Форвард «Атланты» Илья Ковальчук: Кабанову нужно сначала заиграть - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Япония
    Венесуэла
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:25
    ОАЭ
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:30
    Саудовская Аравия
    Йемен
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Сирия
    0
    0
  • Хоккей26 августа 2009 21:30Автор: Лысенков Павел

    Форвард «Атланты» Илья Ковальчук: Кабанову нужно сначала заиграть

    Лучший спортсмен прошлого года по итогам акции «Золотой пьедестал» Илья Ковальчук побеседовал с обозревателем «Советского спорта». В первой части интервью форвард «Атланты» рассуждает, велика ли вероятность его приезда в КХЛ.

    ХОККЕЙ. НХЛ
    ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

    Лучший спортсмен прошлого года по итогам акции «Золотой пьедестал» Илья Ковальчук побеседовал с обозревателем «Советского спорта». В первой части интервью форвард «Атланты» рассуждает, велика ли вероятность его приезда в КХЛ.

    – Игрок «Колумбуса» Никита Филатов, с которым вы тренируетесь летом в Москве, произнес интересную фразу в интервью «Советскому спорту»: «Ковальчук для меня – легенда»…

    – Я уже говорил об этом Никите: раньше меня все молодым называли. Но приходит другое поколение. На драфте выбирают пацанов 1991 года рождения. Я их на восемь лет старше…

    Мы все растем, и жизнь на месте не стоит. Сейчас я в самом расцвете сил. «Стариком» стану в 35 лет. Да и то – посмотрите на Славу Козлова или на Леху Житника. Они в такой спортивной форме, что на свой возраст не тянут.

    – А кого вы назовете легендой?

    Алексей Морозов, Сергей Федоров, те же Козлов и Житник... Называю тех, с кем играл. Люди, которые все повидали и завоевали кучу трофеев. У них дух победителей. У них нужно учиться.

    – Что вам дал тот же Морозов?

    – Интеллигентнейший человек – и в жизни, и на льду. Образец того, как нужно общаться с людьми. Большая удача, что у меня такой друг.

    – Еще Филатов признался, что этим летом его звали в КХЛ. Думаю, и вас не обошли вниманием.

    – Нет, никто не звал. Мой контракт с «Атлантой» действует еще один год.

    – В России это никого не смутит. Да и трансферного соглашения с НХЛ у нас нет.

    – Слухов много ходит. Но лично мне никто не звонил. Может, общались с моим российским агентом Юрой Николаевым…

    – По одному из слухов «Ак Барс» собирался предложить вам договор на $11 млн. в год.

    – Я думаю, все руководители клубов КХЛ прекрасно понимают, что у меня есть действующий контракт. И я не могу на него наплевать, сбежав из «Атланты». Это игра не по моим правилам.

    – Но разве кто-то винит того же Александра Радулова, который уехал из «Нэшвилла» в «Салават»? Да, нарушил договор. Но резко прибавил за год, забил золотой гол на чемпионате мира.

    – У Саши была другая ситуация. Если ты играешь в команде по пять минут за матч, при этом зная, что лучше некоторых партнеров… На его месте я бы, может, поступил так же. Это игровая, а не финансовая причина.

    – Когда вы через год будете взвешивать все «за» и «против» перед подписанием нового контракта, какие окажутся козыри у НХЛ? Что вас держит в Америке?

    – Я играю не только ради денег. Мне важен престиж, имя. Я тоже хочу быть победителем. Моя цель – выиграть Кубок Стэнли. Это один из крупнейших трофеев в мировом спорте.

    – Но тот же Сергей Зубов, уезжая из «Далласа» в СКА, сказал: «Мне все равно – Кубок Гагарина или Кубок Стэнли. Лишь бы побеждать».

    – Можно согласиться. Никто не хочет быть неудачником. Тем более после того, как мы дважды стали чемпионами мира. В сборной я почувствовал вкус победы. Хочется и в НХЛ, где играю с 2001 года, добиться такого же чувства.

    – Правильно я понимаю, что будущий сезон станет тестом для «Атланты» – если команда снова не попадет в плей-офф, вы ее покинете?

    – Это тест и для меня, и для клуба. Для всех нас. «Атланта» сделала многое в межсезонье, пришли новые ребята. Сейчас плей-офф для нас – это задача-минимум.

    – А есть то, что пугает в КХЛ? Можно ведь, например, попасть в «Ладу» или «Витязь», а команда окажется на грани исключения из лиги. То есть потеряете контракт.

    – Дела в России решаются иначе, чем в НХЛ. У нас во главу угла ставятся личные отношения, договоренности, рукопожатия, а не юридически грамотные документы. Можно докопаться до любого контракта. Найти пункт и расторгнуть его в одностороннем порядке.

    – Сразу вспоминаю вратаря Джона Грэма, которого выгнали из «Авангарда» с формулировкой «алкоголизм». А вот Яромир Ягр, как говорят, потребовал большую предоплату, перед тем как приехать в Омск.

    – Тоже вариант. Это уж как с командой договоришься.

    – Как относитесь к громкому делу Кирилла Кабанова? Чем-то вашу историю напоминает: играл в «Спартаке», шел на первый номер драфта… Но времена изменились. Теперь парню не так просто уехать в НХЛ, ему светит дисквалификация.

    – Кабанову нужно сначала заиграть, показать себя. Пока Кирилл нигде толком не выступал на взрослом уровне. Хочу пожелать ему удачи. Поменьше попадать в скандальные истории. Не забивать голову ерундой, а тренироваться, становиться лучше и выходить на новый уровень. Юниор – это одно, а команда мужиков – совсем другое.

    Я уезжал из России после драфта. При этом уже два года играл в «Спартаке». Это была отличная школа. Попасть же из юниоров сразу в НХЛ – почти нереально. В первую очередь нужна физподготовка. У мужиков совсем другие нагрузки, тренировки.

    – Сколько «Спартак» получил за вас от НХЛ?

    – Что-то около четверти миллиона долларов…

    ХРОНИКА ЛИГИ

    Уже в первый день олимпийского сбора канадцы потеряли нескольких игроков. Форвард «Филадельфии» Симон Ганье сильно потянул пах и освобожден от занятий. Также травмирован вратарь Кэм Уорд, который еще весной повредил спину в полуфинальной серии Кубка Стэнли «Питтсбург» – «Каролина». Кроме того, в занятиях из-за проблем со здоровьем не принимает участия форвард «Анахайма» Райан Гетцлаф.

    Латышский форвард Мартин Карсумс продлил на один год контракт с «Тампой», в которой в прошлом сезоне провел 24 матча и набрал 6 (1+5) очков.

    «Эдмонтон» назначил Уэйна Флеминга ассистентом главного тренера Пэта Куинна. Флеминг запомнился российским болельщикам по работе в омском «Авангарде» в прошлом сезоне. Вместе с Куинном он трудился в штабе сборной Канады на Олимпиаде в Турине и на Кубке мира-2004.