СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
КУБОК ПРЕЗИДЕНТА БАШКОРТОСТАНА

За тур до окончания турнира в Уфе определился его победитель. Им, ко всеобщему изумлению, стала словацкая «Скалица», одержавшая вторую победу на турнире. А хозяин соревнований «Салават Юлаев» впервые выиграл в Уфе под руководством новых тренеров Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина.

А В КАССЫ ВСЕ РАВНО ОЧЕРЕДЬ

Сенсационное поражение хозяев от скромной словацкой «Скалицы» в первый день турнира не отпугнуло болельщиков «Салавата». Вчера днем к кассам «Уфы-Арены» выстроилась изрядной длины очередь. И хотя на вечерней игре уфимцев с «Ладой» до аншлага, как было накануне, не дошло, 6000 зрителей – аудитория для летнего межсезонья очень солидная. К тому же хозяева приготовили на удивление богатую культурную программу. Если в понедельник зрителей еще на улице развлекали акробаты, то вчера в перерыве матча свое искусство демонстрировали девочки-скрипачки. К тому времени юлаевцы горели 1:2. Впрочем, обо всем по порядку.

Первыми на лед выходят возмутительница спокойствия «Скалица» и зубастый «Нефтехимик». Кажется, победа над «Салаватом», у которого на лед вышли шесть чемпионов мира, отобрала у словаков уйму сил. Однако в первом периоде нижнекамцы никакого давления на ворота «Скалицы» не оказывают — игра абсолютно равная. Неудивительно, что словаки открывают счет, а в начале второй трети вновь выходят вперед – 2:1.

— Да, у нас клуб по финансовым возможностям скромный, с российскими командами не сравнить – бюджет не дотягивает до четырех миллионов долларов, — рассказывает после игры счастливый президент «Скалицы» Иван Хованец. – С Уфой нам повезло, выручил вратарь, а Колесник, наоборот, сплоховал. Но с Нижнекамском мы сражались на равных, даже постоянно оставаясь в меньшинстве.

После второй подряд победы словаки досрочно выигрывали бы турнир, одолей «Салават» «Ладу».

УФА ПОКА БЕЗ КАПИТАНА

— Мы получили щелчок по носу, — вспоминает поражение от «Скалицы» главный тренер уфимцев Вячеслав Быков. – Где-то недонастроились.

— И уж совсем легкие шайбы пропустили – с ближнего пятачка, — дополняет его помощник Игорь Захаркин. – Это явный недогляд защитников. Все голы у нас пропустило одно звено. Да и в большинстве сыграли неважно. Полные трибуны на ребят давили, все хотели поскорее забить, во втором периоде растранжирили море моментов. Хоть проигрывать всегда неприятно, скажу откровенно: результаты на предсезонных турнирах нас не очень волнуют.

В звене, которое пропустило от «Скалицы» все три шайбы, играет капитан команды двух последних сезонов, в том числе и чемпионского, Владимир Антипов.

— Наверное, после игры капитану досталось от тренеров по полной программе? – интересуюсь у Антипова после утренней раскатки.

— Все претензии по делу, — виновато улыбается Владимир. – Только я уже не капитан. Точнее, у нас на каждую игру назначают нового капитана. Со «Скалицей» был я, с «Ладой» им станет Прошкин.

– Неужели уфимцы пошли по пути НХЛ, в чьих командах зачастую капитанят несколько игроков?

— Вопрос деликатный. В «Салавате» много авторитетных хоккеистов, каждый из которых достоин носить букву «К», — объясняет Быков. – Потому мы решили: пусть перед началом чемпионата ребята сами выберут капитана. Тайным голосованием. Это будет справедливо.

ПЕРВАЯ ОСЕЧКА «ЛАДЫ»

Примерно за час до вечернего матча из Москвы приходит радостное для вазовской команды известие: президент КХЛ Александр Медведев заявил, что «Ладу» не снимут с чемпионата КХЛ.

Уже успели сообщить эту новость игрокам? – обращаюсь к гендиректору «Лады» Александру Чеботареву.

— Решили пока не говорить, после игры расскажем, а то злость и настрой на радостях улетучатся.

Нет, с настроем у тольяттинцев все в ажуре. На гол в большинстве своего бывшего защитника Кондратьева они моментально отвечают двумя точными бросками Михнова-младшего. В первом случае Еременко небезупречен, прозевав кистевой бросок низом из круга вбрасывания. Юлаевцы заводятся и грешат фолами. Автозаводцы же их наказывают: Андронов реализует двойной численный перевес. 1:3 уже в начале второго периода. Раньше такой гандикап у «Лады» не отыгрывался. Зал, как и первый день турнира, в недоумении затих.

Вот тут-то хозяева завелись не на шутку. Ворота Кошечкина под беспрерывным огнем. В итоге ко второму перерыву счет ничейный – 3:3. А в середине третьего периода проштрафившееся в матче со «Скалицей» звено разыгрывает идеальную по геометрии трехходовку, которую венчает попаданием в «девятку» Антипов.

Ошалевшие от радости трибуны запускают «волну», но «Лада» не сдается. На последних минутах волжане опять в большинстве, снимают вратаря. Но поезд уже ушел. В Словакию. «Салават» наносит «Ладе» первое поражение в межсезонье, чем помогает «Скалице» досрочно выиграть Кубок президента Башкортостана. За 11-летнюю историю турнира главный приз за границу отправляется впервые.

СТАТИСТИКА

Нефтехимик (Нижнекамск) – Скалица (Словакия) – 1:2 (1:1, 0:1, 0:0)

Голы: Якуценя – Яролин, Ендек.

Салават Юлаев (Уфа) – Лада (Тольятти) – 4:3 (1:2, 2:1, 1:0)

Голы: Кондратьев, Таратухин, Радулов, Антипов – Михнов-2, Андронов.

Положение команд: 1. Скалица – 6 очков; 2. Салават Юлаев – 3; 3. Лада – 2; 4. Нефтехимик – 1.

Связанные материалы: