502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ. КУБОК ГУБЕРНАТОРА
ДО ЧЕМПИОНАТА КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЛИГИ ОСТАЛОСЬ 26 ДНЕЙ

Торпедо

3

Спартак

0

«Торпедо» и «Спартак» обеспечили себе участие в финале Кубка губернатора еще в среду, и москвичи выставили на репетицию главного матча турнира всех своих резервистов. Два периода они достойно сопротивлялись хозяевам, но на большее их не хватило.

О БУЦАЕВЕ – НИ СЛОВА

В четверг губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сделал подарок главным тренерам и руководителям всех четырех команд – участников турнира: организовал для них экскурсию по спортивным объектам области. Как действующим, так и строящимся. А так как область большая, средство передвижения выбрали самое мобильное и быстрое: вертолет. Вслед за воздушной прогулкой последовала и водная: на теплоходе по Волге…

Но все-таки самая обсуждаемая сейчас в Новгороде тема – не хоккейный турнир, а финское происшествие с нападающим «Торпедо» Юрием Буцаевым. Форвард в конце июля был арестован в Финляндии по подозрению в изнасиловании 25-летней местной жительницы и до сих пор находится под стражей. Этому ЧП в городе присвоен гриф «совершенно секретно» – ни один из руководителей «Торпедо» не сказал ни слова об этом скандальном деле. Все в клубе буквально залезают в панцирь, услышав фамилию Буцаев.

Тем не менее корреспонденту «Советского спорта» удалось выяснить, что грозит форварду в случае, если его вина будет доказана на суде, который назначен на середину сентября. Разброс наказаний довольно большой: от пяти лет лишения свободы до полутора – условно. При последнем варианте Буцаев сможет вернуться в Россию. Одно можно сказать с уверенностью: игроку минимум на десять лет, а то и на всю жизнь запретят въезжать в Еврозону. Скорее всего защищать Буцаева в Финляндии будет местный адвокат.

ГЕНМЕНЕДЖЕРА – НА ЛЕД!

У «Спартака» совсем другие проблемы. Накануне вчерашнего матча красно-белые столкнулись с весьма интересной ситуацией – дефицитом тренеров. Наставник москвичей Милош Ржига улетел на экскурсию на вертолете, второй тренер Владимир Капуловский отпросился по семейным обстоятельствам. В наличии остался лишь Андрей Потайчук да тренер вратарей Сергей Голошумов, у которого свои обязанности. Кому проводить утреннюю тренировку? Вот тут и вспомнили, что генменеджер «Спартака» – известный в прошлом хоккеист Андрей Яковенко, который, не заставляя долго себя упрашивать, надел коньки, взял в руки клюшку и вышел на лед, чтобы помочь провести занятия Потайчуку.

– Конечно, я в основном стоял, но все равно в какие-то моменты было трудновато, – признается Яковенко. – Как говорят те, кто курит, а потом получает физическую нагрузку, – «бычки» вылетают. Но в целом нормальные ощущения. После почти двухлетнего отсутствия на льду.

В пятницу заметно прибавил в численности фанатский отряд «Спартака», перекрывший солидным по размеру знаменем чуть ли не половину гостевого сектора. Правда, судя по баннеру «Красно-белый Нижний Новгород», москвичи не остались бы без поддержки и в том случае, если бы ни один фанат не приехал из столицы. Но приехал отнюдь не один, а около сотни, причем все в один голос утверждали, что к субботнему финалу фан-отряд значительно вырастет. Выходной как-никак.

НА КОНУ – НОЛЬ, НА ЛЬДУ – КРОВЬ

Учитывая турнирную бесполезность этого матча с «Торпедо», Милош Ржига усадил на скамейку сразу шестерых игроков основы: Уппера, Цыбака, Обшута, Левандовского, Лямина и Кочнева. Если добавить сюда травмированных Радивоевича (он находится вместе с командой, но только тренируется), Заварухина, Баранку и Бутурлина, получается, что «Спартак» вышел на лед чуть ли не резервным составом. У нижегородцев же на площадке не было лишь Беднаржа, Максима Потапова и Трощинского.

Но резервисты Ржиги, подгоняемые желанием доказать свою состоятельность, без обиняков заявляют торпедовцам: «Это наш шанс! Не знаем, как вы, а мы будем биться». Нельзя сказать, что нижегородцы забыли один конек в раздевалке, надеясь и в таком виде уделать юнцов. На протяжении всего первого периода мало что напоминает о нулевой ценности результата игры. Ружичка и Космачев выбирают друг друга для словесных перепалок, которые чудом не перерастают в полномасштабные боевые действия. Старания спартаковской молодежи могли быть и вознаграждены: Людучина заваливают при попытке выйти на оперативный простор, и арбитр Комаров, на мгновение задумавшись, все же скрещивает руки на груди: буллит. Но и вторая попытка пострадавшего также успеха не приносит. С сиреной местные зрители разводят руками: «Кому забить-то не можем?..»

Нижегородцы дожидаются гола лишь на первой минуте заключительного периода. «Тащивщий» до сей поры все что можно Яхин не справляется с броском над плечом в исполнении Шастина. Раскрепостившись, хозяева забивают еще дважды, а в концовке команды в очередной раз доказывают, что матч для них никак не проходной: спартаковец Баев и автозаводец Алексей Потапов после серии ударов разбивают друг другу носы, а с сиреной бокс устраивают москвич Щитов и нижегородец Радчук. Боевая концовка репетиции финала… Что же нас ждет сегодня, когда на кону будет главный приз первого летнего турнира в России?

СТАТИСТИКА

Торпедо (Нижний Новгород) – Спартак (Москва) – 3:0 (0:0, 0:0, 3:0).

Голы: Шастин, Крикунов, Никитенко.

Нефтехимик (Нижнекамск) – ХК МВД (Московская область) – 3:1 (1:0, 1:0, 1:1). Голы: Исламов, Полыгалов, Емелеев – Эллисон.

Положение команд после группового турнира: Торпедо – 9 очков, Спартак – 5, Нефтехимик – 4, ХК МВД – 0.

Связанные материалы: