«Как же я мучился в этих адидасах!». Сегодня исполняется 50 лет двукратному олимпийскому чемпиону Алексею Касатонову - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    перерыв
    АЕК Ларнака
    Байер
    1
    2
  • 6-й тур
    перерыв
    Лудогорец
    Цюрих
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Славия П
    Зенит
    2
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спартак Тр
    Фенербахче
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спортинг
    Ворскла
    3
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Арсенал
    Карабах
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • Хоккей13 октября 2009 21:49

    «Как же я мучился в этих адидасах!». Сегодня исполняется 50 лет двукратному олимпийскому чемпиону Алексею Касатонову

    Чтобы накануне юбилея полистать семейный альбом виновника торжества, через жуткие столичные пробки пришлось отправиться в подмосковный Подольск. В этом рабочем городе сейчас базируются «Крылья Советов», которые с нынешнего сезона возглавляет Алексей Касатонов. Даже при коротком общении сразу заметно, как он истосковался по живой тренерской работе после долгого периода комфортной, но не связанной с привычными хоккейными радостями и заботами жизни в Америке. Хочется, чтобы у Касатонова и на тренерском поприще все сложилось хорошо. Тем более что желания, знаний, опыта ему не занимать…

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
    ЮБИЛЕЙ

    Чтобы накануне юбилея полистать семейный альбом виновника торжества, через жуткие столичные пробки пришлось отправиться в подмосковный Подольск. В этом рабочем городе сейчас базируются «Крылья Советов», которые с нынешнего сезона возглавляет Алексей Касатонов. Даже при коротком общении сразу заметно, как он истосковался по живой тренерской работе после долгого периода комфортной, но не связанной с привычными хоккейными радостями и заботами жизни в Америке. Хочется, чтобы у Касатонова и на тренерском поприще все сложилось хорошо. Тем более что желания, знаний, опыта ему не занимать…

    ПРОРОЧЕСТВО БРЕЖНЕВА

    – Если в Канаде и вправду говорят, что каждый младенец там рождается с клюшкой, то это и про меня. Мои родители серьезно занимались волейболом. По-моему, и познакомились на площадке. Мама играла по мастерам за ленинградский «Спартак», даже пару матчей за сборную Союза провела. Но меня, сколько себя помню, всегда тянуло на лед. В пять лет, однако, записали для общего развития на плавание. Занимался года два, пока секцию не закрыли. Я этому только обрадовался. Потому что каждый раз, когда направлялся в бассейн, проходил мимо хоккейной коробки, и как же я завидовал пацанам, лихо рассекающим по льду с клюшкой и шайбой! Впрочем, занятия плаванием не пропали даром.

    Когда пришел на просмотр в школу ленинградского СКА, команда занималась на земле. Ну и я, нарастив в бассейне бицепсы, сразу здорово проявил себя физически, понравился тренеру Сивкову. Катался неважно, у меня ведь и коньков поначалу нормальных не было – семенил по льду на двухполозьевых. Неудивительно, что определили в защиту.

    Так и пошло-поехало. Команда 59-го года рождения в СКА подобралась приличная. Лет в 13—14 две пятерки взяли с ЦСКА в турне по Канаде. Выступили за океаном удачно. Летим обратно, вдруг ко мне подходит тренер армейцев Брежнев: «Ты обязательно будешь играть в ЦСКА».

    СПОРТИВНЫЙ ПОДЪЕЗД

    — Жили мы в Ленинграде в спортивном подъезде. Вместе с легкоатлетами, борцами, гребцами. Самым знаменитым соседом был легендарный баскетбольный тренер Кондрашин. На втором этаже его квартира, на четвертом — наша. Никогда не забуду, как однажды спускался по лестнице, а навстречу – Александр Белов! После победы сборной СССР на Олимпиаде-72 в Мюнхене его знал каждый мальчишка. Меня поразило, какой он большой, но еще больше – его походка: два лестничных пролета Белов преодолел едва ли не в два прыжка! Помню еще, что сын Кондрашина был инвалидом с детства, но все равно играл с нами в хоккей. Сидел в коляске с клюшкой, и когда шайба оказывалась рядом или когда ему пасовали, старался ни в чем не уступить ребятам.

    Вместе с родителями и младшим братом я жил до самого переезда в Москву. В ЦСКА меня отпускать не хотели. В СКА, в котором уже два года выступал в основе, даже пригрозили – в армию, мол, заберем! Но я только рассмеялся: «Я ведь ухожу не куда-то, а в ЦСКА!».

    ЦСКА, ФЕТИСОВ И СУПЕРПЯТЕРКА

    — Базовый клуб сборной страны меня на первых порах просто шокировал. Представить не мог, что и в ЦСКА проблемы с инвентарем. Хорошие фирменные коньки ведь тогда, в конце 70-х, были страшным дефицитом, а свои я сдал в СКА при уходе. Выручил Серега Гимаев – передал свои адидасы, одну из первых моделей с пластиковыми креплениями лезвий. Однако модель получилась откровенно неудачной, такие колодки, что кататься невозможно. Недаром немцы впоследствии с рынка хоккейной обуви ушли.

    Как же я в этих адидасах мучился! А ведь меня поначалу поставили вместо Фетисова в пару к Цыганкову в звено Петрова! Но быстро опустился в четвертую пятерку. Еще больше поразили тренировки в ЦСКА. Первые две недели предсезонки я попросту умирал. Встал даже вопрос об отчислении. Но вступился Моисеев, помощник Тихонова: «Ничего, парень освоится. Привыкнет к нагрузкам и освоится». И меня оставили.

    В пару к Фетисову попал случайно. Перед Олимпиадой-80 в Лейк-Плэсиде его постоянный партнер Бабинов получил травму. Взамен взяли меня. К кому поставить? Дуэты Васильев – Стариков, Билялетдинов – Первухин давно играли в этих сочетаниях. Оставался Фетисов. И в целом провальные для сборной Игры нам удались.

    На разборе полетов тренерский совет федерации отметил, что у пары Фетисов – Касатонов – лучшие показатели в команде. Тихонов решил сохранить тандем. А еще через год, когда в ЦСКА из «Химика» перебрался Ларионов, образовалась наша пятерка. И мы с ходу выиграли Кубок Канады! Времени на притирку не потребовалось, потому что и с Ларионовым, и с Макаровым, и с Крутовым много играли вместе в различных юниорских сборных. Воспитывались в одном стиле, а главное – все мы одинаково мыслили.

    ЖАННА И ЛЕОНИД

    — В отпуск я всегда ездил на море в Ялту. В 80-м там же отдыхала и Жанна. Мне она сразу очень понравилась – и внешне, и по характеру. Возникли серьезные отношения. Через три года, перед чемпионатом мира в Германии, сыграли в «Метрополе» свадьбу. На моей памяти Тихонов для нас сделал единственное исключение – обычно все личные дела сборники откладывали до летнего межсезонья. Но Жанна была в положении.

    Поначалу жили у нее в двухкомнатной квартире – в мою однушку на «Речном вокзале» я, и когда холостым был, почти никогда не заглядывал. 11 месяцев в году сборы и игры, а в отпуск старался покинуть Москву как можно быстрее. Вскоре после женитьбы ЦСКА выделил более просторную жилплощадь, которую прежде Владик Третьяк занимал.

    Когда выступал в НХЛ, купил дом в Нью-Джерси, пригороде Нью-Йорка. Сейчас там живет наш сын Леонид. Работает в компьютерной фирме. Немного жалеем, что ограничились одним ребенком. С нетерпением ждем внука или внучку.

    АРМИЯ

    — В советские времена, когда мы регулярно выигрывали чемпионаты мира и Олимпиады, было принято давать государственные награды раз в три года. Один из них пришелся на олимпийский сезон-1979/80, когда я дебютировал в сборной. На Играх в Лейк-Плэсиде нас обошли американцы, а потому ни о каких медалях и орденах не могло быть и речи. Однако меня все же решили поощрить, досрочно добавив звездочку на погоны.

    Это «неожиданное ускорение» позволило уже лет в 26 дослужиться в ЦСКА до максимума – майорского звания. Тихонов выбил на команду всего пять таких ставок. Чтобы получить подполковника, требовалось уже специальное образование.

    Помню, в середине 80-х лежал после травмы в госпитале Бурденко. Так соседи по палате – бывшие «афганцы», ветераны других «горячих точек» – все удивлялись: ну как я в столь молодом возрасте получил майора! Они-то были ниже меня по званию.

    БУРЕ

    — С Пашей Буре я близко сошелся едва ли не с его первых дней в основной команде ЦСКА. Все мы прекрасно знали его родителей: папу — знаменитого пловца и очаровательную маму, которая частенько сопровождала Павла на каток. Знаю, многие старожилы ЦСКА заглядывались на нее, буквально глаз отвести не могли. В Буре подкупают открытость, оптимизм, порядочность. Когда у меня плохое настроение или что-то не ладится, я звоню Павлу. В ответ на вопрос, как дела, он всегда звонко чеканит: «Ну ты же знаешь: на подъеме!».

    В минувшую субботу с Жанной гуляли на свадьбе Буре (на всякий случай – «Бентли» не я ему подарил). Сидели мы рядом с Фетисовыми, хорошо пообщались! Так вот, Павел в конце вечера подошел к нам и с сияющим лицом произнес: «Как я рад, что вы снова вместе!».

    ГРЕТЦКИ

    — Три финальных матча Кубка Канады-87 считаю самыми напряженными в моей карьере. Разве когда-нибудь забудешь, как в меньшинстве против тебя выходят Гретцки, Мессье, Лемье и Коффи с Бурком? Не знаю, была ли у Канады более мощная сборная за всю ее историю… Жаль, решающую третью игру испортили судьи. Когда Гретцки с Лемье забивали победный гол, арбитры не зафиксировали ни метровый офсайд, ни фол на Быкове.

    Обслуживавший ту встречу Кохарски перед матчем попросил меня подарить игровой свитер. Однако после финальной сирены, как я понял, ему было так стыдно, что даже в мою сторону ни разу не посмотрел.

    В чем была сила Гретцки? Хоккеист вправе считаться мастером, если в любой момент может продолжить атаку тремя-четырьмя вариантами. У Уэйна их всегда было пять-шесть, потому предугадать его действия было крайне сложно. Но больше всего меня поразило другое. Единственный раз я очутился с ним в раздевалке в начале 90-х на матче «Всех звезд» НХЛ. Когда Уэйн разделся, я не поверил своим глазам. Настолько он оказался щуплым, если не сказать – субтильным: полное отсутствие даже намека на мускулатуру.

    «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»

    — Минувшим летом принял «Крылья Советов», выступающие в высшей лиге. Но, конечно, мечтаю о более высоком уровне. Разумеется, слежу за ЦСКА и вместе со всеми армейцами радуюсь его успехам. Знаю, перед стартом сезона Фетисов пришел к молодой команде и сказал: «Обещаю вам, до Нового года состав перетряхивать не будем. Всем вам предоставляется шанс проявить себя в самом великом клубе страны. Не упустите его! А я и тренеры вам во всем поможем». И на доверие парни ответили отличной игрой.

    А как раскрылся Паршин, который совсем недавно знать не хотел о ЦСКА, судился с ним! Если честно, я по-доброму завидую Сергею Немчинову. С такой командой можно горы свернуть!

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Алексей КАСАТОНОВ

    Родился 14 октября 1959 года в Ленинграде. Заслуженный мастер спорта. Защитник. В 1977–1978 гг. – в СКА (Ленинград), в 1978–1989 гг., 1994, 1996–1997 гг. – в ЦСКА. В чемпионатах СССР, МХЛ и России – 576 матчей, 124 гола. В 1990–1993 гг. – в «Нью-Джерси», в 1993–1994 гг. – в «Анахайме», в 1994 г. – в «Сент-Луисе», в 1994–1996 гг. – в «Бостоне». В чемпионате НХЛ – 383 матча, 38 голов. В Кубке Стэнли – 33 матча, 4 гола.

    Чемпион СССР 1979–1989 гг. Чемпион мира 1981–1983, 1986, 1989 гг. Лучший защитник ЧМ-1983. Чемпион Олимпиады-1984, 1988. Обладатель Кубка Канады-1981. В ЧМ и Олимпиадах – 97 матчей, 25 голов. Участник матча «Всех звезд НХЛ»-1994.

    Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовое отличие».