Форвард «Оттавы» Алексей Ковалев: Готов был поехать к Ягру в Сибирь - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • Хоккей30 августа 2009 21:21Автор: Лысенков Павел

    Форвард «Оттавы» Алексей Ковалев: Готов был поехать к Ягру в Сибирь

    В субботу начался олимпийский сбор – сборная России заселилась в гостиницу «Аэростар» и провела командное собрание. После этого корреспондент «Советского спорта» пообщался с Алексеем Ковалевым, который последний раз был в сборной на Олимпиаде-2006 в Турине.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
    ОЛИМПИЙСКИЙ СБОР НА ХОДЫНКЕ

    В субботу начался олимпийский сбор – сборная России заселилась в гостиницу «Аэростар» и провела командное собрание. После этого корреспондент «Советского спорта» пообщался с Алексеем Ковалевым, который последний раз был в сборной на Олимпиаде-2006 в Турине.

    В холле гостиницы застыли канадские телевизионщики, соображая, кого им снимать. Слева Овечкин с Семиным выбирали клюшки, справа по коридору шли Ковальчук с Дацюком, прямо по центру в отель направлялся Малкин, здороваясь с Морозовым

    В такие моменты понимаешь, какая у нас звездная сборная. Глаза разбегаются!

    На первом этаже – три таблички. «Свадебное торжество Максима и Анастасии – зал «Петровский». Хорошая примета, хотя Максим – это не Афиногенов, и к хоккею эта свадьба не имеет отношения.

    «ФХР, олимпийская сборная – конференц-зал «Пулково», 4 этаж».

    А еще – «Обмерка игроков проводится в зале «Кольцово», просьба присутствовать всем членам ФХР и олимпийской сборной России». Я заглянул в ту комнату – хоккеисты примеряли фирменную одежду, в которой будут гулять по Ванкуверу.

    Собрание должно было длиться час, но тренеры Быков с Захаркиным уложились в 40 минут. Уже потом они о чем-то индивидуально беседовали с Дацюком и Ковалевым, с которыми раньше не работали… Хоккеисты надолго в отеле не задержались. Для каждого был забронирован номер в «Аэростаре». Но одни отправились на прогулку по городу, а другие решили остановиться в своих московских квартирах или у друзей.

    «БУДЕМ СТРОИТЬ НОВЫЙ ДОМ»

    После собрания ваш корреспондент побеседовал с Алексеем Ковалевым.

    — Как добрались из Америки?

    — 27-го провел свой гольф-турнир в Монреале. Оттуда сразу вылетел домой, в Нью-Йорк. Приехал в четыре утра, а через пару часов – снова в аэропорт, уже в Москву. Но ничего, в самолете отоспался.

    — Что за турнир?

    — Провожу его уже второй год. Люди покупают право играть в гольф с хоккеистами – кроме меня, там выступали Крис Летанг («Питтсбург»), Патрис Бержерон («Бостон»), Максим Лапьер («Монреаль»)… Деньги поступают в мой благотворительный фонд, помогающий детям с пороками сердца.

    — Не грустно вам в Монреале? В межсезонье вы ушли от «канадцев». Хотя знаю, очень хотели остаться.

    — Я уходил тяжело, потому что прикипел к команде. То же самое было с «Питтсбургом» и «Рейнджерс», когда я там долго выступал. Меня тепло принимали в «Монреале». Но теперь надо завоевывать такую же любовь болельщиков в «Оттаве».

    — «Монреаль» даже делал вам предложения. Но потом объявил, что Ковалев слишком долго тянет, и деньги ушли другому игроку. Что же произошло?

    — Мы с агентом ничего не тянули. Даже сумму не сразу обговаривали, только срок контракта. Я хотел подписать договор минимум на три года, «Монреаль» давал только два. Потом «канадцы» подняли предложение с $4,5 до $5 миллионов в год. Мы объяснили свою ситуацию, что хотелось бы увеличить срок контракта. Ждали звонка из «Монреаля», что нам дадут конкретный ответ – да или нет. Но когда позвонили, сказали совсем другое – у команды уже нет на вас денег, мы пойдем другим путем. То есть приобрели новых игроков.

    — Это был шок?

    — Да, все получилось неожиданно. Я рассчитывал на одно, а вышло совсем другое. В «Монреале» началась большая перестройка. Но жила надежда, что я останусь.

    — Вы сказали после гольф-турнира, что хотели бы закончить карьеру в «Канадиенс»...

    — …и некоторые болельщики обиделись – вот, он в «Оттаву» ушел, а все о «Монреале» думает. На самом деле, я мог бы сказать, что и в России хочу завершить карьеру.

    Смысл-то в другом. Работа остается работой, неважно в каком клубе. Но человека всегда тянет на место, где он жил много лет, где друзья и знакомые. А теперь приходится начинать все с нуля. С одной стороны, это трудно. А с другой — интересно. Будем строить новый дом с самого фундамента.

    «ЗВАЛИ В СКА НА ЧЕТЫРЕ ГОДА»

    — Удалось поговорить с Дэни Хитли – вашим экс-партнером по «Ак Барсу», который намерен уйти из «Оттавы»?

    — Пока не было возможности. Но как понимаю, он приедет в тренировочный лагерь. Там и увидим, станет ли Дэни дальше настаивать на обмене или останется в команде. Говорить с ним без толку, Хитли поступит, как считает нужным. Но если «Оттава» будет хорошо играть, и Дэни станут больше доверять, ему не будет смысла уходить.

    — Вы сказали, что могли завершить карьеру в России… Вас же звали этим летом в «Авангард»! Сообщалось, что Ковалеву сделали предложение на два года, но он хотел четырехлетний контракт.

    — Я знаю, что «Авангард» проявлял ко мне интерес. Однако конкретного предложения не поступило. Может, с моим агентом говорили? Но он бы дал мне эту информацию.

    То же самое со СКА. Я разговаривал с главой клуба и президентом КХЛ Александром Медведевым. Объяснил свою ситуацию. Ждал предложения, но не дождался. И подписал контракт с «Оттавой».

    — А что за ситуация?

    — Я дал понять, что если уеду из НХЛ, то назад наверняка не вернусь. Поэтому хотелось бы заключить контракт на четыре-пять лет, зная, что по его истечении я могу спокойно уйти из хоккея или продолжу карьеру в зависимости от физической формы.

    Как понял, СКА был готов подписать меня на четыре года. Но до обсуждения конкретной суммы мы так и не дошли. Ситуация получилась странной. Мне говорили «давай-давай», а предложения не делали. Я не очень понял, чего от меня хотели.

    — Почему заключили контракт именно с «Оттавой»?

    — Оставался последний нормальный вариант на тот день. Хорошо, что попал в эту команду. Она уже на ходу, там сильные игроки. Было бы хуже оказаться в клубе, который только начинает возрождение. Несколько сезонов потратили бы на выход в плей-офф.

    — А в «Авангарде», с Ягром, в Сибири вы себя представляли?

    — Почему нет? Мы играли вместе с Яромиром в «Питтсбурге». Не в одном звене, лишь в большинстве вместе выходили. Но все равно это был интересный вариант. Вызов самому себе.

    — Ягр вам не звонил? Не уговаривал переехать в Омск?

    — Наверное, ему мой номер телефона не дали, — смеется Ковалев.

    «НИ НА КОГО НЕ ОБИЖАЮСЬ»

    — Как оцениваете свои шансы попасть на Олимпиаду?

    — Стараюсь позитивно ко всему относиться. Надо играть на своем уровне, а дальше уж пусть тренеры решают. Ты можешь быть лучшим форвардом в своем клубе. Но найдется игрок, который лучше подходит сборной по амплуа или другим качествам. И тогда возьмут его. Это не от меня зависит. Нужно хорошо провести сезон, и все.

    — А если не возьмут на Олимпиаду, но позовут на чемпионат мира в Германию?

    — Не хотелось бы загадывать. Лучше, конечно, поиграть с «Оттавой» в плей-офф. С такой командой, я думаю, мы там наверняка будем.

    — Я имею в виду, обиды на тренеров не появится?

    — Нет, что вы. Я разговаривал с Быковым и Захаркиным. Сказал им, что никакой обиды нет. У каждого своя работа. Берут меня в сборную – хорошо. Нет – значит, на то существуют причины. Если даже не попаду в национальную команду, у меня есть «Оттава», карьера в НХЛ.

    — А зачем вы сами себе страховку купили?

    — Чтобы избежать проблем. Да, в сборной, как говорят, сделали страховки для всех хоккеистов. Но я хотел быть точно уверенным, что если получу травму на сборе, то страховка покроет мой контракт в НХЛ. В ином случае я бы потерял огромные деньги, если бы приехал с травмой в тренировочный лагерь «Оттавы» (Ковалев за два года должен заработать $10 млн. – Прим. ред.).

    — На вашей памяти это самая сильная сборная России?

    — Однозначно. И по именам если судить, и по делам. Эта команда уже доказала, чего стоит, дважды выиграв чемпионат мира. Но главное доказательство нужно сделать на Олимпиаде, куда съедутся все сильнейшие. Престижнее турнира не бывает.