СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Лучший игрок в истории шведского хоккея Петер Форсберг рассказал «Советскому спорту», почему он до сих пор играет после стольких ужасных травм, и объяснил, в чем уступает Яромиру Ягру.

ЗУБР НЕ ЕДЕТ В КХЛ

Это интервью я брал вместе с чешским коллегой Зденеком Яндой, который задавал великому шведскому форварду вопросы о Ягре. В те дни Петер Форсберг приехал в Хельсинки и еще не принял решения, где он будет продолжать карьеру – в НХЛ или в КХЛ.

В итоге Фоппа пошел по третьему пути. Он бесплатно решил играть за родной клуб «МоДо» из Эрншельдсвика с населением в 25 тысяч человек. В этом городке Петер выступал, когда начинал карьеру, – его драфтовала «Филадельфия», звал «Квебек», но Форсберг уехал из Швеции только в 21 год.

Там он играл во время последнего локаута и жил, когда получил страшную травму голеностопа, из-за которой пропустил регулярный чемпионат-2001/02. Столько этих травм у него было… Но Форсберга обязательно включат в Зал славы НХЛ, хотя провел он в лиге только 12 сезонов. Достаточно сказать, что Фоппа – один из трех хоккеистов в истории, которые выиграли по два золота Олимпиады, Кубка Стэнли и чемпионата мира. Остальные двое – Игорь Ларионов и Вячеслав Фетисов.

Очень жаль, что такого зубра не будет в КХЛ. Здоровье не позволяет – Форсберг на Кубке «Карьяла» был бледной тенью самого себя. Другой бы в 36 лет плюнул на все, ушел из хоккея. Петер, зачем вы себя мучаете?

«Я ЗВЕЗДА ТОЛЬКО НА БУМАГЕ»

— Наверное, я слишком сильно люблю эту игру, — усмехается Форсберг. – У меня было очень тяжелое время на стыке веков. Я играл в «Колорадо», и мы раз шесть за семь лет доходили как минимум до полуфинала Кубка Стэнли. Представьте, какая это сумасшедшая нагрузка. Тогда я так наелся хоккеем! Он был у меня на первое, второе и даже на десерт. Я начал переживать по этому поводу. Жизнь проходила мимо, а я только и занимался тем, что проводил каждый матч как последний.

Я сыграл более полутысячи матчей в той гонке, а в один не самый прекрасный день получил травму лодыжки. И выбыл на полгода. Только тогда я понял, как мне нужен хоккей. Когда ты находишься в игровой рутине, то не ощущаешь, какой ты везунчик, что занимаешься любимым делом. Вот тогда я дал себе слово, что буду играть в хоккей так долго, как могу. У меня было множество операций. Я не уверен, что поступил правильно, что вернулся в спорт. В принципе мог бы завершить карьеру еще шесть лет назад. Но если этого не сделал – значит, надо играть.

Если попаду на Олимпиаду или просто стану выступать в Швеции — буду счастлив уже оттого, что я в хоккее. Если совсем уже плохой – тогда да, надо уходить. Но я же не парализован и не прикован к постели – значит, буду играть.

— Каково себя ощущать самой большой звездой на Кубке «Карьяла»?

— Может, только на бумаге... Если вы посмотрите на мою игру, то поймете, что я еще далек от идеальной формы. Мне не хватает практики. Так что не стоит меня сейчас называть звездой, – морщится Форсберг.

«ЯГР КУДА ЛУЧШЕ МЕНЯ»

— Яромир Ягр теперь выступает в КХЛ. Почему бы вам когда-нибудь тоже не приехать в российскую лигу?

— Мне нравится КХЛ. Эта лига бурно прогрессирует. Российский хоккей вообще резко прибавил за последние годы. То, что Ягр и некоторые другие игроки с именем приехали в вашу страну, подтверждает, что КХЛ – большой бизнес. Не буду загадывать, смогу ли я когда-нибудь сыграть в России. Но ваша лига очень хороша.

— Люди нередко сравнивают вас с Ягром. Скажите, кто лучше?

— Яромир, конечно! Невероятный игрок. Я никогда не дотягивал до его уровня. Такие хоккеисты появляются раз в полвека. Ягру не очень повезло, что в начале карьеры он был в тени Марио Лемье, отчасти Уэйна Гретцки. Но это выдающийся хоккеист, умеющий забивать яркие голы. Если бы я выбирал между нами двоими, точно взял бы Ягра.

— У него одно золото Олимпиады, у вас – два.

— Да, но у меня сборная была получше в обоих случаях. А сколько раз он был чемпионом мира? Однажды? Зато у него тоже два Кубка Стэнли. Правда, я не видел Ягра в этом сезоне, не знаю, в какой он форме. Но ниже своего уровня этот парень не опустится.

— А вы не вели предварительных переговоров с командами КХЛ? Не обязательно, что приедете в Россию прямо сейчас. Поиграли бы в том же «Авангарде» через год, когда набрали бы форму.

— О нет, это не мой стиль. Я не буду договариваться о чем-то с клубами, если знаю, что пока не могу выжать из себя по максимуму.

Связанные материалы: