Пообедает ли Дацюк за шведским столом? Звезда «Детройта» Хенрик Зеттерберг через «Советский спорт» предложил необычное пари своему партнеру - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Лада
    0
    0
  • Хоккей05 октября 2009 21:18Автор: Лысенков Павел

    Пообедает ли Дацюк за шведским столом? Звезда «Детройта» Хенрик Зеттерберг через «Советский спорт» предложил необычное пари своему партнеру

    Наш спецкор побывал на «Премьере НХЛ» в Стокгольме. Главный тренер «Детройта» Майк Бэбкок рассказал «Советскому спорту», что он думает о решении Иржи Гудлера переехать в Россию. Наставник сборной Швеции Бенгт-Оке Густаффсон сообщил, что ждет звонка от московского «Динамо». А форвард «Сент-Луиса» Пол Кария признался, что был встревожен судьбой своего младшего брата в КХЛ.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
    СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

    Наш спецкор побывал на «Премьере НХЛ» в Стокгольме. Главный тренер «Детройта» Майк Бэбкок рассказал «Советскому спорту», что он думает о решении Иржи Гудлера переехать в Россию. Наставник сборной Швеции Бенгт-Оке Густаффсон сообщил, что ждет звонка от московского «Динамо». А форвард «Сент-Луиса» Пол Кария признался, что был встревожен судьбой своего младшего брата в КХЛ.

    ГУСТАФФСОН: В ВАНКУВЕР ВОЗЬМУ 4–5 ИГРОКОВ КХЛ

    Вот повезло Бенгту-Оке Густаффсону! Ему не нужно ехать в Америку, чтобы просматривать энхаэловцев на Олимпиаду. НХЛ сама к нему в гости пожаловала. Семеро шведов в «Детройте», еще двое – в «Сент-Луисе».

    Разговариваем с Густаффсоном во втором перерыве матча, в котором «Детройт» снова бессовестно уступает «блюзменам». Говорят, впечатлительные стокгольмские болельщики были так разочарованы слабой игрой «крыльев», что даже плакали.

    – Мне без разницы, кто победит, – заявляет Густаффсон. – Я просто рад, что обычные свенссоны (шведы. – Прим. ред.) увидят НХЛ вблизи.

    – Кого из этих игроков возьмете на Олимпиаду? Разумеется, Зеттерберга, Лидстрема?

    – А если кто-то получит травмы? За четыре с половиной месяца до Ванкувера может случиться все, что угодно… В ноябре специально поеду в Северную Америку на две-три недели, чтобы посмотреть кандидатов в сборную. Тогда дам более четкий ответ.

    – Планируется ли рабочий визит в Россию?

    – Нет. Мне проще вызвать кахаэловцев в сборную. Посмотрю их в деле на финском и русском этапах Евротура. Я думаю, из КХЛ в Ванкувер поедут 4–5 шведов.

    – Помню, этой весной вы сделали резкое заявление: кто будет уклоняться от чемпионата мира, тот на Олимпиаду не попадет. Кто в вашем черном списке?

    – А никто и не уклонялся, – хитро улыбается Густаффсон. – Приехали все, кого я хотел видеть в сборной. Сейчас в моем списке 68 претендентов на Олимпиаду. У каждого есть шанс поехать в Ванкувер. Жаль, конечно, что завершили карьеру такие зубры, как Сундин и Нэслунд. Но жизнь на месте не стоит. Появляется интересная молодежь.

    – Даже Петер Форсберг может попасть на Олимпиаду?

    – Конечно! Фоппа вернулся в хоккей, здорово проявил себя в атаке в матчах за «МоДо». Сейчас он взял паузу. Потому что если сыграет в чемпионате Швеции после 1 октября, то не сможет уехать в НХЛ. Как тренер сборной советую ему поскорее принять решение. Я бы очень хотел видеть его в Ванкувере.

    – Почему вы не работаете в сборной и в клубе одновременно? Человек, который выиграл со шведами чемпионат мира и Олимпиаду, легко мог бы устроиться в КХЛ.

    – А у вас есть предложение?

    – Чисто теоретическое. Сейчас в московском «Динамо» неясная ситуация с главным тренером. А в этой команде есть шведская тройка Вейнхандль – Харью – Умарк. Могли бы заработать хорошие деньги и наиграть себе звено перед Олимпиадой.

    – Шикарный вариант! Пусть мне позвонят из «Динамо»! – засмеялся Густаффсон. – А если серьезно, я слежу за новостями КХЛ. И знаю, что тренер там еще не ушел, его уговаривают остаться. Неэтично будет идти на живое место.

    – А в другой клуб КХЛ?

    – Я вообще противник совместительства. Не хочу попадать в конфликтные истории. Вот ты тренируешь клуб. Вызываешь в сборную игроков других команд, своих не трогаешь. И вдруг кто-то получает травму или просто перенапрягся на тяжелой работе – все, тебя начинают поливать в прессе, обвинять в корыстных интересах. То же самое если я буду тащить в сборную игроков из своего клуба. Баланс сохранить невозможно. И кривотолков, особенно накануне Олимпиады, избежать не удастся. Возникнет конфликт интересов.

    Сейчас работа в сборной занимает у меня 24 часа в сутки. Так что в клуб по совместительству не затащите ни за какие деньги. О других вариантах начну думать не раньше лета 2010 года, когда у меня закончится контракт со шведской федерацией.

    – Вас не задевает, когда в прессе пишут, что в ванкуверском финале встретятся Россия и Канада?

    – Очень хорошо! Пусть и дальше так пишут. Но мы-то, шведы, прекрасно помним, кто выиграл последнюю Олимпиаду.

    ПРИНЦЕССА– БОЛЕЛЬЩИЦА

    Поговорив с Густаффсоном, я на Камчатку не пошел – прессу в «Глобене» загнали в угол галерки, откуда казалось, что по площадке бегают красные и синие муравьи, а Дацюка можно было спутать с Дрэйпером.

    Я спустился в нижний ярус. Показал аккредитацию охране – она на меня даже внимания не обратила. Прошел мимо Маркуса Нэслунда, который этим летом внезапно завершил карьеру. Парень и сейчас в порядке, без лишнего веса, хоть завтра обратно в «Рейнджерс».

    Сел в верхний ряд сектора, к бетонной стене. Сбоку торчали телекамеры. Не самое удобное место, зато вид нормальный. По ступенькам ко мне поднималась какая-то шведка лет тридцати, в обычном свитере и джинсах, волосы собраны в пучок. Села рядом.

    – Неважно играет «Детройт», да? – спросил я у девушки. Она улыбнулась: «Зато хоккей интересный». Тут же рядом выросли двое мужчин в черных костюмах. Показали жестами, что мне нужно удалиться. «Это ваше место? Нет проблем, садитесь».

    …Через минуту мне объяснили, что это были телохранители. А шведка, с которой я говорил о «Детройте», – кронпринцесса Виктория, герцогиня Вестеретландская. Дочь короля Карла XVI Густава и наследница шведского престола. 14 июля, в ее день рождения, обязательно поднимается государственный флаг. И вот так запросто, в джинсах и свитере, на матче НХЛ…

    Это та самая Виктория, которую Борис Ельцин хотел выдать замуж за Бориса Немцова. Президент России приезжал в Швецию с государственным визитом и захотел сделать отношения между нашими странами более прочными. «Ельцин требовал, чтобы мы начали целоваться. Принцесса возразила, что по их обычаям на людях королевским персонам это не позволено. Но Борис Николаевич сказал, что для него это не аргумент», – рассказывал Немцов в одном из интервью.

    В итоге Виктория познакомилась с Даниелем Вестлингом. Принцесса ходила в спортивный зал, он был ее инструктором по фитнесу. Влюбилась Вика по самые уши. Королевская семья в шоке… Свадьба намечена на лето 2010 года.

    КАРИЯ: Я СИЛЬНО ИСПУГАЛСЯ ЗА БРАТА

    Форвард «Сент-Луиса» Пол Кария на днях справит 35-летие. Может, и в его честь кто-нибудь поднимет флаг. Ветеран находится в отличной форме. В двух матчах против «Детройта» набрал 4 (2+2) очка. Если дело так пойдет дальше, Кария и на Олимпиаду может попасть. Тем паче что родился он как раз в Ванкувере и дома играет с удвоенным рвением.

    Кария был признан первой и второй звездой в матчах с «Детройтом». Но поговорить с канадцем я решил не о «Сент-Луисе», а о его младшем брате. «Советский спорт» уже сообщал, что форвард рижского «Динамо» Мартин Кария едва не стал инвалидом в матче со «Спартаком».

    – Знаю об этой истории, – улыбка моментально сползает с лица Пола. – Брат позвонил мне в тот же день, как попал в больницу. Мартин угодил под силовой прием и мог серьезно травмировать шею. Обошлось, хотя получено сотрясение мозга. Сейчас ему значительно лучше. Надеюсь, скоро выйдет на лед.

    – Какой была ваша первая реакция, когда вы узнали об этой истории?

    – Я сильно испугался. Мартин лежал около минуты на льду без сознания. Могло случиться все, что угодно. Но хоккей – опасная работа. Мы как саперы: сегодня все хорошо, а завтра ты подорвался на мине.

    – Спрашивали брата о КХЛ? Вам интересна наша лига?

    – Да, конечно. Мартину там нравится. Рига – прекрасный город, типичная Европа. Да и хоккей неслабый.

    – А вы сами можете представить себя в КХЛ?

    – Я и сам не знаю, сколько еще буду играть в хоккей. Пусть сначала закончится мой контракт с «Сент-Луисом». Это будет летом 2010 года.

    – В Россию возвращаются наши звезды: Федоров, Зубов, Козлов… Что останавливает канадских ветеранов от приезда в КХЛ?

    – Просто у нас совсем другой менталитет. Мы выросли в Канаде. У нас в крови с самого детства было: мы хотим играть в НХЛ! Другую лигу для себя представляем с трудом.

    Но у нас есть прекрасная возможность играть в Европе – в Швеции, в России. Если у ребят что-то не клеится в НХЛ или есть желание попробовать себя в чем-то новом – они без проблем приедут в КХЛ.

    – Как вы отнесетесь к тому, что НХЛ может не отпустить энхаэловцев на Олимпиаду в Сочи?

    – Профсоюз игроков уже высказал мнение по этому поводу…

    – Как показало голосование энхаэловцев, тотальное большинство хочет ехать в Сочи.

    – Да. Но решение пусть принимает лига.

    ФИШЕР: УДИВИЛСЯ РЕШЕНИЮ ГУДЛЕРА

    Прав Кария – в хоккее может произойти все, что угодно. Мог ли представить перспективный защитник «Детройта» Иржи Фишер, что в одном из ноябрьских матчей 2005 года он едва не умрет? «Крылья» играли с «Нэшвиллом», на восьмой минуте Фишер сполз со скамейки. Остановилось сердце…

    Такой же случай, что и с Лешей Черепановым. Но 25-летнего чеха спасли. Запустили сердце дефибриллятором, дав сильный электрический разряд. Положили в больницу… Фишер уже не играет в хоккей. Но он живой.

    Я встретил Иржи в Стокгольме, у раздевалки «Детройта». Долговязый, немного смешной, он не сразу понял, что я хочу взять интервью именно у него: «Может, Дацюка из раздевалки позвать?». Задать вопрос в лоб на волнующую тему о здоровье я не мог. Спросил: «Чем вы сейчас занимаетесь?».

    Оказалось, «Детройт» своего игрока не бросил. Фишер уже третий год работает в системе клуба:

    – Скауты находят талантливых игроков, а после драфта с ними работаю уже я. Езжу по миру, смотрю, как ребята прогрессируют. Что показывают на льду, чем занимаются по жизни. У нас в НХЛ это называется «специалист по развитию игроков».

    – Что скажете о белорусе Сергее Колосове, который играл за «Детройт» в контрольных матчах?

    – Крупный защитник, под два метра. 23 года. Хорош в обороне, но он еще только учится энхаэловскому хоккею. В том сезоне он играл за «Гранд Рапидз», наш фарм-клуб. Надеюсь, и до НХЛ дорастет.

    – Удивились, когда ваш друг Иржи Гудлер решил сменить «Детройт» на «Динамо»?

    – Для всех нас это стало сюрпризом. Но Иржи принял такое решение. Это – его право. Контракт с «Детройтом» закончился. Он стал ограниченно свободным агентом. И уехал в Москву. Его личный выбор. Но, думаю, если он захочет вернуться в НХЛ, то сделает это без проблем. Классный форвард, на него будет спрос.

    БЭБКОК: ЗРЯ РУГАЮТ БЫКОВА И ЗАХАРКИНА

    Тему развиваю с главным тренером «Детройта» Майком Бэбкоком – суровым мужчиной с орлиным носом, пронзительным взглядом и отличным чувством юмора. Он, если кто не знает, будет руководить сборной Канады на Олимпиаде. В конце февраля мы еще горячо обсудим, чей тренерский гений возьмет верх: Бэбкока или тандема Быков – Захаркин? Ну а пока об Иржи Гудлере.

    – Очень хороший игрок, – сразу говорит Бэбкок. – Решил выступать в «Динамо» – значит, так тому и быть. Он мужик, отвечает за свои поступки.

    Я разговаривал с Иржи перед его отъездом. Сказал, что быть хоккеистом «Детройта» – это большая привилегия. «Куда ты едешь? У тебя есть возможность играть за лучшую команду в мире». Но он решил иначе. Деньги все перевесили. Хотя, если честно, для игроков это часто оказывается решающим аргументом. Так что Гудлер не уникален.

    – На официальном сайте НХЛ было опубликовано ваше интервью, в котором вы сказали, что Гудлер принял «сумасшедшее решение»…

    – Это с моей точки зрения. И это не значит, что Гудлер – сумасшедший. Каждый ищет то, что ему лучше. Я считаю, что нет ничего лучше, чем играть за «Детройт», получать нормальные деньги, строить прекрасную карьеру. Иржи считает иначе. Желаю ему удачи – было здорово поработать несколько лет вместе, завоевать Кубок Стэнли.

    – Гудлер когда-нибудь сыграет за «Детройт»?

    – Это я у вас должен спросить. Как у него дела в России? Хорошо играет?

    – Статистика неплохая, но «Динамо» выступает так себе. Тренер уже подал в отставку…

    – Так быстро? Вот это да… Но не буду загадывать. Вернется в «Детройт» – значит, вернется.

    – Когда «крылья» на днях проводили контрольный матч с «Ферьестадом», вы сделали отличный комплимент шведам – сказали, что хотели бы когда-нибудь поработать тренером в этой команде из Карлстада…

    – Я не шутил, – смеется Бэбкок. – Просто у меня маленькие дети. Представляете, что это такое? Однажды они вырастут, покинут отчий дом. И у нас с женой снова начнется медовый месяц. Так почему бы не уехать на работу в Швецию? Отличное место!

    – Так может, вам отправиться в Россию?

    – Никогда не думал о том, чтобы стать тренером в России. И никогда не был в вашей стране. Хотя знаю много русских игроков… В этом мире все возможно. Может, еще и поработаю в КХЛ.

    – А российский хоккей вы знаете?

    – Читал книгу «Король России», которую написал Дэйв Кинг – мой бывший тренер в университете Саскачевана. Еще я у Дацюка иногда спрашиваю, как развивается ваша лига. Но сам о КХЛ знаю понаслышке, поэтому комментариев давать не могу.

    – Вам трудно работать одновременно тренером «Детройта» и сборной Канады?

    – А что, это может быть проблемой?

    – Ваш коллега Густаффсон считает, что да. Да и Быкова с Захаркиным критиковали за такое совместительство – напрасно, я считаю.

    – И правильно считаете. Ваших тренеров ругают зря. Меня пригласили возглавить сборную. Я люблю работать на международных турнирах, мне нравится Олимпиада. Но сейчас я об этом вообще не тревожусь. Я знаю, кто мне платит, – «Детройт». А о сборной буду думать в феврале. Так в чем же проблема?