СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
ПРЕДСЕЗОННЫЕ МАТЧИ

Атланта

5

Нэшвилл

4

Максим Афиногенов дебютировал в составе «Атланты». За 12 минут игрового времени россиянин показал хорошее катание, но очков не набрал. Вот уже почти неделю Максим тренируется с «Трэшерз», находясь на просмотре. Однако генеральный менеджер Дон Уодделл пока не предлагает ему контракта.

НЕЗАМЕТНЫЙ ДЕБЮТ

Обычный предсезонный матч был крайне важным для Афиногенова. 30-летний форвард, на протяжении карьеры считавшийся звездой и в «Динамо», и в «Буффало», впервые попал в такую щекотливую, если не унизительную ситуацию. Максиму нужно показать «товар лицом», доказать свое мастерство, чтобы ему предложили контракт.

Главный тренер Джон Андерсон поставил Афиногенова в третье звено, к Эвандеру Кейну и Тиму Стэплтону. Но много игрового времени россиянину не дал. Как назло, во вторник Максим получил небольшое расстройство желудка, поэтому нашего форварда решили поберечь. При этом и партнеры у форварда оказались непривычными: на тренировке его наигрывали в тройке с Вячеславом Козловым и Тоддом Уайтом.

Судя по статистике, Афиногенов вообще не был заметен на площадке. За 11.40 минут игрового времени Безумный Макс ни разу не бросил по воротам, не схватил штраф и не изменил свой показатель полезности. Однако Афиногенов все-таки продемонстрировал свою запредельную скорость, совершив несколько красивых рейдов в зону «хищников». А «Атланта», сделав счет 5:2 в третьем периоде, победу уже не упустила.

АФИНОГЕНОВ: СКРУТИЛО ЖИВОТ

В следующем году заканчивается контракт у Ильи Ковальчука. Руководство «Трэшерз» делает все для того, чтобы выполнить два негласных условия Ильи: не только удовлетворить его финансовые запросы, но и так усилить команду, чтобы она вела борьбу за выход в плей-офф.

Судя по игре, новобранец Павел Кубина пришелся ко двору в защите. А новая первая тройка «Атланты» в лице Николая Антропова, Ильи Ковальчука и Брайана Литтла вообще набирает очки в каждом предсезонном матче. Во втором звене, как ожидается, Козлов будет играть вместе с Афиногеновым. Если Безумного Макса все-таки оставят в команде, это, без сомнений, будет серьезное усиление.

– У меня было несколько моментов, которые не удалось реализовать, – сказал Максим Афиногенов после матча в разговоре с корреспондентами из Атланты. – Ничего страшного, это же первая игра. Надо влиться и в сезон, и в новую команду.

– Почему вы получили так мало времени на льду?

– Живот крутит уже два дня. Но с каждым днем мне лучше. Тренер и врачи об этом знали, поэтому решили меня серьезно не загружать. На последней тренировке я еле-еле катался.

А КОВАЛЬЧУК-ТО НЕ ШУТИЛ!

– Как вам Эвандер Кейн, которого на драфте-2009 выбрали под четвертым номером?

– Видно, что за ним будущее «Атланты». Классный игрок. Он еще молодой, со временем обязательно прибавит.

– Когда с вами подпишут контракт?

– Пока просто тренируюсь, играю… И жду новостей.

– Сообщалось, что вас приглашали на просмотр в несколько клубов, в том числе «Колорадо». Почему выбрали «Атланту»?

– Показалось, это наилучший вариант. Мне нравится стиль команды, здесь много русских ребят, да и перспективы у «Трэшерз» светлые. Думаю, клуб будет биться за выход в плей-офф.

– А Ковальчук приложил руку к тому, чтобы вас пригласили в «Атланту»?

– Нужно у него спросить. Но вообще мы летом встречались в Москве, и Ковальчук говорил: «Ну давай, Макс, приезжай в «Трэшерз». Тогда мне казалось, это только шутка.

– Погуляли по городу?

– Пока мало что видел. Но там, где побывал, мне понравилось. Очень красивый город. Правда, в последние дни тут шли жуткие проливные дожди. С этим наверняка было связано и то, что на предсезонной игре «Атланты» в понедельник собрались только 500 зрителей. Когда я это увидел, был шокирован. Выступал в «Буффало», и там даже на контрольных матчах собирался полный стадион.

А здесь уже объявили, как я видел по телевизору, что на дороги даже выезжать не рекомендуется. Природный катаклизм. Но уверен, во время сезона на матчи «Атланты» соберется гораздо больше публики и команда будет радовать болельщиков своей игрой.

Атланта – Нэшвилл – 5:4 (1:0, 2:1, 2:3)

Голы: Грэттон-2, АНТРОПОВ (КОВАЛЬЧУК), Литтл (АНТРОПОВ), Крабб – Эрат, Санторелли, Олвецки, Эрат. Броски: 21 – 37. Вратари: Павелец – Эллис (Ринне). Наши: Афиногенов (11.40 игровое время, 0 по системе +/-, 0 бросков, 0 минут штрафа), Антропов (16.44, 0, 1, 0), Ковальчук (20.39, +1, 0, 0) – нет.

ХРОНИКА ЛИГИ

Голкипер Олаф Кольциг, долго выступавший в «Вашингтоне» и завершавший карьеру в «Тампе» и «Торонто», объявил об уходе из хоккея. Болельщики устроили голосование, нужно ли поднять свитер Кольцига под своды дворца «Кэпиталз». 88% любителей хоккея ответили: «Да». Кольциг дошел с «Вашингтоном» до финала Кубка Стэнли-1998, а в 2000-м получил «Везина Трофи» как лучший вратарь НХЛ.

На очередном судебном заседании по «делу «Финикса» один из главных претендентов на покупку команды миллионер Джим Балсили заявил, что в этом сезоне не будет перевозить «койотов» в Канаду, если все-таки станет их владельцем. Балсили готов заплатить $242,5 млн. за «Финикс» и перебазировать его в Гамильтон. Но очевидно, что в этом году этот грандиозный проект осуществлен не будет.

Защитник «Лос-Анджелеса» Шон О’Доннелл дисквалифицирован на пять матчей (три в предсезонке, два в регулярном чемпионате) за удар клюшкой в спину игрока «Айлендерс» Мэтта Мартина.

«Сан-Хосе» подписал контракт с форвардом Мэнни Малхотрой, который в прошлом сезоне выступал в «Колумбусе», а летом стал неограниченно свободным агентом.

Связанные материалы: