СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Атланта

3

Сан-Хосе

4

Лучший снайпер чемпионата Илья Ковальчук получил травму на ровном месте, попав под шальную шайбу. Продолжить матч форвард «Атланты» не смог. В понедельник Ковальчук пройдет обследование, после которого станет ясно, сколько матчей пропустит Илья.

ЩЕЛЧОК В КОЛЕНО

Такого сюжета никто не ждал. Казалось, что матч «Атланта» – «Сан-Хосе» превратится в дуэль друзей: Илья Ковальчук против Дэни Хитли. Каждый сделает по хет-трику, попадет в тройку звезд, будет засыпан бейсболками с трибун. Даже Хитли, которого любят в штате Джорджия по старой памяти.

Собственно, так все и началось. Уже на 45-й секунде Хитли организовал атаку, а завершил ее Джо Торнтон. На льду как раз находилось звено КАА в лице Ковальчука, Антропова и Афиногенова. Каждый получил по «-1». Но казалось, что парни долго тянуть с ответом не станут…

Однако на девятой минуте произошла неприятная история. Ковальчук блокировал щелчок соперника по воротам. Точнее Илья просто стоял перед форвардом «акул». Но шайба угодила ему в правое колено. Бросок был настолько сильным, что Ковальчука не выручил даже наколенник. Интересно было бы изучить эту деталь амуниции – держим пари, пластмассовая защита раскололась пополам.

…Не все болельщики сразу поняли, что произошло. Илья не захромал, завершил смену. Но на скамейке не задержался, а сразу отправился в раздевалку. На льду Ковальчук больше не появился.

АФИНОГЕНОВ: НАДЕЮСЬ, С ИЛЮХОЙ ВСЕ БУДЕТ В ПОРЯДКЕ

«Атланта» горела 1:4, но во второй половине матча воспрянула и едва не сравняла счет. После игры главный тренер Джон Андерсон заявил, что колено Ковальчука здорово опухло. Илья наступает на ногу, но хромает. В понедельник будет сделана магнитно-резонансная томография (сканирование колена). На основе полученных снимков врачи вынесут точный диагноз.

Нечего и говорить, что настроение в раздевалке и на пресс-конференции было унылое. Не из-за поражения, конечно, – в третьем периоде «Атланта» здорово погоняла «акул», лучшую команду лиги прошлого сезона. Все переживали из-за того, что Кови может надолго оказаться вне игры. «Атланте» без Ковальчука придется ох как туго.

Об этом наш корреспондент Геннадий КАНТАРОВИЧ побеседовал с Максимом Афиногеновым.

– Никто пока не знает, что случилось с Ильей, – сказал форвард «Атланты». – Я в тот момент находился на льду. Заметил, что Ковальчук неудачно блокировал бросок и покинул площадку. Я спросил у него в перерыве: «Как дела?». Но результат снимка еще не был готов…

Почему не дожали «акул»?

– Второй раз подряд мы плохо начинаем матч. Пропускаем почти сразу в первых же сменах. Игра ломается, только во втором-третьем периоде мы обретаем себя и показываем свой хоккей. Тут еще мешала неопределенность с Илюхой. Надеюсь, с ним все будет нормально. Огромная потеря для «Атланты», если травма окажется тяжелой…

ТОЛЬКО НЕ СВЯЗКИ!

По этому поводу сразу вспоминается, что Ковальчук уже травмировал правое колено. 31 января прошлого года Илья попал под убойный силовой прием провокатора «Питтсбурга» Яркко Рууту. Тогда все выглядело куда страшнее. Ковальчука впечатали в борт, он скорчился от дикой боли…

Врачи прогнозировали, что Илья пропустит 4–5 месяцев и вряд ли поедет на чемпионат мира в Квебек (кстати, сумела бы сборная России победить в финале канадцев без Кови и его золотого дубля?). Однако форвард поправился очень быстро и, пропустив две игры, вернулся в «Атланту». Правда, до конца сезона Ковальчук играл в фиксирующем наколеннике.

В травмах колена самое страшное – если рвутся связки. Свежий пример – форвард «Детройта» и шведской сборной Юхан Франзен выбыл на 4месяца, когда у него полетели «кресты». Или Павел Буре – из-за семи операций на коленных связках Русская Ракета уже в 32 года сошла с хоккейной орбиты.

Но связки чаще всего травмируются в стыках с соперником или когда конек попадает в трещину. Ковальчуку же щелкнули в колено. Если это сильный ушиб, то максимум через неделю Илья вернется на лед. Если треснула коленная чашечка или что-то еще серьезнее… Думать о плохом не хочется. Давайте дождемся официального диагноза.

Атланта – Сан-Хосе – 3:4 (0:2, 2:2, 1:0)

24 октября. 14 945. Г: 0:1 Д.Торнтон 3 (0.45), 0:2 Хитли 7 (13.53 б.), 0:3 Марло 8 (20.55), 1:3 Т.Уайт 23.58), 1:4 Марло 9 (29.19 б.), 2:4 Певерли 5 (АНТРОПОВ, 37.55 б.), 3:4 Э.Кейн 3 (АФИНОГЕНОВ, 40.40). В: Хедберг (12-8), Павелец (12-12) – НАБОКОВ (27-24). ***: Марло (С), Э.Кейн (А), Богосян (А). Н: Ковальчук (-1, 3.54, 0, 0), Антропов (0, 17.29, 0, 0), Афиногенов (0, 19.36, 1, 0), Козлов (0, 17.58, 1, 0) – Набоков.

ТРАВМИРОВАННЫЕ ОЛИМПИЙЦЫ

Игрок
Команда
Травма
Когда вернется

з Андрей Марков

Монреаль

порез сухожилия

февраль

з Сергей Гончар

Питтсбург

перелом кисти

начало декабря

ф Илья Ковальчук

Атланта

колено

?

Связанные материалы: