СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
ДО ЧЕМПИОНАТА КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЛИГИ ОСТАЛОСЬ 7 ДНЕЙ

Вчера вице-президент лиги Владимир Шалаев встречался с журналистами. Он рассказал об итогах работы бюджетной комиссии, о клубах, нарушивших потолок зарплат, о сомнительных контрактах игроков, о взаимоотношениях КХЛ с НХЛ и о «деле Юрия Буцаева».

– Лига на 99 процентов готова к старту чемпионата 10 сентября, – начинает пресс-конференцию Шалаев. – Мы извлекли уроки из прошлого сезона, ошибки исправили, так что второй чемпионат КХЛ пройдет на новом качественном уровне.

Самый острый момент межсезонья связан с работой бюджетной комиссии лиги. И мы на все те же 99 процентов были уверены, что «Ладу» и «Витязь» вытянуть не получится. Но, навалившись всем миром, удалось спасти и оставить в КХЛ эти клубы. На слово мы никому не верили, требовали серьезных гарантий, взвешивали, оценивали…

– Спасая «Ладу», лига, по сути, только отсрочила ей «смертный приговор» на год. Ведь строительство нового дворца в Тольятти заморожено, а без него клуб не допустят до чемпионата-2010/11…

– История не простила бы нам гибели «Лады». Первого немосковского чемпиона страны. Дайте ей начать этот сезон, а там посмотрим… Уверен, тольяттинцы себя еще покажут.

ТЕПЕРЬ ВЫГОДНЕЕ ЖИТЬ ЧЕСТНО

– Проблемы возникли не только у проблемных клубов, но и у богатых, – меняет тему Шалаев. – Так, у благополучного «Локомотива» во время заявки команды «подвис» один игрок, у московского «Динамо» – два, а в «Магнитке» контракты сразу трех хоккеистов вызывают вопросы. В субботу все они приедут на заседание бюджетной комиссии, будем разбираться.

– Что за вопросы вызывают эти контракты?

– Все очень просто. Представьте, приходит в команду игрок хорошего уровня, а зарплату ему начисляют вдвое меньше, чем у хоккеистов ниже классом. Неувязочка! Гладко прошли бюджетную комиссию «Салават» и «Ак Барс», но они уже уперлись головой в потолок зарплат. Придется им поломать голову над заявкой на чемпионат, чтобы уложиться в положенные по регламенту 620 миллионов. А у СКА платежная ведомость уже превышает эту цифру!

Кстати, теперь соблюдение потолка зарплат клубов лига будет контролировать ежедневно, а не только в конце сезона. И с каждого рубля суммы превышения провинившиеся будут отдавать по 75 копеек штрафа в специальный фонд КХЛ. А если обнаружим «левые» выплаты – даже борзыми щенками! – то взыщем с нарушителей 300 процентов от сокрытой суммы. Поверьте, теперь в лиге выгоднее жить честно! И если профсоюз игроков разрешит, то мы откроем для общественности контракты хоккеистов. Лично я ничего предосудительного в этом не вижу.

– Клубам разрешили выводить из-под потолка зарплат второго игрока звездного статуса?

– Да, это решение Совета директоров лиги. Кстати, было также предложение определять второго игрока звездного уровня самой лигой, но это попахивало бы субъективизмом. Допустим, для «Динамо» хоккеист Иванов или Сидоров – звезда, а для «Салавата» – нет…

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ДЛЯ ГУДЛЕРА

– Теперь о взаимоотношениях КХЛ с НХЛ. Накануне глава ИИХФ господин Фазель рассказывал, что «играет в русском стиле», – Шалаев чертит в воздухе рукой змейку. – И его, мол, пугает канадская манера президента КХЛ Медведева. Но мы не станем менять свой стиль.

Приведу один пример. Вот подлинник контракта Лэмпмена, разорвавшего двухлетний договор с «Амуром». Мы высылаем в НХЛ Биллу Дэйли его копию, где Лэмпменом завизирована каждая страница. Приходит ответ: «Есть сомнения в подлинности подписи». Мы спрашиваем: «На чем основаны сомнения?» А они пишут, что… в Нью-Йорке хорошая погода. Прямо как у Райкина: мы им про насосы, а они нам про колеса. Эту смешную переписку пришлось прекратить. Дело в том, что НХЛ не признает наших нормативных актов, решения наших арбитражей.

Такая же ситуация с Гудлером, подписавшим контракт с московским «Динамо» после того, как у него завершился договор с «Детройтом». Опять двойные стандарты. ИИХФ отводит семь дней для разрешения подобных вопросов. Но для американцев Фазель почему-то хочет сделать исключение. Однако во вторник я понял, что ИИХФ дает зеленый свет Гудлеру с первого матча чемпионата КХЛ.

– Вы следите за «делом Буцаева», форварда «Торпедо», который в финской тюрьме ждет суда по обвинению в изнасиловании?

– Не только следим, но и принимаем активное участие в деле. Созваниваемся с Юрием, тщательно изучаем материалы. Я как юрист пришел к выводу: вина Буцаева не доказана, заявление потерпевшей – блеф, месть или что-то в этом роде. Состава преступления не видно…

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

МЕМОРИАЛ БЛИНОВА. ОМСК

Сибирь (Новосибирск) – Автомобилист (Екатеринбург) – 4:3 (0:0, 3:2, 1:1). Голы: Кутузов, Игнатович, Емелин, Анисин – Гулявцев-2, Отмахов.

Авангард (Омская область) – Амур (Хабаровск) – 4:1 (1:1, 2:0, 1:0). Голы: Е.Орлов, Кукконен, Волков, Власенков – Копейкин.

Положение команд: 1. Сибирь – 9 очков (после 3 игр). 2. Автомобилист – 6 (3). 3. Авангард – 6 (3). 4. Металлург Нк – 3 (3). 5. Амур – 0 (4).

МЕМОРИАЛ БЕЛЯЕВА. ЧЕРЕПОВЕЦ

СКА (Санкт-Петербург) – Торпедо (Нижний Новгород) – 3:2 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 1:0). Голы: Кучерявенко, Квятковски, Экман – Никитенко, Шастин.

Северсталь (Череповец) – ХК МВД (Московская область) – 4:5 (1:2, 0:1, 3:2). Голы: Бардин, Пискунов, Шефер, Лемтюгов – Федоров-2, Штрбак, Эллисон, К.Волков.

Положение команд: 1. ХК МВД – 6 (2). 2. Северсталь – 3 (2). 3. СКА – 2 (2). 4. Торпедо – 1 (2).

Вчера в Федерацию хоккея России поступило официальное письмо от ХК «Капитан» из подмосковного города Ступино, в котором говорится, что клуб не примет участия в чемпионате страны среди команд высшей лиги в нынешнем сезоне. В связи с этим управление по проведению соревнований ФХР приняло решение о переводе пензенского «Дизеля» из дивизиона «Центр» в дивизион «Запад», сообщает пресс-служба ФХР.

Связанные материалы: