НХЛ спешит на помощь. В первом матче после возвращения из-за океана Никита Филатов помог ЦСКА прервать серию из пяти поражений - Советский спорт
Хоккей22 ноября 2009 23:43Автор: Микушин Алексей

НХЛ спешит на помощь. В первом матче после возвращения из-за океана Никита Филатов помог ЦСКА прервать серию из пяти поражений

Вернувшись из НХЛ, 19-летний Никита Филатов тут же отметился голом и двумя результативными передачами. ЦСКА в Челябинске неожиданно крупно обыграл «Трактор», который никак не может выбраться из кризиса.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Трактор

1

ЦСКА

4

Вернувшись из НХЛ, 19-летний Никита Филатов тут же отметился голом и двумя результативными передачами. ЦСКА в Челябинске неожиданно крупно обыграл «Трактор», который никак не может выбраться из кризиса.

Как и ожидалось, Филатов выходит на лед во втором звене вместе с перешедшим из СКА Лещевым. Компанию им составляет Моня. В первом периоде вторая тройка армейцев, судя по всему, только раскачивается. Вскоре после перерыва трибуны взрываются – воспитанник школы ЦСКА Скачков в большинстве первым успевает на добивание.

Армейцы в долгу не остаются. В конце периода выздоровевший Куляш с такой силой заряжает от синей линии, что у Фокина нет шансов. 1:1. Однако армейцы бросаются поздравлять не Дениса, а Никиту Филатова, который сделал результативную передачу и тем самым открыл счет набранным очкам за родной ЦСКА.

В третьем периоде филатовское звено порезвилось от души. Никита получает шайбу на пятачке от Мони и сразу переправляет ее в открытый угол. Филатов выводит армейцев вперед, а под занавес матча вблизи ворот ассистирует Моне, который увеличивает разрыв до двух шайб. Три очка за игру – неплохое начало для экс-энхаэловца!

Вообще концовка встречи оказалась кошмарной для «медведей». При счете 1:2 Андрей Назаров собирался уже снимать голкипера, но последняя минута получилась просто провальной – Моня и Димитракос забросили две шайбы!

После финальной сирены Филатов в интервью «Советскому спорту» признался, что не ожидал столь удачного дебюта.

– Эмоций после первого гола море, – говорит Никита. – Увидел, как наши армейские болельщики ринулись к площадке. Если бы не ограждение, точно бы на лед выскочили.

– Во время матча вы постоянно улыбались…

– Настроение хорошее! Игрового времени много. В команде приняли как родного.

– Как вам новые партнеры по звену?

– Лещев – великолепный мастер. В Москве мы покатались полчаса и уже нормально понимаем друг друга. Моню знаю лет пять. Много выступали за ЦСКА-2. Так что сыгрываться нам не надо.

– Что все-таки не заладилось в НХЛ? Хотелось бы услышать из первых уст.

– Почему не заладилось? Просто, я считаю, не дали шанс. Прошлый сезон не был провальным однозначно. Однажды даже хет-трик сделал. А всего провел 13 матчей. Игровая практика была, пусть и не в основе. В принципе это – обычное дело в НХЛ: кто-то играет, кто-то на скамейке сидит. Раскисать не собираюсь. Буду в России доказывать свою состоятельность.

– Тем более что тренер «Колумбуса» Хичкок сказал, что вам полезно поиграть в КХЛ.

– Если Кен так сказал – значит так оно и есть. Это Тренер с большой буквы. Сборную Канады возглавлял. Он нередко хвалил меня. Я у него многому научился.

– Где у вас контракт выше – в «Колумбусе» или ЦСКА?

– Я пока даже не видел сумму в договоре с армейским клубом.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Андрей НАЗАРОВ, главный тренер «Трактора»:

– Когда вернулись с серии выездных матчей, думал, неудачи закончились. Оказывается, ошибался. Все, похоже, только начинается. Провалы в «физике» очевидны. Даже не знаю, почему так. Может быть, игроки у нас староваты? Фланги в нападении сегодня вообще не использовали. К тому же очень мало бросали: два раза – во втором периоде, три раза – в третьем. Так в хоккей играть нельзя.

– Почему не играл Алистратов?

– В среду в матче с «Нефтехимиком» шайба ему попала в ухо. Очень сильный удар. У Данилы лопнула перепонка.

Сергей НЕМЧИНОВ, главный тренер ЦСКА:

– Играли друг за друга. Однако видно, что ребята пока не в оптимальных кондициях. Но все очень старались. Реализовали свои моменты. Это и есть признак мастерства.

– Как оцените игру Филатова?

– Никита и второй наш новичок, Альберт Лещев, выглядели хорошо. Оба постепенно втянутся и заиграют еще лучше.

СТАТИСТИКА

Трактор (Челябинск) – ЦСКА (Москва) – 1:4 (0:0, 1:1, 0:3).

21 ноября. Челябинск. ЛА «Трактор». 6950 зрителей. Судьи: Антропов (Екатеринбург), Гусев (Серов).

Голы: 1:0 Скачков 10 (22.58, б.), 1:1 Куляш 6 (Филатов, 29.42, б.), 1:2 Филатов 1 (Моня, 43.31), 1:3 Моня 5 (Филатов, 59.01), 1:4 Димитракос 6 (Кулемин, Хартиган, 59.39).

Три звезды: Филатов, Моня, Куляш.

Трактор (14): Фокин; Лакос – Сазонов, Пиганович – Будкин, Конев (2) – Гренье, Плаксин – Коровкин; Скачков-к – Бойченко (2) – Касянчук (2), Дажене (2) – Попов (2) – Величкин, Глинкин – Николишин (2) – Кузнецов, Гусманов (2) – Дугин – Галкин.

ЦСКА (8): Барулин; Рылов (2) – Корнеев-к, Розин (2) – Куляш, Мишарин – Пашнин, Гончаров – Бусыгин; Паршин – Счастливый – Аншаков, Филатов – Лещев (2) – Моня, Димитракос – Хартиган – Кулемин (2), Осипов – Коротков – Михайлов.