502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
ПРЕДСЕЗОННЫЕ МАТЧИ

«Финикс Койотис» переживает веселые времена. Команда не может обрести нового владельца. Главный тренер Уэйн Гретцки не ходит на работу. Чтобы усилить штаб самого бедового клуба в мире, подписан контракт с Дэйвом Кингом.

ГРЕТЦ ДОЛЖЕН УЙТИ

Не будем ругать Гретцки. На его месте и вы бы, наверное, перестали ходить в офис. Да, Уэйн по прозвищу Великий ни разу не вывел «Финикс» в плей-офф. Но он был одним из совладельцев команды, поэтому имел право положить себе зарплату в $8,5 млн. за будущий сезон. Так Гретцки стал самым высокооплачиваемым тренером в истории хоккея.

«Финикс» каждый год терпел убытки в $20–25 млн. А после того как Гретцки получил последнюю зарплату, аризонские «койоты» и вовсе обанкротились. Хозяин «Финикса» хочет продать клуб. Суд решает, кто станет покупателем. В жестокой битве сошлись комиссар лиги Гари Бэттман (готов заплатить $140 млн.) и миллиардер Джим Балсили ($212,5 млн.). НХЛ настаивает, что команда их и остаться она должна в Аризоне. Балсили тащит ее, как репку из грядки, в сторону канадской границы. Болельщики «койотов» обалдевают от такого ералаша.

И только Гретцки тих и спокоен. Он просто не появился в «Финиксе», когда открылся тренировочный лагерь. Потому что Бэттман и Балсили единодушны в одном: «С какой это стати мы будем платить ему $8,5 млн.?».

Уэйн на меньшее не согласен. И уезжать в Канаду не хочет. Какой смысл сейчас руководить командой, если после передела собственности тебя из нее турнут, несмотря на все твое величие? Да и болельщики уже против Гретцки. На одном из аризонских сайтов прошло голосование на тему «Как вы относитесь к саботажу Уэйна?». 84% фанатов заявили: Гретцки должен уйти!

«КОРОЛЬ РОССИИ»

А кто придет? Покажите сумасшедшего, который согласится встать у штурвала тонущего «Титаника». Пока «Финиксом» управляет Ульф Самуэльссон. Но бывшему энхаэловцу не хватит опыта, чтобы работать главным в регулярном чемпионате.

И тут появился Дэйв Кинг. Точнее, он всегда был рядом. Отдыхал в своем коттедже на Аризонщине. И как-то договорился с «Финиксом».

– Мы очень рады приветствовать Дэйва Кинга в качестве ассистента главного тренера, – говорит генеральный менеджер «Финикса» Дон Мэллоуни. – У него огромный багаж знаний. Кинг принесет нам много пользы.

Кинг имеет опыт работы в НХЛ. В конце прошлого века он возглавлял «Калгари», а на стыке веков тренировал «Колумбус». Дальше первого раунда плей-офф команда Дэйва не проходила.

Как все знают, Кинг работал с «Магниткой» с мая 2005-го по сентябрь 2006-го. Его команда с Малкиным в составе выиграла регулярный чемпионат, но потерпела неудачу в плей-офф, проиграв в полуфинале «Авангарду».

Кинг был уволен, а потом в соавторстве с известным журналистом Эриком Духачеком написал книгу с громким названием «Король России». Это был путевой дневник. Приключения канадца в мало известной ему стране.

«ПИСАТЕЛИ НЕ НУЖНЫ»

С точки зрения хоккейной литературы книга стала бестселлером. В Северной Америке ее читал и цитировал на публике даже главный тренер «Детройта» Майк Бэбкок. Многотысячный тираж разлетелся в России. В «Магнитке» обиделись, что Кинг вынес сор из избы, написав много откровенного, о чем не следовало говорить вслух. В других клубах с этим согласились. Когда спустя время нового наставника искал «Авангард», генеральный менеджер Анатолий Бардин заявил: «Дэйва Кинга у нас не будет. Нам нужны тренеры, а не писатели!».

Потеряв Россию, ее «король» Кинг в декабре 2007-го возглавил немецкий «Мангейм», тогда чемпиона страны. Тут тоже громких побед не случилось, а в январе 2009-го Дэйв сделал заявление в духе «я устал, я ухожу». 28 февраля, за один матч до конца регулярного чемпионата, Кинг был заменен на своего помощника Тила Фоулера. «Мангейм», после того как Кинг выбросил белый флаг, набрал лишь 14 очков из 42 возможных. А сам Дэйв все это лето, наверное, писал книгу «Канцлер Германии»…

Думаю, у Кинга все получится в «Финиксе». Минус на минус, бывает, дает плюс. Да и ниже падать «койотам» некуда. Коронация «короля» Дэйва может состояться в ближайшие дни. Этой ночью пройдет очередное слушание по делу «Финикса». Команда найдет нового хозяина, Гретцки уволят, а перед Кингом зажжется зеленый свет.

Связанные материалы: