СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

Такие поединки проводятся третий год подряд. В 2007-м динамовцы впервые в российской истории сыграли со своими поклонниками. С тех пор болельщики московского клуба ждут августа как праздника. А их на этот раз ждал, в свою очередь, еще и приятный сюрприз. Команды обменялись игроками, и болельщики смогли посидеть с динамовцами на лавке, выйти на площадку в одной пятерке…

…Свисток судьи, и ты уже мчишься к воротам. Андрей Марков находит тебя точным пасом, начиная атаку. На правом фланге открывается Максим Афиногенов. А слева прикрывает зону талисман «Динамо» волк... Не правда ли похоже на самый фантастический сон болельщика бело-голубых? Но раз в году, в августе, самые несбыточные сны сбываются. В субботу за болельщиков сражалось динамовское звено ТолпекоКарамновПестушко, а также две звезды НХЛ – защитник «Монреаля» Марков и экс-форвард «Буффало» Афиногенов.

ВЫШЕДКЕВИЧ ЗВЕЗД НЕ ЩАДИЛ

На базе «Динамо» в Новогорске не протолкнуться. Матч века – ХК «Динамо» против БХК «Динамо». Кстати, не думайте, что болельщикам так уж запросто удалось погонять шайбу с любимой командой. Перед матчем они внесли в динамовский музей ценный экспонат – Кубок, выигранный в мае на первом международном хоккейном фестивале среди команд болельщиков. В этом соревновании принимали участие фанаты и других московских команд – «Спартака», «Крыльев Советов»…

— Если проиграете красно-белым, на матч с «Динамо» не рассчитывайте. Нам с лузерами встречаться не с руки, — в шутку пригрозил болельщикам президент «Динамо» Михаил Головков. Но поклонники бело-голубых отнеслись к его словам серьезно. Разгромили не только «Спартак», но и остальных соперников.

И вот долгожданный поединок! Счет быстро открывает новичок «Динамо» Олег Сапрыкин. Но у болельщиков очередная смена, и Афиногенов, как всегда, неудержим на правом фланге – 1:1.

В двух прошлых матчах профессионалы без труда разгромили любителей – 17:2 и 10:2. Но на этот раз все по-другому. К концу первого периода равновесие — 3:3. И тут уж не до шуток – очередной наскок Афиногенова на ворота опытнейший Сергей Вышедкевич останавливает старым проверенным способом – цепляет клюшкой за лицо. У Максима разбита губа, и Головков хватается за голову:

— Все, теперь Афиногенов точно контракт с нами не подпишет!

Сам форвард в шутку негодует на скамейке:

— От кого получил – от Сереги, можно сказать, от брата…

Поскольку удалений в матче нет, за двойной фол назначаются сразу два буллита. Первая попытка неудачна. Зато вторую четко реализует тезка Афиногенова – Максим Пестушко. И тут же выступающий за болельщиков Толпеко в одиночку обводит и защитников, и вратаря – 5:3! Побольше бы таких шедевров в чемпионате, Денис! Болельщики уходят на перерыв, ведя в счете.

КОТОВ ХВАТАЛСЯ ЗА СЕРДЦЕ

Матч проходит по нестандартной схеме – два периода по 30 минут. И когда в начале второй половины встречи преимущество любителей вырастает до 6:3, на скамейке «Динамо» становится жарко…

— Вы что, хотите сделать меня первым в истории тренером, проигравшим команде болельщиков? — упрекает подопечных главный тренер «Динамо» Сергей Котов, хватаясь за сердце. – Чувствую, что мой контракт сегодня будет расторгнут…

Но Головков, подойдя к скамейке, обращается не к тренеру, а к игрокам:

— Проиграете – выходной отменяю, в воскресенье на тренировку!

Неплохой стимул, но далеко не самый жесткий. Когда динамовцы два года назад играли первый в истории поединок с болельщиками, тогдашний главный тренер Владимир Крикунов установил другое правило: звено, забившее меньше всех, сразу после матча таскает по льду знаменитые крикуновские баллоны.

…Несмотря на психологический допинг от руководства, Котов меняет состав. Из раздевалки выскакивает шведская тройка – УмаркХарьюВейнхандль. Но они выйдут на лед уже при счете 6:6. Динамовцы явно не хотят перемен в тренерском штабе и быстро восстанавливают равновесие.

Вновь взять верх болельщикам уже не удастся. Горошанский оформляет хет-трик, Шитиков – дубль. Свою шайбу забрасывает и Вейнхандль… А вот Умарку и Харью отличиться не удается. Видимо, потому, что сражаются они на два фронта. Стоит молодым шведам опуститься на скамейку, как к ним подскакивают девушки с просьбой сфотографироваться. И тут уж не до голов! Тем не менее «Динамо» побеждает своих поклонников с общим счетом 17:10. Зато болельщики отыгрываются на буллитах – 2:1. Первый же штрафной лихо реализует Афиногенов. Еще более эффектным броском ему отвечает Умарк – резко тормозит возле вратаря и изящным тычком направляет шайбу в «домик». После этого голкиперы неприступны…

Овечкина зовите, он тут где-то кросс бегает, — советуют с трибуны. Но болельщиков выручает не Александр, а курьезная шайба, сорвавшаяся с крюка Корнюшина, но залетевшая таки в ворота.

САПРЫКИН В УФУ НЕ СБЕЖИТ

…После матча долгая фотосессия на льду. Последним болельщики отпускают Афиногенова.

— Первый раз играл с фанатами в одной команде, — признается Максим. – Здорово! Хорошее дело. Надо обязательно продолжать. Настроение прекрасное.

Вас же, наверное, на скамейке просьбами об автографе замучили?

Для своих болельщиков ничего не жалко – ни автографа, ни разбитой губы!

После матча динамовцы провели с болельщиками пресс-конференцию. Руководство клуба представляли Михаил Головков, Сергей Котов и генеральный менеджер Рашид Хабибулин. Игроков – Данила Марков и Олег Сапрыкин.

— Спасибо всем за игру, за праздник, — берет слово глава «Динамо». – Теперь ждем вас всех на трибунах – в сентябре домашних матчей будет много («Динамо» за этот месяц сыграет в Москве семь поединков. В том числе два с ЦСКА и один со «Спартаком». – Прим. ред.).

Афиногенова в состав брать надо, — требуют болельщики.

— Ну вы же видите, он уже играет, — отшучивается Головков. – Мы – за! Дело за Максимом.

Маркову Даниле вопрос: останешься в команде после окончания контракта?

Мне все нравится в «Динамо».

А нам нравится твоя сумасшедшая самоотдача!

Хотелось бы на этом уровне еще продержаться. Скажем, сезонов… семь! Вы только гадостей с трибун не кричите.

И Сапрыкин пусть ответит начистоту: Олег, в «Салават» не сбежишь?

Обещаю, с «Салаватом» вопрос закрыт. Тем более я в «Динамо» опять с Вадиком Епанчинцевым играть буду.

А третьим к вам в тройку Гудлер пойдет?

По сегодняшней игре я уже сомневаюсь, что Иржи за ними успевать будет, — шутит Котов. – Вот прилетит девятого числа – посмотрим.

Михаил Игоревич, выезды в другие города, как в прошлом году, для болельщиков будете организовывать?

Обязательно! Уже сейчас мы разрабатываем новую программу. Если захотите, хоть в Хабаровск 2 января полетим. Вы, главное, на московских матчах нас не забывайте. Вот в следующую субботу в час дня с «Атлантом» играем в Мытищах. Приходите!

Связанные материалы: