СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Атлант

4

Амур

1

В Мытищах к открытию сезона подготовили яркое шоу. А «Атлант» впечатлил гостей массированными атаками и упущенными голевыми моментами. Однако дело свое сделал, дожав-таки замуровавшегося в обороне соперника.

СМЕНА РЕПЕРТУАРА

В Мытищах умеют привлекать зрителей на трибуны. Подтвердили здесь реноме и в этом году, снарядив каждое сиденье на трибунах желтым воздушным шариком. На матч-открытие сезона директор «Арены Мытищи» Андрей Веревко и его творческий коллектив приготовили подарки не только по художественной, но и по спортивной части. Удивила уже раскатка. Хоккеисты «Атланта» на нее выходят, словно бравые футболисты на матч, под видоизмененную мелодию знаменитого марша Блантера. Изменился и репертуар группы поддержки. Новомодные хиты в прошлом. Теперь девушки отплясывают вприсядку под русские народные песни.

Но это для затравки. Основным «блюдом» торжественного открытия идет новый видеоклип. Его сюжет незамысловат: с постройкой «Арены Мытищи» малыши в колясках стали чмокать клубными сосками, маляры красить желто-синим цветом стены новых домов, а глава администрации города – ходить на работу с коньками. В финале режиссер крупным планом вспоминает покинувших «Атлант» в межсезонье Королюка, Эмери и капитана Пронина. Стадион недовольно гудит. Но тут идут слова: «Помни и уважай их, они играли для тебя!» – и зал моментально переводит свист в овации. Благородно…

Кино плавно переходит в презентацию гимна мытищинского клуба «Атлант», мы с тобой!». Едва певец заходит на финальный куплет, как крыша дворца взрывается фейерверками в виде громадных бенгальских огней. Визжат от восторга дети, а платформа видеокуба с шипением испускает огромные струи пара. Вот так десерт!

Насыщенное и красочное представление завершается выступлением… фанаток. В Мытищах право официально открыть новый сезон КХЛ получают две поклонницы «Атланта» – Валерия Ященко и Наталья Козлова. Они были единственными, кто отправился на выездной поединок в Челябинск поддержать любимый клуб.

От шоу-подарков – к спортивным успехам. В минувшую среду второй бомбардир «Рейнджерс» в прошлом сезоне, 24-летний нападающий Николай Жердев, подписал однолетний контракт с «Атлантом».

– Приятно вернуться в клуб, где играл три года назад, когда он еще назывался «Химиком», – признался новичок. – Давно дружу с капитаном команды Сергеем Мозякиным. К тому же в Мытищах работает спортивным директором Равиль Исхаков, сделавший из меня когда-то в Электростали хоккеиста. Мне не удалось заключить контракт в НХЛ, поэтому я решил этот год провести в России.

– С кем в тройке появитесь на льду в матче с «Амуром»?

– Федор Леонидович (Канарейкин – главный тренер «Атланта». – Прим. ред.) поставил в звено к Семину и Петрову. Тренировались вместе всего пару дней, но уже кое-что получается…

ДЕБЮТАНТ-ОТЛИЧНИК

Судя по первому периоду, получается у Жердева с партнерами не очень. В дебютной смене их тройка пропускает гол. Новичок «Амура» Кокшаров, в прошлом сезоне ставший чемпионом высшей лиги в составе «Югры», забивает свой первый гол в КХЛ. И до перерыва «Амур» запирается в обороне, где в роли спасителя выступает голкипер Борисов.

Отважные контратаки после затяжных и героических отсидок в защите – вот оружие гостей во втором периоде. Мытищинцы, которых гонят вперед переполненные трибуны, свирепствуют и наконец-то забивают. Кваша с Ландри убегают «два в один», россиянин бросает с такой силой, что Борисов едва не залетает с шайбой в ворота. А подбежавший канадец спокойно ее добивает. Но после похода арбитров в «кинотеатр» и звонка видеогол-судье гол отменяют – Ландри стоял в площади ворот. «Атланты» горюют недолго. Ровно 35 секунд нужно хозяевам, чтобы снова поразить ворота «Амура». Луома щелкает от синей линии, и Кваша технично подставляет клюшку – 1:1. А ближе ко второму перерыву Булис, удачно сыграв на добивании, выводит хозяев вперед – 2:1.

В середине заключительного периода к бедам гостей добавляется травма Юшкова. После неудачного столкновения форвард падает на лед, а через минуту, присев на носилки-каталку, уезжает в раздевалку. А вот у «атлантов» – праздник. За 70 секунд до финальной сирены после паса Мозякина из-за ворот на пятачок забивает Жердев. И стадион устраивает ему громовую овацию.

Атлант (Московская обл.) – Амур (Хабаровск) – 4:1 (0:1, 2:0, 2:0).

21 сентября. Мытищи. «Арена Мытищи». 7000 зрителей. Судьи: Горский (Саратов) и Наливайко (Минск).

Голы: 0:1 Кокшаров 1 (Крысанов, 2.31), 1:1 Кваша 2 (Луома, 26.59), 2:1 Булис 1 (Канарейкин, 36.06), 3:1 Жердев 1 (Новотны, Мозякин, 58.50), 4:1 Баландин 2 (Кваша, 59.29).

Три звезды: Кваша, Булис, Кокшаров.

Атлант (4): Гербер (2); Быков – Семенов, Луома (2) – Баландин, Канарейкин – Зубарев, Бодров; Булис – Новотны – Мозякин-к, Мирнов – Ландри – Кваша, Жердев – Семин – Петров, Нестеров – А.Глухов – Яшин, Лазарев.

Амур (12): Борисов; Шулаков – Костюченок-к (4), Билалов – Пратт, Горохов – Кухтинов (2), Аксененко – Макс.Рыбалко; Кривоножкин – Хасаншин – Копейкин, Юньков – Нюландер (4) – Широков, Юшков (2) – Игнатушкин – Закиев, Крысанов – Кокшаров – Дедунов.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Анатолий ЕМЕЛИН, главный тренер «Амура»:

– Чтобы победить, играть надо не 59 минут, а 60. Свой «пятачок» мы начисто проиграли, получив с него все четыре гола.

– Что с Юшковым?

– Пока не знаю. Ему сделали в раздевалке укол, и он мужественно вернулся на лед и доиграл матч. Скорее всего парень повредил связки на колене.

Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер «Атланта»:

– Открытие получилось классным, но слегка затянутым. Возможно, поэтому по-настоящему заиграли лишь во втором периоде. С переводом Жердева в первое звено вместо Булиса что-то стало получаться. Думаю, оставлю теперь связку Мозякин – Жердев. Мне она нравится. Буду ее раскручивать не только для клуба, но и для сборной.

БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ «АМУРА»

Дальневосточники сейчас проводят один из самых длительных выездов в сезоне. Любопытные статистические данные представила пресс-служба «Амура».

Делегация самой летающей команды в мире отправилась на первый выезд 18 сентября. В 13.00 по местному времени хоккеисты покинули «Платинум Арену». И в 15.22 вылетели в Новосибирск, где приземлились в 20.29, преодолев 3536 километров. В 22.23 чартерный «Як-42» понес «героев воздухоплавания» в Уфу, где совершил посадку через 3 часа 8 минут. Когда в Хабаровске часы показывали 2.23 ночи, игроки «Амура» наконец-то расселились по номерам гостиницы. В дороге они провели 13 часов 23 минуты, из них 8 часов 15 минут – в воздухе.

На следующее утро после матча против «Салавата» хабаровские «путешественники» отправились дальше. 19 сентября в 9.00 по уфимскому времени дальневосточники покинули отель и в 11.11 чартером вылетели в Москву. В 13.17 «Як-42» сел в «Шереметьево-1».

Вчера в 22.15 дальневосточники после игры с «Атлантом» прямо с «Арены Мытищи» поехали в аэропорт. И на ставшем им вторым домом 42-м «Яке» взяли курс на Череповец, где уже завтра их ждет поединок с «Северсталью». После него – перелет в Питер, игра со СКА 25 сентября и, наконец, долгожданное возвращение в Хабаровск. В итоге за неделю путешествия «Амур» налетает около 15 тысяч километров.

Связанные материалы: