Форвард «Стальных лис» Богдан Потехин: Хочу быть как Малкин!

Нападающий молодежной команды магнитогорского «Металлурга» рассказал, чем ему поможет создание МХЛ, и объяснил, почему сейчас многие юниоры мечтают играть за океаном, споря за Кубок Стэнли, а не Кубок Гагарина.

ХОККЕЙ
МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА. СЕЗОН-2009/10

ПОТЕХИН: «ТЕПЕРЬ ВСТРЕТИМСЯ С МОСКВОЙ»

Я попросил директора ДЮСШ «Металлург» Сергея Витьмана порекомендовать кого-то из его учеников в качестве перспективного собеседника: «Такого, который способен заиграть во взрослой сборной».

– Возьмите интервью у Богдана Потехина, – посоветовал Витьман. – Хороший крайний форвард. Талантливый парень. Выступает в юниорской сборной. Будет одним из лидеров наших «Cтальных лис».

– Почему думаете, что он заиграет?

– Нестандартно мыслит. Хорошо видит площадку. Хоккейный человек. Лишь бы в его жизни все сложилось правильно. Бывает, что все данные отличные, но ребята сходят с дистанции…

Я говорил с Богданом, стоя в пяти метрах от Малкина. Женя как на конвейере фотографировался и раздавал автографы воспитанникам ДЮСШ «Магнитки», где сам когда-то учился. Рядом блестел серебром Кубок Стэнли.

– Богдан, насколько Малкин вас старше?

– На шесть лет. Мне 17. Когда я пошел в школу, Женя уже играл в фарм-клубе на высоком уровне. Потом его взяли в первую команду… Теперь Малкин – мега-звезда.

– В Магнитогорске болеют за Овечкина, Ковальчука?

– Женя – однозначно номер один. Вся Магнитка за него переживает. Сами видите, какой здесь ажиотаж, когда Малкин привез Кубок Стэнли.

– Что изменится в вашей жизни с появлением МХЛ? Чего раньше не хватало?

– Вторые команды мало кого интересовали. Все играли по своим лигам и дивизионам. Мы постоянно встречались с дублями «Салавата», «Авангарда», «Автомобилиста»… С Москвой не играли.

А теперь появилось соревнование на всю страну. Совсем другой интерес. Будем биться с московскими клубами в плей-офф. Казань, Нижнекамск, Тольятти – там сильные команды. Чемпионат МХЛ будет очень насыщенным и интересным.

– Какие еще плюсы?

– Больше возможностей показать себя. За нами пристальней будут наблюдать из первой команды. И скауты, конечно. Раньше они следили только за международными турнирами. Теперь есть повод серьезно изучать МХЛ.

– В следующем году на драфт НХЛ можете попасть?

– Да, после юниорского чемпионата мира.

– Почему мы постоянно проигрываем канадской «молодежке»?

– У нас сбор перед чемпионатами мира длится две недели. Канадцы же постоянно обкатывают составы, у них несколько команд, они живут на базе. К главному турниру года подходят в оптимальном состоянии, с готовым костяком. У американцев похожая ситуация. Но мы заранее не сдаемся и будем бороться за медали чемпионата мира. Пока я говорю о юниорском турнире, который пройдет в апреле.

«ВЫСШАЯ ЦЕЛЬ – НХЛ»

– Почему российская молодежь рвется играть в НХЛ?

– Потому что это сильнейшая хоккейная лига мира. Я с детства хочу там выступать. Российский хоккей на подъеме, не спорю. Пробиться в КХЛ будет трудно. Но НХЛ – это мечта. Там выше игровой уровень. Считаю, что каждый молодой игрок должен стремиться в НХЛ.

– Ваш рейтинг интересов таков: МХЛ – КХЛ – НХЛ?

– Совершенно верно. НХЛ – высшая ступенька. Там растешь как игрок, прибавляешь в мастерстве. Вот рядом Малкин стоит. Он завоевал Кубок Стэнли. Я тоже хочу.

– Как оцениваете свои шансы попасть в основу «Магнитки»?

– Меня пока не подключали к первой команде. Есть вакансии для молодых, но их занимают ребята 1991 года рождения, которые на год старше. «Магнитка» постоянно борется за медали чемпионата страны. Молодым трудно выдержать конкуренцию. Нужно быть такими, как Малкин. Звездой юниорского калибра. Вот в командах КХЛ, которые еле попадают в плей-офф, молодым можно разгуляться. А в клубы первой пятерки пробиться сложно.

– МХЛ облегчит эту задачу?

– Если я буду много играть и набирать кучу очков, то да. Меня станут привлекать к основе. Посмотрите на того же Сидни Кросби. Он побил бомбардирский рекорд в юниорах и сделал себе имя, оказался на виду.

– С кем у вас будут главные дерби в МХЛ?

– У нас вообще сильный дивизион: Челябинск, Казань, Уфа, Омск… «Стальные лисы» будут биться за первое место в группе. А вот с московскими командами я раньше не играл.

МАЛКИН: «ДАВНО НАДО БЫЛО СОЗДАТЬ МХЛ»

…Наконец Женя отвлекся на пару минут от фотосессии, и мы подошли к нему с Богданом. Малкин пожал руку Потехину, они вместе снялись на фоне Кубка Стэнли. Может, когда-нибудь парни вместе сыграют в составе «Питтсбурга». Или в «Магнитке» побьются за Кубок Гагарина – кто знает? В любом случае мне хочется, чтобы этот кадр стал историческим, а интервью – пророческим. Чтобы мы с Сергеем Витьманом не ошиблись. Чтобы вышло так, что «Советский спорт» первым опубликовал интервью с будущей звездой сборной России.

– Очень важно, что у выпускных команд появился финал плей-офф, – объясняет Витьман. – Это кульминация сезона. Раньше фарм-клубы играли в группах. Не было матчей на выбывание, которые так нужны молодежи. Теперь мы можем наблюдать за своими воспитанниками, которые еще не дошли до уровня мастеров. Будем видеть доводку ребят, сразу не попавших в первую команду. МХЛ в этом очень поможет.

– Я считаю, что КХЛ развивается в правильном направлении, – говорит Малкин. – Идея Молодежной лиги давно назревала. Нужен был турнир, который стал бы переходным этапом от детских школ к основному составу команд КХЛ. Легче станет работать и скаутам с агентами. Не так все будет скомкано, как раньше. Вот в Америке все поставлено на поток. Юниорские лиги работают, как отлаженная машина. И нам нужно добиться того же.

Новости. Хоккей