Хомутов заблудился в звездах? Эксперт «Советского спорта» считает, что у тренера московского «Динамо» пока нет хорошего контакта с игроками

Московское «Динамо» потерпело четыре поражения кряду. Причем дважды бело-голубые были разбиты «Спартаком» в принципиальнейшем дерби. На лицо командный кризис… Что должен предпринять главный тренер бело-голубых Андрей Хомутов, чтобы выбраться из этой «ямы
news

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Московское «Динамо» потерпело четыре поражения кряду. Причем дважды бело-голубые были разбиты «Спартаком» в принципиальнейшем дерби. На лицо командный кризис… Что должен предпринять главный тренер бело-голубых Андрей Хомутов, чтобы выбраться из этой «ямы»?

Хомутов забуксовал на тех же проблемах, что и его предшественник Сергей Котов. Звезд в «Динамо» много, но как ими управлять? Похоже, что, как и у Котова, у Хомутова нет хорошего контакта с командой. При смене наставника игроки выдали несколько ярких матчей «на новенького». А затем опять сникли…

Кроме того, я не вижу в составе бело-голубых яркого лидера, который способен завести партнеров. Если судить по игре, то вожаком мог бы стать кто-то из иностранцев – Вейнхандль, Гудлер, Умарк… Но легионеры не должны верховодить в российской команде! Да и не сподручно им это – языка русского толком не знают, нюансов поведения с тренерами и руководством не понимают. На эту роль надо выдвигать своего. А российские игроки с именами – Епанчинцев, Сапрыкин, Марков – на лидера сейчас никак не тянут.

Впрочем, у нынешних неудач «Динамо» может быть и другая причина – банальная функциональная «яма», в которую попадают почти все команды. Уж больно плотный график игр в КХЛ.

Кстати, раз уж речь зашла о смене тренера, я хотел бы извиниться перед нижегородцами за то, что в предыдущем выпуске своей рубрики назвал абсурдом их рокировки на тренерском мостике «Торпедо» – когда Сергей Михалев сменил Евгения Попихина, а через три недели Попихин снова вернулся в команду, уже вместо Михалева. Со стороны это действительно выглядит несуразно. Но позже я выяснил, что Михалев сам постоянно затягивал подписание контракта. Поэтому от его услуг в конце концов и отказались.

Выступление ХК МВД – главный сюрприз середины сезона. Средняя команда, в которой нет ярких звезд, уже сегодня может возглавить дивизион Тарасова. Достаточно обыграть московское «Динамо». Но даже если этого и не случится, «милиционеры» явно прыгнули выше головы. За счет чего?

Состав в ХК МВД действительно не яркий, но – есть такой термин – стабильно выступающий. В команде собраны хоккеисты, которые никогда не позволят себе опустится ниже среднего уровня. Плюс удачный старт. Вот игроки и зацепились за результат и продолжают множить успех. Так бывает – команда, которая ни на что вроде и не претендует, вдруг начинает теснить фаворитов. Вспомните «Сибирь», которая в 2007-м неожиданно для всех заняла пятое место в регулярке. Боюсь только, что плей-офф все расставит по местам – и произвести фурор в Кубке Гагарина «милиционерам» уже не удастся.

Пока же команда Олега Знарока выступает здорово. И можно только поаплодировать дальновидности руководства клуба. Ведь весной, когда ХК МВД в плей-офф не вышел, тренера менять не стали. И вот результат – команда обдуманно усилилась и движется вперед.

Защитник «Локомотива» Александр Гуськов забросил свою сотую шайбу в чемпионатах России. Больше него забивали только знаменитые защитники – Вячеслав Фетисов, Николай Сологубов, Юрий Ляпкин, Алексей Касатонов, Николай Макаров и Юрий Федоров. А ведь Александру всего 33 года! И он вполне может замахнуться на «вечный» рекорд Фетисова – 153 шайбы. В чем феномен Гуськова?

Не будем забывать, что Александр – серебряный призер чемпионата мира-2002. Да и сейчас он включен в расширенный список нашей олимпийской сборной. А феномен результативности Гуськова – в стабильности и долголетии. Эти его качества заставляют тренера относиться к нему с доверием, постоянно выпускать в большинстве. И вот результат – в прошлом сезоне Александр забросил 16 шайб, 11 из которых – при розыгрыше лишнего.

У Гуськова полный набор качеств, которые необходимы защитнику-бомбардиру. Сильнейший бросок с ходу, умение правильно расположиться на площадке, чтобы партнер нашел тебя пасом. Да и сам Александр всегда готов подыграть своим товарищам по пятерке. Далеко не каждый защитник обладает такими созидательными данными. У многих в голове – только оборона. Поэтому тренеры и выпускают в большинстве на лед именно Гуськова.

Наша главная олимпийская надежда – форвард «Вашингтона» Александр Овечкин травмировал колено. И едва не поставил под угрозу свое выступление на Играх в Ванкувере. Не пора ли Александру повзрослеть и начать хоть немного беречь себя?

Овечкин сейчас – единственная звезда в НХЛ, которая ведет себя на площадке столь агрессивно. Александр идет на все столкновения без разбору – требует этого ситуация на площадке или нет. Его стык в матче с «Каролиной» был абсолютно лишним! Да, такому асу, как Овечкин, нужно быть жестким и неуступчивым – чтобы держать удар и не давать себя в обиду. Но самому-то зачем лезть на рожон?! Зачем тратить массу сил на то, чтобы с разгона врезаться в соперника?

Помнится, летом, во время вручения Александру приза «Харламов Трофи», учрежденного «Советским спортом», я, поздравляя Овечкина, сказал, что у него настоящий североамериканский характер. Александр тогда обиделся и поправил меня: «Характер у меня русский!». Но я-то имел в виду как раз вот эту его излишнюю агрессивность на площадке.

Конечно, это нравится зрителям – форвард забивает много, да еще и соперников бьет. Но мое мнение – Овечкину это не нужно. Если он прекратит постоянно играть в кость, то немного потеряет в имидже, зато здорово продлит свою спортивную жизнь в хоккее. Ведь травмы даром не проходят, они ему еще аукнуться…

Посмотрите, как выиграл наш хоккей, когда Ковальчук изменил свой имидж на площадке – из яркого индивидуалиста стал командным игроком. От этого стала сильнее не только сборная, но и сам Ковальчук – как же здорово он сейчас смотрится на льду! Так что пусть Александр берет пример с Ильи.