ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Питтсбург

3 бул.

Флорида

2

«Питтсбург» набирает очки даже без Сергея Гончара, который сломал кисть и выбыл на 4–6 недель. В пятницу «пингвины» обыграли «Флориду». Героем матча стал Сидни Кросби, который сделал дубль и забил победный буллит.

Такого старта у «Питтсбурга» в XXI веке еще не было – 8 побед в 9 матчах! До вчерашнего дня «пингвины» лидировали в НХЛ, и только после субботнего поражения от «дьяволов» их догнал «Колорадо».

В матче с «Флоридой» было любопытно посмотреть, как «Питтсбург» будет играть без Гончара. Все прекрасно помнят, как туго пришлось команде в прошлом сезоне. Тогда защитник пропустил пять месяцев, «пингвины» плелись на десятом месте, и в итоге «полетела голова» главного тренера Мишеля Террьена.

— Гончара невозможно заменить. Он потрясающе видит площадку, особенно в большинстве. «Питтсбург» может сдать, — заявил мне один из авторитетных экспертов из местной газеты.

Впрочем, Сергей даже не был включен в официальный список травмированных. Примета того, что Гончар долго на больничном сидеть не намерен. Вместо него наставник Дэн Байлсма выпустил Мартина Шкоулу. Чех выглядел не слишком уверенно, и уже к 16-й минуте хозяева уступали 0:2.

Интересны перестановки «Питтсбурга» в большинстве. Вместо Гончара выходил молодой защитник Крис Летанг, чье место, в свою очередь, во второй бригаде занял Федотенко. Руслан хоть и не защитник, но у него сильный щелчок от синей линии и прекрасное катание спиной вперед.

Проиграть «Питтсбург» не имел права – ведь это был юбилей капитана Сидни Кросби, который проводил 300-й матч за карьеру. Малыш Сид и взялся за спасение «пингвинов».

Вначале Малкин в падении удержал шайбу в зоне соперника, и Кросби через пару секунд забил гол в большинстве. А на 57-й минуте, уже в меньшинстве, Женя подхватил шайбу в своей зоне, обыграл нескольких соперников и, закатываясь за ворота, выложил шайбу прямо на клюшку Сида. Промахнуться было трудно. Кросби же оказался единственным, кто забил буллит в послематчевой лотерее. Разумеется, именно Сидни был признан первой звездой.

— Почему у «Питтсбурга» не шла игра в первом периоде? – спросил я у Малкина.

— Так бывает. В предыдущих играх мы очень хорошо начинали. Теперь не получилось, но мы все-таки дожали соперника.

— Три минуты до конца, «пингвины» в меньшинстве. Неужели Байлсма дал установку на атаку?

— Тренер ничего такого не говорил. Но мы сами понимали, что нужно сыграть острее, идти на перехваты.

— Сказывалось отсутствие Гончара?

— Еще по прошлому году было ясно, насколько это важный для нас игрок. Очень обидно, что наш основной защитник получил такую травму.

— Как думаете, сколько он пропустит?

— Я не доктор, но, видимо, Гончар вернется не раньше объявленного срока: 4—6 недель. Тут как раз хороший старт и поможет. У нас теперь опытная команда. Мы знаем, как набирать очки, особенно в домашних матчах. Этого задела должно хватить, пока Сергей не вернется.

— Как настроение? спросил я у Гончара, который зашел в раздевалку. Его левая рука была загипсована.

— Нормальное. Жаль, что оказался вне игры. Но сейчас полегче от мысли, что травма не такая серьезная, как в прошлом году.

— Уже начали реабилитацию?

— С субботы стану кататься с командой. Конечно, это будут бесконтактные тренировки. Но нужно поддерживать себя в форме. Как только снимут гипс – сразу в бой.

P. S.

На следующий день «Питтсбург» по всем статьям проиграл «Нью-Джерси». «Дьяволы» наглухо прикрыли Евгения Малкина, который не набрал очков и не нанес ни одного броска по воротам – это и стало залогом победы гостей. Вратарь Мартин Бродо едва не сделал 103-й «сухарь» и не догнал Терри Савчука в летописи НХЛ.

Питтсбург – Флорида – 3:2 Б (0:2, 0:0, 2:0, 1:0)

23 октября. 16 971. Г: 0:1 Рейнпрехт 3 (12.39 б.), 0:2 Рейнпрехт 4 (15.16), 1:2 Кросби 5 (МАЛКИН, 42.14 б.), 2:2 Кросби 6 (МАЛКИН, 56.41 м.), 3:2 Кросби (п.бул.). В: Б.Джонсон (29-27) – Вокоун (43-41). ***: Кросби (П), МАЛКИН (П), Вокоун (Ф). Н: Малкин (0, 25.06, 5, 0), Федотенко (-1, 16.36, 0, 0) – Куликов (0, 15.46, 0, 2).

Питтсбург – Нью-Джерси – 1:4 (0:1, 0:1, 1:2)

24 октября. 17 132. Г: 0:1 М.Фрезер 1 (9.50), 0:2 Бергфорс 2 (34.31 б.), 0:3 Заяц 5 (40.26), 1:3 Голигоски 3 (49.36), 1:4 Паризе 6 (56.32). В: Флери (26-22) – Бродо (33-32). ***: Бродо (Н), Заяц (Н), Голигоски (П). Н: Малкин (0, 23.12, 0, 0), Федотенко (-1, 17.35, 2, 0) – Зубрус (0, 16.01, 0, 0).

Связанные материалы: