СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Владимир Крикунов, в начале 90-х возглавлявший словенский клуб «Есенице», рассказал «Советскому спорту» о том, как тренировал отца Анзе Копитара, и сравнил вундеркинда из «Лос-Анджелеса» с Евгением Малкиным.

— Сразу хочу сказать, что его фамилия читается «Копитар», а не как принято в России — «Копитар». Ударение на «и», — говорит Владимир Крикунов. – Его отец Матьяж играл у меня в «Есенице». А с ним и Анзе бегал. Он тогда совсем малой был.

Матьяж правильно сделал, что отправил сына в Швецию, когда тому было лет 12. Уже тогда у Анзе были видны отличные задатки. Он попал в систему клуба «Седертелье», начал бурно прогрессировать. В 2006-м отправился в НХЛ, где прошел через фарм-клуб, пробился в основу.

Копитар-младший шагал по ступенькам, и все у него получалось. Я словенцам вообще в свое время говорил: «Ребята, надо много работать. И вы будете играть на чемпионатах мира в основной группе». Тогда надо мной смеялись. Но сейчас, посмотрите, так ведь и вышло.

— То есть хоккей в Словении бурно развивается?

— Вот так бы не сказал. Массовости нет. Там хоккеистов всего человек 40. Зато есть Анзе Копитар.

— Хорошо, что он не футболист. Иначе команде Хиддинка в стыковых матчах пришлось бы туго. Такой мастер!

— Последний раз я видел его живьем на чемпионате мира в Канаде. По манере игры Копитар очень похож на Малкина. Оба высокие, рослые. Матьяж Копитар, кстати, тоже был классным форвардом. В российской лиге точно не затерялся бы. Редко бывает, когда хорошие спортивные гены переходят от отца к сыну. А вот здесь так вышло.

Наш Женя немного помобильнее, побыстрее. Но очков сейчас больше у Анзе. Ему повезло играть в «Лос-Анджелесе», где Копитар – главная молодая звезда, где ему дают море игрового времени. А вот Малкин даже после того, как выстрелил в плей-офф и выиграл Кубок Стэнли для «Питтсбурга», все равно находится в тени Кросби.

— Дайте прогноз: насколько хватит Копитара? Он сдуется к Новому году или до апреля будет составлять конкуренцию Овечкину и Малкину в борьбе за индивидуальные призы лиги?

— По крайней мере Анзе будет к этому стремиться. С ним рядом находится отец. Матьяж уехал из Словении и сейчас живет в Лос-Анджелесе, занимается сыном. У него была маленькая гостиница на родине. Так Матьяж ее продал, сказав мне: «Нужно сначала Анзе на ноги поставить, сделать из него отличного игрока. А потом вернусь в Словению».

Как работает этот тандем Копитаров – вы видите. Анзе – не мыльный пузырь. Не думайте, что он лопнет к заморозкам.

Связанные материалы: