«Ладе» придется ждать финансирования до нового года - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • Хоккей11 ноября 2009 00:10Автор: Пономаренко Дмитрий

    «Ладе» придется ждать финансирования до нового года

    Сегодня после утренней тренировки хоккеисты «Лады» встретятся с главой профсоюза игроков Андреем Коваленко и примут решение о дальнейшем выступлении команды в чемпионате КХЛ. Накануне ситуация в Тольятти обострилась – стало известно, что новые спонсоры клуба начнут финансирование команды только в январе.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Сегодня после утренней тренировки хоккеисты «Лады» встретятся с главой профсоюза игроков Андреем Коваленко и примут решение о дальнейшем выступлении команды в чемпионате КХЛ. Накануне ситуация в Тольятти обострилась – стало известно, что новые спонсоры клуба начнут финансирование команды только в январе.

    Вчера корреспондент «Советского спорта» позвонил Коваленко, чтобы выяснить позицию профсоюза.

    – Я действительно в среду утром вылетаю в Тольятти, – сказал глава профсоюза. – Проведем там первичное собрание…

    По сути, это будет собрание команды?

    – Да, но без тренеров и руководства. Только игроки – члены нашего профсоюза.

    Когда начнете заседать?

    Я уже созванивался с капитаном «Лады» Юрием Петровым. В 11 утра начнется тренировка. Я буду во дворце около полудня. После занятия и начнем.

    Как относится профсоюз к угрозе игроков «Лады» «приостановить выступление в чемпионате из-за задолженностей по зарплате»?

    Сначала я хотел бы услышать доводы хоккеистов. Разобраться, почему они пошли на такой шаг. Потом будем вместе искать выход из этой ситуации. У меня тоже есть что им сказать.

    Ваш прогноз на то, чем завершится собрание?

    Мы все надеемся, что «Лада» 12 ноября выйдет на матч с минским «Динамо». Но хочу еще раз подчеркнуть, что окончательное решение будут принимать сами игроки. И профсоюз выступит с ними заодно, потому что мы – единое целое.

    …Тем временем из Тольятти пришли тревожные для клуба вести. Во время поездки на «АвтоВАЗ» губернатор Самарской области Владимир Артяков заявил, что компания «Ростехнологии» обязательно начнет финансирование «Лады». Но только в январе, а не с 15 ноября, как говорилось ранее. Официальная причина задержки – проверка бухгалтерии клуба.

    – На самом деле проверка закончилась еще две недели назад, — рассказал корреспонденту «Советского спорта» гендиректор «Лады» Александр Чеботарев. – Видимо, нас просто не успевают взять на баланс. Куда легче это сделать в начале финансового года.

    Значит, за этот год зарплату игрокам «Лады» опять будет платить КХЛ?

    Лига оказывает существенную помощь, но это еще больше загоняет нас в тупик. Игроки получат зарплату и скорее всего продолжат выступать. Но где нам взять деньги на зарплату персонала, водителей автобусов, бензин, питание игроков? А на выездные матчи команда как отправится? Я считаю, что раз финансирование откладывается, то КХЛ должна взять на себя не только зарплату игроков, но и полное финансирование клуба. Иначе нам не выжить…

    P.S.

    Вчера вечером пресс-служба КХЛ распространила информацию, что Чеботарев временно отстранен от работы в клубе «за нарушение регламента КХЛ». Отстранение генерального директора «Лады» продлится до 24 ноября, когда его дело будет рассмотрено на заседании дисциплинарного комитета лиги.

    – Нарушение Чеботарева заключается в невыполнении решений Дисциплинарного комитета по взысканию долгов по зарплате, которое было вынесено еще после прошлого сезона, – разъяснил вчера корреспонденту «Советского спорта» председатель дисциплинарного комитета Владимир Сараев. – А также в необеспечении участия в чемпионате КХЛ игроков «Лады».

    – И каким может быть наказание?

    – Дисквалификация. На несколько лет или же бессрочная. Без права занимать руководящие посты в системе КХЛ.