СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

За три минуты игрового времени с «Каролиной» Александр Овечкин умудрился отдать голевой пас, врезаться коленом в колено в защитника, удалиться до конца матча и привести в ужас болельщиков, когда дважды самого ценного в НХЛ с гримасой боли уносили с площадки. Был серьезный риск, что Овечкин пропустит Олимпиаду…

КТО ТАКОЙ ГЛИСОН?

На злосчастной 13-й минуте матча защитник «Каролины» Тим Глисон подобрал шайбу у борта. Как говорят в дурацких боевиках, «ничто не предвещало беды». И тут в Глисона врезался, черной молнии подобный, сам Александр Овечкин. Столкновение коленом в колено, от которого едва искры не полетели. Дым рассеялся, Глисон лежит в одной стороне, Овечкин – в другой. Обоих под руки уводят в раздевалку. Лицо Саши искажает страшная гримаса боли…

Разница в одном: Глисон смог продолжить матч, а вот Овечкин сделать этого никак не мог. Из-за боли в колене. И потому, что его удалили до конца игры. Во второй раз за последние три матча.

Теперь вопрос: зачем было нужно так атаковать посредственного игрока худшей команды лиги в первой четверти регулярного чемпионата, да еще за два месяца до начала Олимпиады?

Помню, о том же говорил Максим Афиногенов в «Советском спорте», когда на днях Илья Ковальчук подрался с форвардом «Питтсбурга» Мэттом Куком и также был удален до конца матча: «Кто этот Кук вообще? Нельзя лидеру команды разменивать себя на таких игроков!».

А кто такой Глисон? Вы знаете?

НЕ ФИГУРИСТ

Это стиль Овечкина, который привык доводить до конца каждый силовой прием. Точно так же Александр врезался в плей-офф-2009 в защитника «Питтсбурга» Сергея Гончара. Чудо, что Гончар вскоре смог вернуться в состав. А после того, как «пингвины» взяли Кубок Стэнли, стало известно – Сергей провел 12 матчей с частичным разрывом связок колена! Настоящий подвиг…

За тот удар Овечкин не получил дисквалификацию. Умысла в его действиях не было. Как нет умысла у асфальтоукладочного катка, который сошел с ручника и проехался по зазевавшейся кошке. Просто он очень мощный и делает свою работу.

В принципе Саша мог бы уйти от столкновения. Сделать финт, погасить скорость, пожалеть и себя, и соперника. Но играть «на прокатах», как говорят в хоккее, не доводить силовые приемы до конца – значит себя не уважать. Гордый Овечкин на это пойти не может. И свой стиль менять не будет. Этот парень в фигуриста не превратится.

Главный тренер Брюс Будро сказал после игры: «Я не думаю о том, что Овечкину могут влепить дисквалификацию. Меня куда больше волнует его здоровье».

Если судить по выражению лица Александра, когда его уносили со льда, – это разрыв крестообразных связок, не меньше. То есть шесть месяцев больницы, прости-прощай, сезон, Олимпиада, тихоокеанский город Ванкувер. Кошмар…

Полегчало на душе, когда Овечкин на своих двоих вышел к командному автобусу. Он немного прихрамывал, но костылей и сопровождающих при нем не было. Александр извинился перед корреспондентом «The Washingon Post», сказав, что клуб запретил ему давать комментарии по этому эпизоду и по состоянию своего здоровья.

ОВЕЧКИН: ВСЕ НЕ ТАК ПЛОХО

«Русская машина не ломается», – сказал однажды о себе Овечкин. Представляете, наутро Александр… первым пришел на тренировку «Вашингтона»! И даже вышел на площадку. Правда, на пять минут и без партнеров.

Как рассказывают очевидцы, сначала Саша катился на одной ноге. Потом осторожно начал ступать на больную, правую. Хоккейной амуниции, кроме коньков и перчаток, на нем не было. Немного покатавшись и попробовав лед, Овечкин ушел в раздевалку. Перед этим замотав правое колено эластичным бинтом.

Слава богу, значит, не разрыв «крестов». Если это растяжение коленных связок, Александр пропустит пару недель. Если надрыв, в худшем случае – полтора месяца. То есть вернется в конце января и на Олимпиаду все равно можно успеть. Повторю, это в худшем случае.

«Вашингтон» не стал помещать фамилию Овечкина в список травмированных, дав ему статус «вернется со дня на день».

Сам Александр спокойно и с улыбкой пообщался с прессой пять минут, сделав несколько заявлений:

– Я очень рад, что травма не такая серьезная, как казалось.

– Я надеюсь, что не буду наказан дисциплинарным комитетом НХЛ (за каждый матч дисквалификации Овечкин потеряет, кроме игровой практики, еще и 1/82 от зарплаты, то есть $110 тыс.). Глисон ведь не получил травму. Но если это случится, то и пусть. Я ничего не могу с этим поделать.

– Я не знаю, через какое время вернусь на лед.

…Будем надеяться, это произойдет очень скоро.

Каролина – Вашингтон – 2:3 (1:2, 0:1, 1:0)

12 797. Г: 1:0 Корво 4 (4.35), 1:1 Бэкстрем 5 (ОВЕЧКИН, 6.11), 1:2 Фер 7 (17.20), 1:3 Бэкстрем 6 (34.53), 2:3 Каллен 7 (59.44,п.в.). В: Лейтон (33-31) – Теодор (40-38). ***: Бэкстрем (В), Теодор (В), Фер (В). Н: Самсонов (0, 12.18, 5, 2) – Овечкин (+1, 3.08, 1, 15).

Связанные материалы: