Один в поле Конобрий. Победу «Спартаку» обеспечила блестящая игра его голкипера - Советский спорт

Матч-центр

  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 12:00
    Черногория U19
    Россия U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 12:00
    Латвия U19
    Кипр U19
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Спартак
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Динамо Мн
    0
    0
  • Хоккей23 октября 2009 23:19Автор: Нестеров Дмитрий

    Один в поле Конобрий. Победу «Спартаку» обеспечила блестящая игра его голкипера

    Обеспечив себе преимущество в первой половине матча, красно-белые затем, по сути, выключились из борьбы, бросив своего голкипера на растерзание «сталеварам». Но Евгений Конобрий не сплоховал и чуть не дотянул до «сухого» матча.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Спартак

    3

    Северсталь

    1

    Обеспечив себе преимущество в первой половине матча, красно-белые затем, по сути, выключились из борьбы, бросив своего голкипера на растерзание «сталеварам». Но Евгений Конобрий не сплоховал и чуть не дотянул до «сухого» матча.

    На встрече красно-белых с «Северсталью» вполне уместно было бы присутствие главного тренера сборной Словакии Яна Филца. Шутка ли, одним махом можно просмотреть сразу девятерых кандидатов в команду: у хозяев это Обшут, Баранка, Ружичка и Радивоевич, а у гостей – Станя, Надь, Смрек и Заграпан. Правда, нападающий москвичей Цыбак травмирован, но и без него выходит почти полкоманды. К тому же словацкий наставник дорогу в «Сокольники» знает: он уже бывал здесь на недавнем матче «Спартака» с «Барысом». Однако Филца в «Сокольниках» нет. Зато есть вернувшийся из Америки нападающий Илья Зубов, который успел один сезона перед отъездом за океан поиграть за красно-белых. Сейчас он принадлежит «Салавату Юлаеву» и вскоре отправится в Уфу.

    — Наверное, полечу туда уже в выходные и начну тренироваться, — говорит Зубов. — Пока жду звонка от агента.

    — С Вячеславом Быковым общались?

    — Пока нет, с ним разговаривал мой агент. Говорит, что в «Салавате» меня ждут.

    — В «Сокольниках» вас давно не было…

    — Да, зато теперь пришел на второй матч подряд. Заметил, что народу стало ходить больше, чем раньше. Особенно на игре со СКА это было заметно. Матч получился классным. Честно говоря, увидев, как «Спартак» играет во втором и третьем периодах, был уверен, что он победит.

    — А на «Северсталь» какой дадите прогноз?

    — Надо легко выигрывать.

    Насчет «легко» Илья, конечно, поторопился. В последних пяти матчах череповчане хоть и проиграли трижды, но во всех случаях – в одну шайбу, причем один раз в овертайме и один – по буллитам. Хотя, конечно, хоккеисты «Северстали» не могли не устать, проводя третий матч выездной серии по графику «через день». Поначалу эта усталость видна невооруженным глазом: гости грешат неточностями, позволяя москвичам в прогулочном ритме наведываться к себе в зону.

    В итоге красно-белые проводят атаку, ставшую визитной карточкой звена Рыбакова. Окончание ее хорошо известно: с левого фланга должен наносить завершающий бросок Князев. Известно-то известно, но забить десятую шайбу в сезоне нападающему хозяев удается без помех. «Северсталь» отвечает залпом Губина, который, наверное, уже видит шайбу в пустом углу ворот. Однако Конобрий немыслимым образом успевает переложить корпус и выручить команду.

    Начало второго периода заставляет подумать, что череповчане сильно хотят поскорее домой. Для начала Князев всего 12 секунд позволяет им поиграть в меньшинстве, а затем Радивоевич замыкает роскошную передачу Уппера. 2:0.

    Однако потом начинается непонятное. Красно-белые забывают дорогу к воротам Мыльникова. Зато в зоне Конобрия – полный хаос у спартаковской обороны, позволяющей «Северстали» издеваться над своим голкипером. Но тот спасает и спасает.

    Главному тренеру хозяев Милошу Ржиге во время рекламной паузы приходится брать в руки планшет и маркер. Однако тренеру подопечные не внимают, и то, что ко второму перерыву счет все еще 3:0, – целиком заслуга Конобрия, помноженная на череповецкое невезение. Статистика бросков после второго периода невероятна при счете 2:0 — 4-17. В пользу «Северстали».

    В третьем периоде красно-белые продолжают проверять запас фарта своего голкипера. После очередного шпагата Конобрия даже Ржига со скамейки поднимает вверх большой палец. Но все же фортуна не терпит такого наплевательского к себе отношения: Заграпан подставляет клюшку под дальний бросок Чудинова 3:1.

    После игры получивший приз лучшему игроку матча Конобрий с огромным трудом покидает лед, извиняясь перед зрителями за то, что на сей раз они не увидят традиционного шоу в его исполнении. Это и понятно – вратарь все силы отдал победе.

    Спартак (Москва) – Северсталь (Череповец) – 3:1 (1:0, 2:0, 0:1).

    23 октября. Москва. ДС «Сокольники». 3800 зрителей. Судья Бедарев (Прокопьевск).

    Голы: 1:0 Князев 10 (Рыбаков, Людучин, 7.12), 2:0 Князев 11 (Рыбаков, 21.53, б), 3:0 Радивоевич 5 (Уппер, 26.38), 3:1 Заграпан 6 (Лемтюгов, Чудинов, 51.46).

    Три звезды: Конобрий, Князев, Заграпан.

    Спартак (12): Конобрий; Обшут (2) – Покровский, Баранка – Лямин (2), Щитов (2) – Беркутов, Болякин; Левандовский – Уппер-к (2) – Радивоевич, Ружичка (2) – Каблуков – Бутурлин, Князев – Рыбаков (2) – Людучин, Мусатов – Заварухин – Малюшкин.

    Северсталь (10): Мыльников; Шинин-к – Александров, Чудинов – Смрек (2), Куклев – Шефер, Канарский (2) – Киселевич; Страка – Губин(2) – Соин, Надь – Заграпан (2) – Лемтюгов (2), Жуков – Якубов – Шипачев, Пискунов – Бардин – Зевахин.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Андрей ПЯТАНОВ, главный тренер «Северстали»:

    – После двух голов во втором периоде взяли игру в свои руки. Но «Спартак» выдержал натиск, с чем его и поздравляю.

    Милош РЖИГА, главный тренер «Спартака»:

    – Это был матч имени Конобрия. Но помимо него у нас есть и другие игроки. И многие не понимают, что такое дисциплина. У нас в последнее время так бывает: играем хорошо – уступаем, играем плохо – побеждаем. Так пусть уж лучше будет плохо…