Наставник «Динамо» Сергей Котов: Я ухожу. Не хочу терпеть хамства - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
02 октября 00:39ХоккейПономаренко Дмитрий

Наставник «Динамо» Сергей Котов: Я ухожу. Не хочу терпеть хамства

После бессонной ночи Сергей Котов все же принял жесткое решение. Несмотря на то, что и игроки, и руководство московского «Динамо» не приняли его отставку, тренер прекращает свою работу в клубе. Сегодня на матче с «Атлантом» Котова на скамейке бело-голубых уже не будет…

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

После бессонной ночи Сергей Котов все же принял жесткое решение. Несмотря на то, что и игроки, и руководство московского «Динамо» не приняли его отставку, тренер прекращает свою работу в клубе. Сегодня на матче с «Атлантом» Котова на скамейке бело-голубых уже не будет…

В среду вечером история с отставкой Котова напоминали детектив.

21.45. Заканчивается матч «Динамо» – «Северсталь», в котором хозяева неожиданно уступают аутсайдеру – 2:4. Фанаты на трибунах «Лужников» орут в несколько сотен глоток: «Котов, уходи!».

22.00. После матчевой пресс-конференции Котов объявляет о своей отставке.

22.15. К президенту ХК «Динамо» Михаилу Головкову, который как раз в этот момент разговаривает с Котовым, подходят пять самых авторитетных игроков московской команды – Житник, Марков, Еремеев, Ячменев и Вышедкевич. Хоккеисты просят Котова остаться и продолжить работу в клубе. Вместе с президентом им вроде бы удается уговорить тренера переосмыслить свое решение. И в четверг утром на официальном сайте «Динамо» появляется сообщение, что он остается работать в команде…

Однако Котов оказался человеком слова. Когда вчера вечером корреспондент «Советского спорта» позвонил ему домой, тренер тяжело вздохнул:

– Я уже все сказал после матча с «Северсталью». Больше добавить нечего.

Значит, слова игроков все же не повлияли на ваше первоначальное решение?

Я выслушал ребят. Подумал… Но мое решение об отставке остается в силе. Менять его не буду. У меня сейчас проблемы со здоровьем – три недели уже живу и работаю на уколах. А тут еще эти хамские выкрики с трибун…

Знаю, что вас сильно донимают последствия старой игровой травмы…

Обострение бывает каждую осень. Но в этом году боли как назло резко усилились.

Что больше повлияло на ваше решение уйти – неудачная игра команды или грубые выкрики фанатов?

– В первую очередь беспредел, который творился в среду на трибунах. Можно критиковать, можно замечать недостатки. Но хамить-то зачем?! Я этого терпеть не буду.

Сейчас не жалеете, что согласились летом возглавить «Динамо»?

Нисколько. У меня в команде были собраны интересные игроки. Поставлена высокая цель. Умные люди понимают, что в «Динамо» появилось много новичков. И для того, чтобы создать из них команду, нужно время. Но зрители на трибунах этого осознать не хотят. Поэтому я ухожу.

– Утром у «Динамо» была утренняя тренировка…

Я на ней не присутствовал.

Значит, и на матче с «Атлантом»…

– ...меня в команде не будет.

– Знаете, кто станет вашим преемником?

Нет.

Чем собираетесь заниматься в ближайшее время?

– Лечиться. Мне действительно боли покоя не дают.

Потеряв главного тренера, динамовцы оказались в сложной ситуации. Очевидно, что сегодня в Мытищах бело-голубые сыграют под руководством помощников Котова. Но что потом?

– Пока командой будет руководить помощник Котова Игорь Жилинский, заявил вчера вечером президент «Динамо» Михаил Головков. Я знаю, что Котов сейчас нездоров. Предложил ему взять больничный…

«Динамо» уже ведет поиски нового главного тренера?

Сначала я еще раз хочу очень серьезно поговорить с Сергеем Архиповичем…

Если руководству «Динамо» не удастся удержать Котова и команду не возглавит кто-то из его помощников, то в качестве его преемника навскидку можно назвать три известные фамилии. В «Динамо» может вернуться чех Владимир Вуйтек, который, впрочем, весной покинул клуб, также сославшись на нездоровье. В Москву может перебраться бывший тренер «Салавата» Сергей Михалев, которому не впервой руководить звездным составом. Ну и, наконец, «Динамо» может принять мэтр тренерского корпуса Владимир Юрзинов, который сейчас возглавляет МХЛ.

Вчера вечером Юрзинов-старший смотрел в «Сокольниках» за битвой «Спартака» и «Авангарда». После матча корреспондент «Советского спорта» поинтересовался:

Если поступит предложение возглавить родной клуб, вы готовы вернуться к тренерской работе?

Я считаю, что сейчас отвечать на этот вопрос некорректно. И по отношению ко мне, и по отношению к «Динамо». Подождем развития событий…

25/03 13:30Хоккей
Кирилл Капризов: Да не растет у меня особо бородаНападающий ЦСКА на открытой тренировке перед серией со СКА рассказал, почему не отращивает бороду и вспомнил яркие моменты прошлых матчей против питерских армейцев.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
25/03 09:15Футбол
«Спартак» теряет ключевого футболиста, а Россия берет пример с ЯпонииВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
25/03 20:01Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и Марио ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
25/03 19:58Футбол
Россия размялась на казахах, «Зенит» - чемпион, а «Краснодар» в офсайде! Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 26 марта появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
25/03 19:35Футбол
Азамат Айтхожин: А если бы я переоделся и попытался выйти на поле?На 30-й минуте матча Казахстан – Россия полузащитник Ян Вороговского вышел на замену вместо Юрия Логвиненко.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
25/03 17:21Футбол
Из «Спартака» - лишь Фернандо. Символическая сборная РПЛ после 20 туров«Советский спорт» составил символическую сборную российской премьер-лиги по истечении двух третей чемпионата.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
25/03 19:46Футбол
Болельщик Мирослав Голунов: Пока Глушаков капитан «Спартака», будет войнаМы разыскали болельщика «Спартака» Мирослава Голунова, который осенью перед матчем с «Рапидом» выбежал на поле, чтобы разобраться с Денисом Глушаковым, а недавно посетил игру с «Зенитом» несмотря на запрет.