СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
ДО НАЧАЛА ЧЕМПИОНАТА КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЛИГИ ОСТАЛСЯ 31 ДЕНЬ

Атлант

2

Динамо М

4

В субботу московское «Динамо» провело первый матч нового сезона. Во встрече с «Атлантом» в Мытищах бело-голубые на последних минутах не только ушли от поражения, но и вырвали победу. Во многом благодаря усердию своих новичков, на счету которых три шайбы из четырех.

ПОД ФАНФАРЫ

На «Арене Мытищи» не забыли о том, что этот матч проводился в День физкультурника, который отмечается в нашей стране в 70-й раз. И превратили контрольный поединок в настоящий праздник. Все было, как на играх КХЛ, даже группу поддержки подтянули. А перед стартовым вбрасыванием «Атлант» торжественно представил зрителям – а их собралось около двух тысяч – своих новичков. Под фанфары им вручили именные майки.

В такой праздничной обстановке никому из соперников не хотелось «загреметь под фанфары». Тем более мытищинцы в своем первом контрольном матче на сборе в Финляндии уже сделали это, неожиданно уступив белорусскому «Гомелю». Наставник «Атланта» Федор Канарейкин был крайне раздосадован и устроил после матча серьезный разбор полетов. Правда, тогда не играл новый капитан подмосковной команды Сергей Мозякин, срочно вылетевший в Ярославль к больной маме. В пятницу ее похоронили, а в субботу утром Сергей на машине, которую вел его друг чемпион мира-2009 Николай Жердев, вернулся в Мытищи и уже через несколько часов вышел на лед.

Впрочем, игра в первом периоде у вновь сформированного ударного звена хозяев явно не клеится. Булис зачастую без толку тянет одеяло на себя, а Брембергу, новичку команды, будто ноги отстегнули. Его желание напрочь перечеркивается отсутствием движения.

УРОК ГЕОМЕТРИИ ОТ «АТЛАНТОВ»

Зато феерит швейцарский вратарь Гербер, который на Олимпиаде-2006 в Турине обыгрывал канадцев. Порой создается впечатление, что пробить его прямым броском попросту нереально. Все шайбы вошедших в раж динамовцев он отражает почти играючи. А вот с рикошетом от ноги своего защитника Бодрова справиться не может. Гол записывают на счет Комарова, сделавшего прострел в направлении дальней штанги.

Во втором периоде уже мытищинцы наседают на ворота Бирюкова. Тут-то и выясняется, что он не забыл Квебек-2008, где стал чемпионом мира. На кураже динамовский голкипер выигрывает ближний бой у Мозякина, в одиночестве выскочившего к его воротам. Лидер «Атланта» промахивается со своей пристрелянной точки…

– Да, мне повезло, – смущенно объяснит после игры Бирюков. – Обычно Мозякин в таких случаях не мажет, а тут у него шайба с клюшки соскочила.

Впрочем, за секунду до сирены на второй перерыв красный свет все-таки зажигается за воротами гостей, когда Баландин, стоя у пустого угла, без помехи отправляет шайбу в цель. Гол? Как бы не так! Откуда ни возьмись на пути шайбы вырастает ловушка лежащего в стороне Бирюкова. Фантастический сейв голкипера!

И все-таки в заключительной трети мытищинцы превращают количество моментов в качество. Розыгрыш большинства «пять на три» идеален с точки зрения геометрии. Луома, Бремберг и Мозякин чертят на льду треугольник, и капитан хозяев позволяет себе даже лишнее касание перед тем, как отправить шайбу в пустые ворота. 1:1.

И тут начинается открытый хоккей. Атака на атаку. Не забивает броском в упор Сапрыкин, мажет по пустым воротам Епанчинцев… А новобранец «Атланта» Мирнов в похожей ситуации точен. 2:1, и кажется, что бело-голубые уже не спасутся. Но хозяев подводит дисциплина. Следуют одно за другим два удаления. И зачем Хомицкий выбивал у стоящего на пятачке Комарова клюшку столь яростно, что та подлетела аж к потолку арены?

В ситуации «пять на три» шведская бригада «Динамо» Вейнхандль – Харью – Умарк сооружает гол за 14 секунд. А менее чем через минуту реабилитируется за прежние промахи Сапрыкин, заталкивая шайбу в ворота с пятачка. Без фирменного гола мастер рикошетов и добиваний в своем премьерном матче за «Динамо» не уходит! 2:3.

Четвертую шайбу Комаров забивает уже в пустые ворота под рев довольной динамовской торсиды.

КОТОВ: ГУДЛЕР СЫГРАЕТ ЧЕРЕЗ ПАРУ НЕДЕЛЬ

– Хорошая игра, сильно мотивированный соперник. Победой я доволен, – рассказывает после матча главный тренер «Динамо» Сергей Котов. – Спасибо Бирюкову, выручил нас во втором периоде, а то ведь могли и проиграть.

– Почему не вышел на лед ваш звездный новичок Иржи Гудлер?

– Да он же всего четыре раза коньки надевал! Рано еще. Недельки через две сыграет, уже на сборе в Швейцарии. А пока Гудлер решает свои личные дела, в Мытищи даже не приехал.

Герой матча – форвард сборной Финляндии Лео Комаров покидает раздевалку с серьезным видом.

– Как вас правильно называть – Леонид, как это делал диктор, или все-таки Лео?

– По паспорту (российскому. – Прим. ред.) я Леонид, но все меня зовут Лео.

– Партнеры по тройке у вас подобрались очень серьезные – Калюжный и Ячменев…

– Это точно, – на лице Лео впервые мелькнула улыбка. – Строгие ребята, все время меня учат, подсказывают.

– Вам нравится наша лига?

– Я всегда хотел играть в России. В прошлом году мною интересовался «Спартак», но дальше разговоров дело не сдвинулось. Рад, что оказался в «Динамо». Очень хочется хоть что-нибудь в своей жизни выиграть! В финском «Пеликанз» у меня не было на это шансов.

– Мы по крайней мере играли не хуже соперника, – сетует наставник «Атланта» Федор Канарейкин. – Но собственные ошибки перечеркнули все усилия в атаке.

– Как оцениваете своих новичков?

– Пока рано давать оценки, вот сыграем с «Ак Барсом» и «Амуром», тогда что-то прояснится. Кстати, через день приезжает Олег Петров, думаю, он нас усилит.

Сегодня в Мытищах «Атлант» сыграет с обладателем Кубка Гагарина «Ак Барсом».

Атлант (Московская обл.) – Динамо (Москва) – 2:4 (0:1, 0:0, 2:3).

Голы: Мозякин, Мирнов – Комаров-2, Вейнхандль, Сапрыкин.

Вратари: Гербер (59.31-59.42) – Бирюков.

Связанные материалы: