СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ПЕЧАЛЬНАЯ ДАТА

Как и год назад, на матчах «Авангарда» аншлаги. И на лед выходят все те же игроки. Нет только одного. Алексея Черепанова. Его свитер с седьмым номером висит под сводами «Арены Омск».

Весь подземный переход у ледового дворца исписан словами в память о хоккеисте. И сложно найти дом в Омске, на котором бы не было написано «Алексей Черепанов. Ты лучший. Мы тебя помним!».

Прошедший год стал испытанием для самых близких людей Алексея. Наши корреспонденты узнали, что изменилось в их жизни за эти 365 дней…

МАМА АЛЕКСЕЯ: ЖИВУ РАДИ ПАМЯТИ О СЫНЕ

Для мамы Алексея – Риты Черепановой прошедший год стал самым тяжелым в жизни. Она потеряла единственного сына и до сих пор обивает пороги прокуратуры в поисках виновных в смерти Леши. В нелегкое время Риту Александровну поддерживали даже незнакомые люди. И до сих пор ей приходит множество писем от болельщиков «Авангарда».

– Больше я ничего не боюсь, – тихо говорит она. – Все самое страшное уже случилось. Живу только ради того, чтобы увековечить память о своем сыне и найти виновных в смерти. Мне многие говорят, что я борюсь с системой, что не смогу ничего добиться. Но пока жива, буду стремиться к тому, чтобы виновные были найдены и наказаны. Не хочу никому мстить – просто хочу найти правду. Я знаю, что сын был здоров. Он ведь проходил обследования и в НХЛ («Рейнджерс» выбрал Алексея Черепанова под общим 17-м номером на драфте-2007. – Прим. ред.), и когда играл в юниорской сборной. А сейчас вижу, пытаются повесить на него, якобы Леша сам принимал какие-то лекарства.

…В родном Барнауле Рита Александровна занимается постройкой хоккейного дворца. В нем будут тренироваться воспитанники местной спортивной школы, которая носит имя Алексея Черепанова. Уже готова половина металлического каркаса, а к концу ноября ожидается новоселье. Дворец мама Алексея строит на деньги, которые дал ей клуб (родители Черепанова получили по 15 миллионов рублей каждый – зарплату Алексея за два года. – Прим. ред.).

– Я работала учителем, и у меня никогда не было таких денег, – рассказывает Рита Черепанова. – И когда получила такую сумму, не знала, что с ней делать. Многие советовали, мол, поживи на эти деньги для себя. Но я понимала, что их заработала не я, а сын. Мне хотелось увековечить память о Леше. А мы всегда мечтали о дворце, ведь аренда льда в Барнауле стоит дорого. Мне кажется, что дворец – лучшее, что я могла бы сделать для сына…

А еще Рита Александровна открыла Благотворительный фонд развития детского хоккея имени Алексея Черепанова. Он будет заниматься организацией детских турниров. А когда появятся спонсоры, сможет помогать маленьким хоккеистам спортивной экипировкой.

В ближайшее время в память о Леше должна выйти книга. Ее готовит одно из российских издательств. Она не появится в свободной продаже. Книгой будут награждать лучших игроков детских соревнований. Несколько экземпляров отправят в музей хоккеиста.

Когда Рите Александровне плохо, она обращается за помощью к любимому сыну.

– Бывает, возникают проблемы с постройкой того же дворца. И не знаешь, как их решить,– говорит Рита Александровна. – В такие моменты смотрю на небо и говорю: «Лешка, ну ты-то мне помоги!». И как-то легче на душе становится. Вот он провел на земле светлых 19 лет и не увидел той грязи, которая есть в жизни. Бог оградил его от всего. И я знаю, что Леше там хорошо!

Часто вспоминаю, как мы с ним гуляли. Лешка всегда надо мной подшучивал. Рассказывает мне что-нибудь, а я всему удивляюсь. Он ведь полмира объехал. У нас в Барнауле есть ресторан японской кухни. Мы с Лешкой часто бывали там. Недавно зашла туда – и поняла, что не могу находиться внутри. Сразу воспоминания нахлынули: как он меня учил есть этими палочками, как смеялся… На меня знакомые в Озерках обижаются, что редко приезжаю. А я не могу. Зайдешь в школу, где учился Леша, посмотришь на парту, за которой он сидел – и слезы текут ручьем…

ДЕВУШКА АЛЕКСЕЯ: ДЛЯ МЕНЯ ЛЕША УЕХАЛ В АМЕРИКУ

Сразу после трагедии в Интернете объявилось много мнимых девушек Алексея. Каждая из них уверяла, что именно она – та единственная. Это время стало самым тяжелым для настоящей девушки Алексея – Яны Ермаковой. Сейчас она живет в Барнауле.

– Как только Лешка умер, сразу же нашлись люди, которые стали говорить о нем плохие вещи, – вспоминает Яна. – Время показало, кто есть кто. Те люди, которых я считала друзьями, оказались фальшивыми. Меня всячески пытались задеть. За спиной распускали слухи обо мне и Леше. Какие-то девушки регистрировались в Интернете и писали всякую чушь от моего имени. На одном из сайтов я насчитала сразу шесть «своих» анкет. Я считала себя сильной, но безумно устала от всего этого…

В Омске о Леше напоминает каждый квартал, каждый человек… Не могу здесь долго находиться. Я перевелась на заочное отделение института и теперь буду жить в Барнауле. Помогать маме Леши управлять фондом. 13 октября мы с Ритой Александровной приедем в Омск. Соберемся в тесном кругу с моими родителями – вспомним, каким был Леша. Мне до сих пор не верится, что его больше нет. Для себя решила, будто он уехал играть в Америку. И верю, что мы с ним обязательно встретимся…

ДРУГ АЛЕКСЕЯ: ДО СИХ ПОР ХРАНЮ ДЛЯ НЕГО ШОКОЛАДКИ

Почти все свое свободное время Алексей Черепанов проводил со своими одноклубниками – Антоном Курьяновым и Александром Свитовым.

– Леха азартным был, – улыбается Курьянов. – Мы часто с ним спорили, к примеру, кто сколько забьет голов. Если проигрывал, он обязательно хотел отыграться. Мы с ним спорили на шоколадки. Так я однажды купил их с запасом. На всякий случай, мало ли, проиграю. Так и лежат до сих пор у меня дома…

Смерть Алексея заставила Антона по-другому взглянуть на многие вещи.

– Я потерял друга, и его никогда не вернуть, – говорит Курьянов. – Остается только помнить о нем и верить, что больше такого никогда не случится. Эта страшная история научила меня больше ценить жизнь и родных людей. Нужно стараться как можно больше сделать для них. Часто пересматриваю фотографии и видео с Лешей. А в раздевалке о нем напоминает шкафчик с его фотографией и игровым номером…

НАЧАЛЬНИК АЛЕКСЕЯ: ОН – ЖЕРТВА ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

После трагедии выяснилось, что Алексей был военнослужащим. И в тот злополучный день, 13 октября, вместо того чтобы играть в хоккей, должен был находиться в казарме. Всплыл договор между омским клубом и военными о формальном прохождении службы. Он оформлялся на самом высоком уровне – на документе стояли подписи первых лиц области и высокопоставленных генералов. Крайним сделали начальника воинской части, где формально проходил службу Алексей, – полковника Олега Алборова. Начальники убедили его, что договор составлен по закону, и офицер на нем расписался.

После смерти Черепанова Алборову указали на дверь. При этом лишили пенсии и квартиры за выслугу лет. Офицер целый год ходил по судам, но правды не нашел.

Сейчас дорога на воинскую службу для него закрыта. Алборов устроился на гражданке. Знакомые пригласили на работу в волгоградскую страховую компанию коммерческим директором.

– Я часто думаю, можно ли было поступить в той истории по-другому, – рассказывает Олег Алборов. – Но, если бы я не поставил свою подпись на договоре с «Авангардом», меня бы уволили за неисполнение приказа. Это был замкнутый круг. И в той истории со смертью хоккеиста военным нужно было найти стрелочника.

По его словам, из Омска он уехал, потому что не видел там никаких перспектив.

– Слышал, люди наверху отслеживают, что я делаю. Поэтому нужно было оттуда уезжать, – говорит офицер. – Возможно, я уже никогда не вернусь в Омск. Но зла ни на кого не держу. Я пострадал из-за смерти хоккеиста, но мне по-человечески жаль парня. Он был целеустремленным человеком, любил свою страну и прикладывал все силы, чтобы себя реализовать. Черепанов, так же, как и я, стал жертвой обстоятельств. Вот только узнаем ли мы когда-нибудь, почему парень вышел на лед больным?

АДВОКАТ ЧЕРЕПАНОВЫХ: ГДЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО?

За год после смерти Черепанова прокуратура так и не нашла никаких оснований для возбуждения уголовного дела. Сразу же после трагедии чеховский следственный комитет стал проверять, виновны ли в ней сотрудники ледового дворца, где проходил матч «Витязь» – «Авангард». Решили, что те ни при чем, и передали все материалы в СКП по Омской области. С марта следователи пытались определить причастность врачей клуба и физкультурного диспансера, в котором обследовались игроки «Авангарда», к смерти Алексея. На это ушло несколько месяцев. Результат проверки – не виновны.

Мама хоккеиста пообещала, что продолжит искать правду. И дело было отправлено на дополнительную проверку. Сейчас проводятся судебно-медицинские исследования. Их результаты обещают объявить уже в этом месяце.

– И только после этого можно будет делать какие-то выводы, – считает адвокат Риты Черепановой Сергей Амфитеатров. – Я не удивлен, что дело так долго рассматривается. Но непонятно, почему не возбуждается уголовное дело. Уверен, что на это есть все основания. Такое ощущение, что в Омске просто не хотят заниматься этим делом. И чувствуется противодействие. Но мы сдаваться не собираемся.

БОЛЕЛЬЩИЦА АЛЕКСЕЯ: НАМ ДОЛГО МЕРЕЩИЛАСЬ ЕГО «СЕМЕРКА»...

– Болельщики полгода не могли поверить, что это произошло, – вспоминает Марина Фесенко, которую в городе называют «королевой омских фанатов». – Мы искали Лешу на льду. Многие зажмуривали глаза во время матчей «Авангарда» – на площадке мерещился игрок с «семеркой» на спине. Это было мучительно…

В первое время после трагедии на игроков «Авангарда» было больно смотреть. Все, кто был на трибунах «Арены Омск», видели, как у настоящих мужиков – Свитова, Курьянова, Попова – опускаются руки.

– Потом все мы поняли, что нужно жить дальше, – продолжает Марина. – Нет, не подумайте, что смерть Лешки отходит на второй план. Это навсегда останется с нами. Но радует, что на лицах омских хоккеистов и болельщиков наконец-то появились улыбки. Значит, жизнь продолжается!

P.S.

СЕГОДНЯ НА «АРЕНУ ОМСК» ПУСКАЮТ ВСЕХ...

Сегодня фанаты «Авангарда» соберутся на могиле Алексея Черепанова. Будут вспоминать истории про хоккеиста. У каждого они свои.

Пару лет назад поклонники «ястребов» решили собрать свою хоккейную команду. Начали тренироваться, потихоньку играть. У многих получалось скверно, некоторые даже на коньках толком устоять не могли. На первый матч фанатов заглянул Черепанов.

– Он единственный из всех игроков «Авангарда» пришел за нас поболеть в свое свободное время, – вспоминают болельщики.

– Леха, переодевайся, и пошли за нас играть, – шутили тогда фанаты. – А мы тебе 500 рублей за игру платить будем и мячик с росписями «Газмяса» подарим!

Как-то у Черепанова началась голевая «засуха». Несколько матчей подряд не мог забить. И вот игра с «Трактором» в Челябинске. Поддержать команду в уральский город приехали омские фанаты.

– Лешка перед игрой выходит из автобуса – грустный, голову опустил, – вспоминают болельщики. – Не переживай, ты сегодня две забьешь! – крикнули они ему.

И надо же: он и вправду сделал в тот вечер дубль.

– Вот видишь, мы же тебе говорили!

– Всегда бы так говорили, – со своей вечной улыбкой ответил Леша…

В день памяти игрока для всех будет открыта «Арена Омск». Кто захочет, может побывать в музее хоккеиста, который находится в фойе стадиона. А потом попасть на тренировку «Авангарда».

Когда она закончится, вся команда поедет на кладбище и в церковь. Можно не сомневаться, что множество омичей принесут цветы на могилу Черепанова. Целый день на всех больших видеоэкранах на улицах Омска будут крутить ролики, посвященные Леше.

А когда стемнеет, преданные фанаты «Авангарда» придут к ледовому дворцу со свечами, чтобы помянуть Игрока...

Связанные материалы: