СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Динамо Мн

3 бул.

Салават Юлаев

2

Матч-открытие сезона в Минске получился на редкость интригующим. Наставник «Динамо» и сборной Белоруссии Глен Хэнлон пообещал устроить уфимской сборной России повторение олимпийского Лейк-Плэсида-80, и «Салават Юлаев» не устоял.

ХЭНЛОН НЕ ЗАБЫЛ О БЕРНЕ

В прошлом сезоне живьем я видел только один домашний матч «Динамо» – в начале октября минчане принимали череповецкую «Северсталь» и безропотно уступили 3:7. Игра хозяев произвела на меня гнетущее впечатление – ухватиться просто не за что было, абсолютная безнадега. Потому я нисколько не удивился, когда уже на следующий день североамериканский командор бело-голубых Глен Хьюз был отправлен в отставку. Сменил его наставник молодежной сборной Белоруссии россиянин Василий Спиридонов, чемпион СССР-76 в составе «Спартака». Руководство клуба при этом объявило новый курс – опираемся на собственные силы, легионеров сокращаем.

Распрощавшись с рядом неубедительных канадцев, «Динамо» постепенно игру стабилизировало. По крайней мере таким откровенным мальчиком для битья, как на старте чемпионата КХЛ, уже не было. Однако упущенного осенью наверстать не удалось, и в плей-офф минчане не вошли. Казалось бы, линия на перспективу нащупана. Но нет – боссы «Динамо» вновь решили сделать ставку на заокеанских специалистов.

Тем более что в финском «Йокерите» освободился Глен Хэнлон. Тот самый, кто на ЧМ-2006 в Риге привел сборную Белоруссии на высшее место в истории – шестое. Свою квалификацию экс-коуч овечкинского «Вашингтона» подтвердил на ЧМ-2009 в Швейцарии, когда в четвертьфинале россияне, будущие чемпионы мира, добились победы с огромным трудом.

Для вас новая встреча с Быковым принципиальная? Вы намерены поквитаться за поражение в Берне? – спросил я у Хэнлона после утренней раскатки.

– В какой-то степени – да. Я знаю, что «Салават Юлаев» – это почти сборная России за исключением нескольких кахаэловцев и звезд НХЛ. У Уфы три отличных звена, каждое из которых способно сделать результат. Для нас предстоящий поединок – отличный тест. На фоне мощного противника мы увидим и поймем, чего стоим на самом деле. На что можем рассчитывать в этом чемпионате.

– Тем более что задача у «Динамо» на сезон, насколько я знаю, ни много ни мало – выйти во второй раунд плей-офф, то есть попасть в восьмерку.

– Ну так категорично я бы не утверждал. Да, в Кубок Гагарина мы должны пробиться. Но важно будет, на каком месте, в каком состоянии завершим регулярку. То есть мы намерены двигаться от одной выполненной задачи к другой – без резких скачков и шараханий.

– Можно ли считать «Динамо» базовым клубом сборной Белоруссии, которую вы параллельно возглавляете, если в заявке вашей команды 17 легионеров?

– Неужели? – искренне удивляется Хэнлон и начинает на пальцах лихорадочно пересчитывать иностранцев. – О’кей, пусть их будет больше половины. Меня, кстати, многие упрекают за это. Но где взять добротных доморощенных игроков? Хотели пригласить Угарова и Константина Кольцова, но они на контрактах в клубах КХЛ. А ставить в основу авансом, как показывает моя практика, бессмысленно. Такой игрок успокаивается и перестает работать, совершенствоваться. Уж пусть он лучше доказывает, что способен на большее, в нашем фарм-клубе – солигорском «Шахтере». Так что «Динамо», конечно, не базовая команда сборной. В нее могут попасть три-четыре минчанина.

– Что намерены противопоставить, как вы говорите, уфимской сборной России?

– Характер, дисциплину, организацию, скорость. В этом наш единственный шанс. Потому что в «Динамо» нет мастеров даже уровня Кости Кольцова. Мы будем играть, как сборная США на Олимпиаде-80 в Лейк-Плэсиде.

МЕЗИН СНОВА НЕПРОБИВАЕМ

О бернском четвертьфинале я напомнил и Вячеславу Быкову. Однако тот тут же отрезал:

– Назад я никогда не смотрю. Швейцарский чемпионат мира для меня в далеком прошлом.

– Но вы наверняка не забыли, сколько у нас крови попил вратарь белорусов Мезин…

– Меня это тоже не волнует. Мы должны сами создать сопернику проблемы, навязать «Динамо» свою игру.

Сам герой ЧМ-2009, где Мезина признали лучшим вратарем турнира, как оказалось, вдруг принял обет молчания. По крайней мере на мой вопрос: «Снова заманите россиян в белорусские болота, а затем их подожжете?» Андрей, которому принадлежит приведенная фраза, лишь улыбнулся:

– Извините, но до конца сезона я решил интервью не давать.

Как мне пояснили местные журналисты, Мезин действительно взял паузу в общении с прессой, чтобы сосредоточиться на подготовке к Олимпиаде в Ванкувере.

Впрочем, вчера особой работы у голкипера минчан долго не было. В первом периоде самый заметный – Радулов. На 12-й минуте Александр впечатывает в борт Уэсткотта. Канадец падает ниц и не может подняться. Заполненные до отказа трибуны требуют удаления. Однако судьи не реагируют. Тогда вендетту организуют партнеры Уэсткотта – на своем пятачке Вяянянен и Шевц опрокидывают Радулова и принимаются душить уфимца клюшками. На выручку спешит рослый Козлов, но путь ему преграждает не менее мощный Хювенен. К счастью, массовой драки удается избежать. Тем не менее страсти продолжают бушевать.

Второй период хозяева начинают, имея большинство «четыре на три». И уже на 35-й секунде в типично канадской манере открывают счет, хотя гол и организуют европейцы. Финн Хювенен заряжает, швед Бумедьен – с лета! – добавляет. Под рев зала бело-голубые тут же удваивают перевес, однако арбитры фиксируют «вне игры». Это недоразумение лишь раззадоривает почувствовавших запах жареного хозяев. Еще одна сокрушающая атака и еще один северный Гол: усилия чемпиона мира-95 финна Пелтонена венчает швед Андерссон. 2:0.

Уфимцы, такое впечатление, оглушены, словно боксер, пропустивший пару увесистых хуков. Более или менее они приходят в себя к концу трети. На 38-й минуте гости получают возможность в течение 45 секунд разыграть двух лишних. Мезин берет все, пока у минчан не появляется четвертый игрок. Подключившийся к атаке новичок юлаевцев защитник Горохов в касание четко кладет шайбу в сетку. 2:1.

КОЛЬЦОВ ЗАМЕНИЛ КОВАЛЬЧУКА

После перерыва «Салават» продолжает нагнетать давление. Но снова блистает Мезин. А когда бессилен он, на помощь приходит лучший друг вратарей – штанга. Впрочем, динамовцы отнюдь не собираются отсиживаться в обороне, и вот уже стойка выручает Колесника.

Неужели план Хэнлона сработает и Минск увидит римейк Лейк-Плэсида?

Время тает, а особых угроз воротам хозяевам не видно. В обороне у них постоянно три игрока, потому атаковать уфимцам приходится с позиций далеко не убойных. А такие наскоки для Мезина – разве что лишняя разминка.

Быкову нужно как-то взорвать игру, которую искусно сушит Хэнлон. Но Ковальчука, разорвавшего белорусов в Берне, в «Салавате» нет. А зал надрывается: «Мезин! Мезин!».

Но есть, есть у уфимцев нападающий, который знает все секреты Мезина. Не зря Хэнлон столь уважительно говорил о своем подопечном в сборной Белоруссии Константине Кольцове. Именно ему удается подправить щелчок Горохова и перевести, казалось бы, безнадежную игру в овертайм. В этот отрезок опять бесподобен вратарь «Динамо». После удаления Вяянянена две минуты гости безостановочно бомбардируют Мезина, и все тщетно!

Буллиты. Браво, Андрей! Григоренко, Козлов, Радулов пасуют перед Мезиным, а Андерссон приносит хозяевам победу.

СТАТИСТИКА

Динамо (Минск) – Салават Юлаев (Уфа) – 3:2 (0:0, 2:1, 0:1, 0:0, 1:0)

14 июня. Минск. Дворец спорта. 3400 зрителей. Судьи: Бирюков (Москва), Белов (Ярославль).

Голы: 1:0 Бумедьен 1 (Хювенен, 20.35, б.), 2:0 Андерссон 1 (Пелтонен, 22.31), 2:1 Горохов 1 (Чиглинцев, 39.02, б.), 2:2 Конст.Кольцов 1 (Горохов, 58.08), 3:2 Андерссон (65.00, победный буллит).

Три звезды: Мезин, Горохов, Андерссон.

Динамо (20): Мезин; Вяянянен (2) – Уэсткотт, Йокеля (4) – Бумедьен, Рядинский (2) – Шевц (2); Демагин – Плэтт (4) – Андерссон, Пелтонен-к (2) – Ритчи – Хювенен (4), Михалев – Стась – Кулаков, Ефименко – Развадовский – Саулиетис.

Салават Юлаев (14): Колесник; Твердовский – Прошкин-к, Калинин – Кир.Кольцов, Кондратьев – Горохов, Блатяк – Григорьев (4); Торесен (2) – Зиновьев (2) – Григоренко, Радулов (2) – Козлов (2) – Чиглинцев, Антипов – Медведев – Конст.Кольцов (2), Пережогин – Таратухин – Воробьев.

Связанные материалы: