СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Динамо М

1

Металлург Нк

0

Лучший бомбардир КХЛ Маттиас Вейнхандль забросил единственную шайбу в неожиданно напряженно сложившемся для хозяев поединке. Гол шведского снайпера и уверенная игра голкипера Виталия Еремеева помогли динамовцам одержать пятую победу кряду.

Самый тяжелый момент был в начале матча, – признается после сирены Еремеев, который в субботу провел за «Динамо» юбилейный, 350-й поединок. – Мы получили подряд два удаления. Надо было выстоять. Хорошо, что удалось поймать игру и успокоить ребят.

Матч получился нервным и тяжелым. Что чувствует вратарь, когда в третьем периоде шайба за его спиной звякает о перекладину, а счет на табло 0:0?

Всплеск адреналина в этот момент достигает максимума.

Заранее знали, что этот поединок для вас знаковый?

Понятия не имел! Да и услышал объявление только потому, что пауза рекламная была.

…В первых двух периодах на табло нули. Если кто в них и побеждает, то только защитник москвичей Рахунек. После сирены на первый перерыв на площадке неожиданно вспыхивает потасовка. Массовую драку арбитрам удается погасить. Но зрители, заскучавшие без забитых голов, требуют хотя бы голов разбитых. Рефери тоже не против честного кулачного боя. Удерживая от вступления в схватку других игроков, они освобождают «ринг» для Рахунека и форварда гостей Шинкаря.

Искушенный в поединках чех верен своей постоянной тактике. В первые же мгновения рукопашной он натягивает свитер на голову сибиряку. Обычно после этого Рахунек валит соперника на лед, и все заканчивается мирно. Однако Шинкарь падать не желает. Пожав плечами, Карел начинает охаживать противника свободным кулаком. После десятка ударов судьи останавливают поединок за явным преимуществом динамовца. Зрители довольны. Арбитры, видимо, тоже, так как противники не удаляются до конца матча, а «арестовываются» всего на 14 минут.

На первый взгляд драка – всплеск активности. Но если зрить в корень, она лишь еще раз доказывает, что хозяева на матч не настроились. Москвичам, явно превосходящим сибиряков в классе, любой размен не на пользу. Дальнейшие события это подтверждают. В начале второго периода динамовцы на 65 секунд получают двойной численный перевес, но успеха не добиваются.

Я уж было решаю, что и самая результативная связка москвичей Гудлер – Вейнхандль берет наконец выходной. До этого два форварда (третий партнер в их звене частенько менялся) регулярно забрасывали шайбы в 12 поединках кряду, набрав за это время на двоих 35 очков! Пора бы и отдохнуть… Однако отсидеться за спинами партнеров Вейнхандлю не суждено. В очередном большинстве лучший бомбардир КХЛ с трудом, но пробивает голкипера сибиряков Вьюхина. Забавно, что пас ему отдает чудом избежавший матч-штрафа Рахунек…

– Мы опять провалили первый период, – признает после матча главный тренер «Динамо» Андрей Хомутов. – В трудный момент Еремеев сыграл блестяще, выручил нас. А так игра очень нервная получилась.

– Стартовый период был ключевым, – соглашается с коллегой наставник «металлургов» Дмитрий Пархоменко. Так обидно за нереализованное большинство…

Динамо (Москва) – Металлург (Новокузнецк) – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

24 октября. Москва. МСА «Лужники». 3800 зрителей. Судья Оленин (Москва).

Гол: 1:0 Вейнхандль 11 (Рахунек, 46.40, б.).

Три звезды: Еремеев, Вьюхин, Вейнхандль.

Динамо (24): Еремеев; Марков – Житник-к, Денисов – Рахунек (4+2+10), Семенов (2) – Плеханов, Вышедкевич – Головков; Вейнхандль (2) – Гудлер – Ячменев (2), Калюжный – Епанчинцев – Сапрыкин, Комаров – Харью (2) – Умарк, Непряев – Крысанов – Авцин.

Металлург (26): Вьюхин; Коледаев – Марушак, Кривченков (2) – Ерофеев (2), Богданов – Попов, Капотов – Галанов; Хлебников – Полищук – Вишняков (2), Шинкарь (2+2+10) – Капуш – Дударев, Стасюк – Е.Бумагин (2) – Горжава, Е.Орлов (4) – Д.Орлов – Жданов.

Связанные материалы: