502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Каспарайтис улетел в Америку. Не в НХЛ, а к знакомому доктору, который и даст ответ на почти шекспировский вопрос – сможет или не сможет знаменитый защитник продолжить карьеру? Перед тем как отправиться за океан, питерский армеец в интервью корреспонденту «Советского спорта» пообещал создать в родной Литве команду КХЛ.

«КОМУ НУЖЕН СТАРЕНЬКИЙ МУЖИЧОК?»

Дарюс – хоккеист с потрясающим чувством юмора. На любой серьезный вопрос от него можно ожидать самого неожиданного ответа. Как-то у него поинтересовались, почему он никак не может забить. На что Каспер с серьезным лицом парировал: «Я рос в Литве, и у нас была всего одна шайба. Поэтому каждый раз после удара по воротам ее надо было искать – из-за этого никто и не бросал. В 14 лет я переехал в Россию, там шайб оказалось побольше, но было уже слишком поздно. Так откуда взяться голам?»

Премьеру КХЛ в Вильнюсе – матч СКА – «Ак Барс» – Дарюс смотрел в ложе VIP с травмированным капитаном казанцев Алексеем Морозовым. А после сирены принимал поздравления с великолепным праздником. Отреагировал на них в фирменном стиле:

– Все классно, но я всю игру ждал, когда же нас с Морозовым выхватит на видеокуб «кисс-камера» и заставит поцеловать друг друга. Литовцы – очень холодные люди, поэтому никто не целовался. Я бы показал класс…

На интервью Каспарайтис приходит в игровом свитере сборной Литвы. И литовские коллеги окружают любимчика плотным кольцом.

– В 2011 году я буду играть за сборную Литвы, – с ходу заявляет Дарюс. – Это моя мечта. Хотя знаю, многие люди здесь считают, что я русский. Но по моему акценту, наверное, понятно, кто я на самом деле. Россия явно не против – кому нужен старенький мужичок?

Соотечественники сразу же напоминают: мол, как так, вы ведь в сборной СНГ олимпийским чемпионом становились в 1992 году, а потом за сборную России всю жизнь играли? Каспер их моментально осекает:

– Вот я вышел сегодня на улицу. И увидел через дорогу от «Сименс Арены» аллею олимпийских чемпионов-литовцев. Все там есть: баскетболисты во главе с Сабонисом, легкоатлеты, причем большинство из них – те, кто выступал не за Литву, а за СССР. Я же тоже олимпийский чемпион! Так где моя фотография?

– Но вы еще действующий спортсмен. Как закончите, сразу поставят…

– А Виргилиус Алекна разве не действующий? Он же до сих пор диск метает. Мне обидно. Я ж литовец. Вырос и живу в Электренае. И то, что я играл за сборную России и СНГ, – это ж хорошо для Литвы. Если б не стал играть, то не было б игры КХЛ в Вильнюсе. Так ведь?

«НА ЛЬДУ ЧУТЬ НЕ ЗАПЛАКАЛ»

Закончив давний спор с соотечественниками, Дарюс наконец-то переключается на вопросы корреспондента «Советского спорта».

– Когда вам разрешат выступать за Литву, верите, что она пробьется в класс сильнейших?

– Не знаю. Может, я ее тренером туда выведу, может, игроком. Все зависит от здоровья. Поймите, на матч в Вильнюс приехали самые высокие люди из КХЛ. А еще крупные политики, бизнесмены. Главное, они увидели, какой большой праздник хоккея состоялся. Все хором заявили: это классно! Вообще моя мечта – иметь команду КХЛ в Вильнюсе. Уж пятерку-то местных игроков я найду. Почему бы не взять пример с Риги? Ведь на матч СКА с «Ак Барсом» полный стадион пришел. А на литовскую команду постоянно аншлаги будут.

– Вы знаете, во сколько обойдется создание команды?

– Конечно. Цена вопроса 15 миллионов долларов.

– И есть люди, которые готовы потянуть проект?

– Да. Наверху уже идет политическое соперничество – кому доверить. И про газ, и про нефть вспоминают. Матч КХЛ показал: в Литве можно сделать хоккей. Даже Леша Морозов это признал. Мы вместе играли в «Питтсбурге», вместе снимались в фильме «Брат-2», так что сидели и болели, как в старые времена. Морозов говорил: «3:1 ведем в третьем периоде, уже все ясно». Я ему: «Леш, нам нужна ничья, чтоб народ понял вообще, что такое хоккей». И когда мы забили два гола подряд, я просто обалдел. Сушинский с финальной сиреной забил – это просто наше счастье литовское!

– Ожидали, что соберется полный стадион?

– Правду сказать? Когда я сказал, давайте проведем в Вильнюсе матч, ужасно боялся полупустых трибун. Играют две команды из России – да кому они здесь нужны? Да, мое имя в рекламных целях использовали – это большой плюс. Но все равно думал, придет максимум три-четыре тысячи. А тут семь! До сих пор не могу поверить. Я чуть не заплакал, когда к людям обращался со льда и слушал гимны Литвы и России, – мне было так приятно, что столько народу пришло. Не на меня одного пришли смотреть. А просто поболеть за хоккей. Это нельзя объяснить словами. Конечно, баскетбол здесь – спорт номер один. Хоккей живет на другой планете. Но как все здорово получилось…

«ЛИТОВЦЫ ЛЮБЯТ ДРАМУ»

– Я вот что решил, – продолжает после паузы Дарюс. – Так как литовское пиво самое лучшее, то, если у меня здесь будет своя команда, назову ее «Швитурис».

– Так ведь в России реклама алкоголя запрещена…

– Ну и что. По-русски «швитурис» значит «маяк». Может, мы в честь радио «Маяк» назвались…

– Уже есть конкретные планы?

– Есть, но все зависит от финансов. Надо, чтобы люди из России помогли. И они помогут.

– Почему не хотите купить для КХЛ команду «Энергия» из родного Электренае?

– «Покатят» только большие города – Вильнюс и Каунас. Это должна быть национальная команда, как в Латвии «Динамо» (Рига). Народная. И можно гастролировать по стране: 10 игр в Вильнюсе, 10 – в Каунасе и, возможно, еще в Клайпеде. Я не собираюсь покупать «Энергию», потому что два раза развелся, у меня новая семья, так что денег мало осталось…

– Когда можно ждать вашего возвращения на лед?

– Не знаю. Лечу в Америку, где знакомый доктор постарается вылечить мое колено. В России врачи мне вообще заявили, что надо заканчивать. Мол, операция предстоит очень сложная, и не факт, что она поможет вернуться на лед. Тогда я позвонил в США этому врачу, и он сказал, что попробует поставить меня на ноги…

Признаться, наблюдая за сражением с «Ак Барсом», я сам хотел из ложи выскочить на лед. Сделать что-нибудь плохое. Ударить кого-нибудь по голове. Литовцы любят жесткость. Они обожают драму. Красиво – это просто нормально для них. А когда люди бьются, как сборная на чемпионате мира или вот как СКА с «Ак Барсом», они все просто балдеют.

– Если все-таки придется закончить карьеру, кем себя видите в будущем?

– Организатором. Тренером сразу не стану – тяжело перестраиваться.

– Кстати, – вдруг вспоминает Каспер. – У СКА ведь в день последней домашней игры в регулярном чемпионате опять не будет в Питере свободного льда (7 марта против «Автомобилиста». – Прим. ред.). Может, снова сыграем в Вильнюсе?

Связанные материалы: