Наставник «Динамо» Сергей Котов: Я ухожу. Не хочу терпеть хамства - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • Хоккей02 октября 2009 00:39Автор: Пономаренко Дмитрий

    Наставник «Динамо» Сергей Котов: Я ухожу. Не хочу терпеть хамства

    После бессонной ночи Сергей Котов все же принял жесткое решение. Несмотря на то, что и игроки, и руководство московского «Динамо» не приняли его отставку, тренер прекращает свою работу в клубе. Сегодня на матче с «Атлантом» Котова на скамейке бело-голубых уже не будет…

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    После бессонной ночи Сергей Котов все же принял жесткое решение. Несмотря на то, что и игроки, и руководство московского «Динамо» не приняли его отставку, тренер прекращает свою работу в клубе. Сегодня на матче с «Атлантом» Котова на скамейке бело-голубых уже не будет…

    В среду вечером история с отставкой Котова напоминали детектив.

    21.45. Заканчивается матч «Динамо» – «Северсталь», в котором хозяева неожиданно уступают аутсайдеру – 2:4. Фанаты на трибунах «Лужников» орут в несколько сотен глоток: «Котов, уходи!».

    22.00. После матчевой пресс-конференции Котов объявляет о своей отставке.

    22.15. К президенту ХК «Динамо» Михаилу Головкову, который как раз в этот момент разговаривает с Котовым, подходят пять самых авторитетных игроков московской команды – Житник, Марков, Еремеев, Ячменев и Вышедкевич. Хоккеисты просят Котова остаться и продолжить работу в клубе. Вместе с президентом им вроде бы удается уговорить тренера переосмыслить свое решение. И в четверг утром на официальном сайте «Динамо» появляется сообщение, что он остается работать в команде…

    Однако Котов оказался человеком слова. Когда вчера вечером корреспондент «Советского спорта» позвонил ему домой, тренер тяжело вздохнул:

    – Я уже все сказал после матча с «Северсталью». Больше добавить нечего.

    Значит, слова игроков все же не повлияли на ваше первоначальное решение?

    Я выслушал ребят. Подумал… Но мое решение об отставке остается в силе. Менять его не буду. У меня сейчас проблемы со здоровьем – три недели уже живу и работаю на уколах. А тут еще эти хамские выкрики с трибун…

    Знаю, что вас сильно донимают последствия старой игровой травмы…

    Обострение бывает каждую осень. Но в этом году боли как назло резко усилились.

    Что больше повлияло на ваше решение уйти – неудачная игра команды или грубые выкрики фанатов?

    – В первую очередь беспредел, который творился в среду на трибунах. Можно критиковать, можно замечать недостатки. Но хамить-то зачем?! Я этого терпеть не буду.

    Сейчас не жалеете, что согласились летом возглавить «Динамо»?

    Нисколько. У меня в команде были собраны интересные игроки. Поставлена высокая цель. Умные люди понимают, что в «Динамо» появилось много новичков. И для того, чтобы создать из них команду, нужно время. Но зрители на трибунах этого осознать не хотят. Поэтому я ухожу.

    – Утром у «Динамо» была утренняя тренировка…

    Я на ней не присутствовал.

    Значит, и на матче с «Атлантом»…

    – ...меня в команде не будет.

    – Знаете, кто станет вашим преемником?

    Нет.

    Чем собираетесь заниматься в ближайшее время?

    – Лечиться. Мне действительно боли покоя не дают.

    Потеряв главного тренера, динамовцы оказались в сложной ситуации. Очевидно, что сегодня в Мытищах бело-голубые сыграют под руководством помощников Котова. Но что потом?

    – Пока командой будет руководить помощник Котова Игорь Жилинский, заявил вчера вечером президент «Динамо» Михаил Головков. Я знаю, что Котов сейчас нездоров. Предложил ему взять больничный…

    «Динамо» уже ведет поиски нового главного тренера?

    Сначала я еще раз хочу очень серьезно поговорить с Сергеем Архиповичем…

    Если руководству «Динамо» не удастся удержать Котова и команду не возглавит кто-то из его помощников, то в качестве его преемника навскидку можно назвать три известные фамилии. В «Динамо» может вернуться чех Владимир Вуйтек, который, впрочем, весной покинул клуб, также сославшись на нездоровье. В Москву может перебраться бывший тренер «Салавата» Сергей Михалев, которому не впервой руководить звездным составом. Ну и, наконец, «Динамо» может принять мэтр тренерского корпуса Владимир Юрзинов, который сейчас возглавляет МХЛ.

    Вчера вечером Юрзинов-старший смотрел в «Сокольниках» за битвой «Спартака» и «Авангарда». После матча корреспондент «Советского спорта» поинтересовался:

    Если поступит предложение возглавить родной клуб, вы готовы вернуться к тренерской работе?

    Я считаю, что сейчас отвечать на этот вопрос некорректно. И по отношению ко мне, и по отношению к «Динамо». Подождем развития событий…