ХОККЕЙ. КХЛ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Вторая минута матча в Магнитогорске. Атака ЦСКА вроде бы сорвана, нужно начинать новую. Но тут какой-то парень подлетает, без паузы – бац! Шайба летит в сетку впритирку со штангой. Кто это?! Пригляделись – Никита Филатов, номер 29…

«И ХАРЛАМОВ НЕ ЗАИГРАЛ БЫ В «КОЛУМБУСЕ»

Буремания, Овечкомания – прошлое и настоящее хоккейной России. Ажиотаж вокруг очень яркого форварда, чью фамилию знают даже бабушки на лавках у подъезда и чьи фан-клубы россыпью возникают в Интернете как опята на пеньке после дождя. В будущем, видимо, нас ждет Филателия.

У Никиты есть все задатки. Умный, талантливый, открытый, красивый (что очень важно для женской аудитории, которая часто этот ажиотаж и создает). Журналисты обожают Филатова. Его легко поймать даже по Интернету. Поболтать по скайпу, сделать интервью, узнать новости. Никакого барьера.

Одного не хватало, самой «малости» – Филатов никак не мог заиграть. Тот же Ягр признал вчера в интервью «Советскому спорту»: «Никите не повезло, что он попал в «Колумбус».

А болельщик на редакционном сайте метко добавил: «Окажись, например, Валерий Харламов в свои 18 лет в «Колумбусе», его бы тоже легко могли сгноить в фарме или давали бы играть по пять минут за матч. Мог бы пропасть талантище! Филатов, конечно, не Харламов. Но, будем надеяться, что пока…».

КОЛЛЕГА ФИЛАТОВ

«Колумбус» поступил мудро, отправив Филатова в КХЛ до конца года. И наконец-то Никита раскрылся! Такого форварда очень не хватало армейцам.

Летом я приезжал в «Лужники», где Филатов готовился к сезону вместе с Ильей Ковальчуком. У них общий тренер по физической подготовке – Александр Трошин. Мне рассказывали, в этом году Александр Васильевич спросил у Филатова: «Тебе какие нагрузки давать – как юноше или как мужику?». Никита засмущался, но выбрал последнее. И в работе Ковальчуку старался не уступать.

В межсезонье Филатов поправился на восемь килограммов. Вы видите его игру – кажется, что Никита потяжелел. На самом деле это мышечная масса, без которой ты в НХЛ будешь отлетать как теннисный мячик от соперников с тушей в центнер.

Растет, Никита, растет. И физически, и в мастерстве.

Трудно раскрывать что-то новое в игроке, которого ты неплохо знаешь. Но один факт меня поразил. Я звонил Филатову летом, брал интервью:

– Вы где сейчас учитесь? На третий курс перешли?

Простая математика. Ему же только в мае исполнилось 19 лет.

– Нет, – отвечает Никита. – Я уже на пятом курсе РГУФКа (Российского государственного университета физической культуры. – Прим. ред.).

– Не понял. Как это?

– А я последние два класса школы окончил экстерном. Мама еще три года назад не видела во мне профессионального спортсмена. Я сидел за учебниками. Получил серебряную медаль. Благодаря этому при поступлении в институт сдавал только физкультуру. Попал на бесплатное обучение.

– Тренером, конечно, будете.

– Нет, журналистом. Я выбрал гуманитарный факультет «Связи с общественностью».

…Вот так! Теперь понятно, почему Филатов с прессой на короткой ноге. Коллега!

НИКИТА МОЖЕТ СТАТЬ КАПИТАНОМ

На ванкуверскую Олимпиаду он уже не попадет. Его целью должны быть Сочи. А главный международный турнир этого года для Никиты – молодежный чемпионат мира, стартующий в Канаде.

– Я разговаривал с Никитой, еще когда он был в Америке, – рассказал вчера главный тренер молодежной сборной Владимир Плющев в беседе с корреспондентом «Советского спорта» Дмитрием МАЛИНОВСКИМ. – У нас не возникало проблем. Филатов всегда был готов играть за сборную.

Хоккей – контактная игра. Но если не будет проблем со здоровьем, то Никита может стать лидером команды на чемпионате. А возможно, и капитаном сборной.

– Если в «Колумбусе» все было так ужасно, Филатов не смог бы столь ярко дебютировать в КХЛ. Чему-то его научили…

– Но он получал мало игрового времени. Посмотрите, как сейчас он играет! Дай бог сохранить запал до января. Как минимум!

...Одно обидно: после этого сезона Филатова придется вернуть в «Колумбус». Он же здесь только в аренде. Но об этом голова будет болеть весной, после Кубка Гагарина. А сейчас – забивай еще больше, Никита!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Никита ФИЛАТОВ, форвард ЦСКА

Родился 25 мая 1990 года в Москве.

Рост 183 см. Вес 83 кг.

Выбран «Колумбусом» на драфте-2008 под 6-м номером.

Выступал в ЦСКА (2007–2008, с 2009) и «Колумбусе» (2008–2009).

Капитан молодежной сборной, бронзовый призер МЧМ-2009.

6 (6+0) очков в 21 матче НХЛ.

5 (3+2) очков в 2 матчах КХЛ.

Связанные материалы: