СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
ДО ЧЕМПИОНАТА КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЛИГИ ОСТАЛОСЬ 40 ДНЕЙ

Североамериканская пресса сдержанно отреагировала на решение КХЛ зарегистрировать контракт чеха Иржи Гудлера с московским «Динамо». А вот вице-президент НХЛ Билл Дэйли снова начал обвинять нашу лигу в том, что она не уважает энхаэловские контракты.

О том, что КХЛ внесла в свою базу контракт Иржи Гудлера, сообщили почти все хоккейные источники Северной Америки. Кроме двух – официальных сайтов НХЛ и «Детройта», которые это известие решили проигнорировать.

Авторитетное канадское информагентство TSN первым дало новость о том, что 25-летний форвард «Детройта» Гудлер теперь имеет право играть за московское «Динамо». «Русские предложили ему $10 млн. на два года, в то время как «Детройт» давал несравнимо меньше – пятилетний контракт на $15 млн. Средняя зарплата – $3 млн. в год, но нужно также учесть колоссальную разницу в налогах между США и Россией», – сообщило TSN.

Как известно, перед подписанием контракта с «Динамо» Гудлер подал иск в арбитраж, требуя от «Детройта» увеличить зарплату. Его дело было рассмотрено 30 июля, решение по нему будет вынесено в эти выходные. Согласно правилам НХЛ, чех по-прежнему считается собственностью «крыльев». Но в то, что он в следующем сезоне сыграет за «Детройт», не верит даже управляющий клуба Кен Холланд.

– Я не думаю, что Гудлер сейчас вернется в «Ред Уингз», – говорит Холланд. – Следующие два года он проведет в России. Тогда, возможно, потолок зарплат в НХЛ немного поднимется, у нас будет больше пространства для маневра, и мы сможем предложить Гудлеру более выгодный контракт. Да и он сам, надеюсь, только прибавит в мастерстве в КХЛ.

Собственно, Холланд никогда не занимал агрессивную позицию в «деле Гудлера». Это руководство НХЛ обратилось в ИИХФ, требуя признать контракт чеха с «Динамо» нелегитимным.

– Очевидно, что КХЛ вмешалась в чужие контрактные дела и теперь пытается найти этому оправдание, – считает вице-президент НХЛ Билл Дэйли. – Гудлер перестал быть свободным агентом, когда подал иск в арбитраж. Мы настаиваем на том, что форвард обязан вернуться в «Детройт». Это еще один пример того, что КХЛ не уважает энхаэловские контракты. В отличие от НХЛ, которая уважает и признает контракты игроков из других лиг…

О том, как НХЛ «уважает» наши контракты, красноречиво говорит тот факт, что заокеанская лига зарегистрировала договор «Флориды» с Евгением Дадоновым, который незадолго до этого подписал новый контракт на два года с «Трактором»…

Журналисты сайта Mlive.com обратились в ИИХФ и получили ответ по e-mail от пресс-секретаря международной федерации Симона Шемберга:

– Решение КХЛ – это их внутренняя процедура. Но на международном уровне контракт Гудлера пока не одобрен. Игрок еще не получил международную трансферную карту. Если Гудлер будет выступать без этой карты, то серьезные проблемы – вплоть до дисквалификации – возникнут и у хоккеиста, и у его клуба, и у национальной федерации. Я пока не могу вам с уверенностью заявить, что ИИХФ собирается выдать Гудлеру эту карту.

Американские журналисты приходят к логичному выводу, что Гудлер рискует остаться без ванкуверской Олимпиады и чемпионата мира. За океаном мало кто верит, что чешский форвард вернется. Но все ждут, что ИИХФ жестко накажет игрока и, возможно, российский клуб.

Связанные материалы: