Филатов огорчил своего кумира детства. 19-летний новобранец ЦСКА помог москвичам одолеть команду Сергея Федорова - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:50
    Австралия
    Южная Корея
    0
    0
  • Хоккей23 ноября 2009 23:37Автор: Жилин Александр

    Филатов огорчил своего кумира детства. 19-летний новобранец ЦСКА помог москвичам одолеть команду Сергея Федорова

    Что творит Никита Филатов! Три очка в дебютном матче в КХЛ в Челябинске. Теперь две шайбы в ворота «Металлурга». Не новичок, а джокер, который помог армейцам совершить почти невозможное – победить в Магнитогорске. Впервые за последние 15 лет…

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
    РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

    Металлург Мг

    0

    ЦСКА

    3

    Что творит Никита Филатов! Три очка в дебютном матче в КХЛ в Челябинске. Теперь две шайбы в ворота «Металлурга». Не новичок, а джокер, который помог армейцам совершить почти невозможное – победить в Магнитогорске. Впервые за последние 15 лет…

    «Магнитку» лихорадит. В последних пяти матчах «Металлург» победил лишь раз. Для набравшей крейсерский ход на старте чемпионата уральской дружины такая статистика выглядит пугающей. Но в Магнитогорске никто не паникует. Корреспондент «Советского спорта» перед началом матча с ЦСКА опросил несколько десятков болельщиков. Все они уверены: черная полоса команды – следствие усталости.

    От игры с армейцами ждали только одного – победы. Статистика даже не говорила, а кричала о том, что иной исход поединка просто невозможен. В это трудно поверить, но ЦСКА не выигрывал в Магнитогорске аж с 1994 года. 15 лет без побед…

    «ФИЛ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ»

    Но уже на первой минуте встречи по арене прокатывается волна разочарования. Наконец-то покинувший лазарет форвард хозяев Марек вместе с Варламовым остаются с глазу на глаз с голкипером армейцев Барулиным. Блестящим пасом чех выводит защитника на пустой угол, но тот зачем-то делает ответную передачу. Уже мимо адресата.

    Проходит еще несколько секунд, и зрители начинают недовольно свистеть. Селуянов «пасует» из-за собственных ворот точно в крюк Филатову. Форвард не упускает возможности пополнить бомбардирский счет и в очередной раз заставить кусать от злости локти руководителей «Колумбуса», отпустивших такое дарование в Россию. Вторая шайба за два матча! Гостевой фан-сектор не может нарадоваться на нового любимца:

    – Это наш Фил! Великолепный!

    3.24 на табло. Чех Кудрна убегает на рандеву с Барулиным. На руках у нападающего «висят» сразу двое защитников. И в последний момент Корнеев сбивает прыткого форварда. Буллит!

    В центральный круг вкатывается Марек. Но отомстить за земляка у Яна не получается – голкипер берет верх в дуэли.

    – Барулин нас просто спас, – признается уже после матча наставник ЦСКА Сергей Немчинов. – Этот штрафной бросок стал ключевым моментом игры. И придал нам уверенности.

    Войдя во вкус, гости продолжают хозяйничать в чужой зоне. Вот Димитракос от души заряжает со средней дистанции – штанга! Гости требуют видеопросмотра. Итог «похода в кино» арена встречает овациями – судья разводит руки в стороны…

    Огрызается «Магнитка» силами второго звена. Кайгородов с Платоновым предпринимают опасную вылазку, пока их одноклубник Радулов «отдыхает» на скамейке штрафников. После мощного выстрела Платонова шайба проходит в сантиметре от перекладины.

    …И ЗРИТЕЛИ ПОТЯНУЛИСЬ К ВЫХОДАМ

    В середине второго периода уже москвичи показывают, что они в меньшинстве думают не только об обороне. Счастливый отрывается от Маленьких, закладывает крутой вираж, выскакивает с другой стороны ворот, отдает пас… Михайлову остается только перебросить щиток голкипера, чтобы увеличить отрыв в счете. Но фортуна отворачивается от армейца.

    Второго шанса Михайлов не упускает. Одним движением армеец в средней зоне обкрадывает Койвисто и убегает один на один с вратарем. А через пару секунд уже победно вскидывает руки – 0:2.

    На седьмой минуте третьего периода надежда на возрождение «Металлурга» окончательно умирает. Москвичи выводят на боевую позицию все того же Филатова, и шайба после броска «с лопаты» летит точно в «девятку» – 0:3. И хотя играть еще 14 минут, зрители потихоньку начинают тянуться к выходам…

    НИКИТА ФИЛАТОВ: СЫГРАЛ НА ОДНОМ ЛЬДУ С САМИМ ФЕДОРОВЫМ!

    После сирены москвичи отправляются в раздевалку под аплодисменты досидевших до конца магнитогорских болельщиков. Не торопиться только форвард ЦСКА Хартиган. Он дожидается главного героя матча – Никиту Филатова и… отвешивает ему несколько поклонов.

    – Да ладно, перестань,– смущается Филатов. – Мы сегодня были командой!

    – Как ощущения, Никита? – армейца плотным кольцом окружают репортеры.

    – Отличные! – сияет новобранец армейцев. – Кумир моего детства – Сергей Федоров. С девяти лет я смотрел почти каждый матч с его участием. Здорово, что не только сыграл на одной площадке с таким мастером, но и победил.

    – Пять очков за два матча – это вы так по нашему хоккею соскучились?

    – Да я вообще по игре соскучился. Надоело на лавке сидеть!

    – И как вам новая команда?

    – Классные ребята! Очень тепло меня встретили. Мне нравится сочетание, в котором я играю. Многому меня учит опытный Лещев. А Моню я знаю еще со времен фарм-клуба. Сегодня мы понимали друг друга с полуслова. И были настоящей командой!

    …А в это время у раздевалки «Металлурга» совсем другие эмоции. Крик стоит такой, что стены содрогаются!

    На послематчевой пресс-конференции наставник хозяев Валерий Белоусов бледнее белоснежной простыни.

    – Я просто не могу понять, что случилось с командой, – разводит руками опытный тренер. – В шести матчах набрать два очка – это катастрофа… После таких поражений сложно приходить на пресс-конференции. Хочу извиниться перед болельщиками за две последние домашние встречи.

    СТАТИСТИКА

    Металлург (Магнитогорск) – ЦСКА (Москва) – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

    23 ноября. Магнитогорск. Арена «Металлург». 4762 зрителя. Судьи Кадыров (Уфа), Белов (Ярославль).

    Голы: 0:1 Филатов 2 (1.31), 0:2 Михайлов 3 (35.19, б.), 0:3 Филатов 3 (Куляш, Лещев, 46.07).

    Три звезды: Филатов, Барулин, Лещев.

    Нереализованный буллит: Марек (3.24).

    Металлург Мг (14): Проскуряков; Атюшов-к (2) – Варламов, Бульин (2) – Селуянов, Маленьких (2) – Бирюков (2); Марек – Ролинек – Кудрна (2), Хлыстов – Кайгородов – Платонов (2), Койвисто – С. Федоров – Чистов, Пронин – Контиола – Радулов (2).

    ЦСКА (6): Барулин; Рылов – Корнеев-к, Розин – Куляш, Мишарин (2) – Пашнин, Гончаров – Бусыгин; Паршин – Счастливый – Аншаков, Филатов (2) – Лещев (2) – Моня, Кулемин – Хартиган – Димитракос, Осипов – Коротков – Михайлов.