступ к базе КХЛ – той открытой части, где сообщается о контрактах игроков.

Соответственно нам хотелось бы иметь такую же базу данных по НХЛ. Но ответа мы пока не получили… Думаю, во время заседания совета ИИХФ будут предложены меры, которые сделают маловероятными повторение ситуации с Квятковски.

– Закрывая тему, делаю вывод – фактически НХЛ начала с нами считаться. Если вспомнить 2006 год, когда «Питтсбург» украл Малкина из «Магнитки», на нашу лигу вообще не обращали внимания. Случись тогда «дело Квятковски», никто бы игрока не вернул. Теперь же – совсем другое дело.

– Меня очень радует, что представители НХЛ перестали бросать слова на ветер. Неслучайно Вячеслав Фетисов недавно рассказывал, что общался со многими генеральными менеджерами НХЛ и они ему со всей ответственностью говорили, что в интересах хоккея не будут подписывать контракты с хоккеистами, которые уже имеют обязательства перед командами КХЛ.

Хочу верить, что и история с Паршиным и Широковым (на этих хоккеистов ЦСКА претендуют «Колорадо» и «Ванкувер». – Прим. ред.) закончится цивилизованно. Не думаю, что нужно делать вывод в духе, что одна лига одолела другую. Важен сам факт, что отношения КХЛ с НХЛ переходят на новый уровень, лиги начали уважать друг друга. И это добрый знак!

ХРОНОЛОГИЯ «ДЕЛА КВЯТКОВСКИ»

16 июня – СКА на официальном сайте сообщает, что «заключен двухлетний контракт с канадским защитником Джоэлем Квятковски», который в прошлом сезоне выступал за «Северсталь» (13+12=25 очков в 52 матчах).

7 июля – официальный сайт «Атланты» сообщает, что подписаны контракты с четырьмя игроками. Среди них – Квятковски, который в позапрошлом сезоне играл за этот клуб.

Президент КХЛ Александр Медведев дает интервью «Советскому спорту», в котором выражает возмущение: «Это вопиющее нарушение всех договоренностей. НХЛ сорвала джентльменское соглашение».

«Советский спорт» (корреспонденты Игорь АРХИПОВ и Геннадий КАНТАРОВИЧ) делает запрос в «Атланту» и получает ответ от генерального менеджера клуба Дона Уодделла: «Мы только сегодня узнали об этой проблеме и будем ее решать».

89 июля – в российской прессе идут большие дебаты о трансферной войне КХЛ и НХЛ. Уодделл пишет второй e-mail «Советскому спорту»: «Новой информации у меня пока нет. Идет разбирательство».

10 июля – последнее письмо Уодделла на эту тему. Фактически генеральный менеджер делает признание «Советскому спорту» о своей ошибке: «После того как мы договорились об условиях контракта с Джоэлем Квятковски, мы узнали, что он уже имеет обязательства перед командой из КХЛ. Поэтому мы аннулировали наше предложение. Желаем Джоэлю с честью отработать контракт в Санкт-Петербурге».

Связанные материалы: